QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

求助,怎样才能拉的低平一些?

山东老杨 2014-1-11 17:35:00
最近一直在练习拉球,弧线总掌握不好,请问怎样才能把弧线控制的低平一些呢?越低越好啊,哈哈哈。
支持原创,赞赏一下
痴迷乒乓,QQ:373812911

19条评论

山东老杨 楼主 2014-1-11 17:36:00
说明一下:我有时候能拉出很低的弧线,不过高的时候多。

淤泥 2014-1-11 20:24:00

lattude2003手机认证 2014-1-11 20:30:00

快收小臂,注意不要特别追求旋转。

搭车问一个问题,为什么我拉高吊时,球的轨迹确实是抛起来很明显,关键是为什么到对方台面下落后,弹起却更高?

续前缘 2014-1-12 21:11:00
我觉得把弧圈球能够拉的低平,据我经验,和以下几个因素有关:
一是胶皮的特性。我用狂飙3拉就比较低平,用蝴蝶T05拉就容易出高弧线。这个因素和个人手感有关,对控制弧线的作用可大可小。
二是摩擦的多少。摩擦越多,弧线越高,摩擦越少,弧线越低。但是这个弧线低,是因为没有弧线,显得低平。
三是发力的方向。发力向上越多,弧线越高,向前越多,弧线越低。

至于兄台追求弧圈球弧线低平,我觉得有可能是你的拉法还不完全正确,因为完全正确的前冲弧圈!拉法,弧线就是很低的,几乎擦着网过去,而且摩擦是很足的。要在向前发力和尽量摩擦之间找平衡:向前发力了没摩擦, 是击打,以后遇到下旋就完蛋,向上发力摩擦多,那就是高吊了,没威力。你要是觉得拉的弧线高的话,很可能是所谓摩擦过多,缺少撞击,用胶皮“蹭”弧圈的可能较大。

改正的方法很简单,就是在没有熟练拉弧圈的时候,先不追求弧线,先找“撞击+摩擦”的感觉,找到这种感觉拉熟练了,弧线你就能控制。再说,一味追求弧线低也不正确,中远台拉弧圈就要求高弧线、有时候为了打乱节奏也需要高弧线。

不要追求低弧线,先找到制造弧线的感觉,再找控制弧线的感觉。 

尛賸手机认证 2014-1-12 21:17:00
[em1001]

山东老杨 楼主 2014-1-12 21:26:00
至于兄台追求弧圈球弧线低平,我觉得有可能是你的拉法还不完全正确,因为完全正确的前冲弧圈!拉法,弧线就是很低的,几乎擦着网过去,而且摩擦是很足的。要在向前发力和尽量摩擦之间找平衡:向前发力了没摩擦, 是击打,以后遇到下旋就完蛋,向上发力摩擦多,那就是高吊了,没威力。你要是觉得拉的弧线高的话,很可能是所谓摩擦过多,缺少撞击,用胶皮“蹭”弧圈的可能较大。

改正的方法很简单,就是在没有熟练拉弧圈的时候,先不追求弧线,先找“撞击+摩擦”的感觉,找到这种感觉拉熟练了,弧线你就能控制。再说,一味追求弧线低也不正确,中远台拉弧圈就要求高弧线、有时候为了打乱节奏也需要高弧线。

谢谢您的指点,我慢慢练习,努力拉出满意的弧线和落点。

续前缘 2014-1-12 21:26:00
造成你这种现象的原因我觉得有2个:
1.你拉的不是纯上旋,或者说,上旋成分不是很多。不知你有没有注意,不说高吊,就说前冲吧,有的人拉前冲很冲,有的人拉的很拐。拉前冲拉出侧旋,并不是他想拉侧旋弧圈,而是和习惯有关,和握拍方式有关。或多或少都会带点侧旋。你有可能有这方面的特点,拉出的高吊,侧旋居多,所以到对方的球台上,不会下扎,反而跳起来了。
2.你拉的球不转。我觉得这是你拉高吊到对方球台,球跳的高最可能的原因。你可以去试试,拉出一板球来,让对方平挡,如果球下网,或者回到你台上了,那就根本不转球。球飞了,才有可能是你拉了侧旋居多的高吊。同时,说一个你的认识误区:拉高吊确实是向把球抛起来,落到对方台上。但是,球抛起来落到对方台上,不一定是高吊,或者说,不一定是有质量的,很转的高吊。你摩擦不充分,靠撞击球也能起来,但是此球一点转没有,纯属忽悠,是假弧圈。你拉的,可能就是这种假弧圈,在你这边球台,球有高吊弧圈的运行轨迹,到对方的球台,没有内在的旋转。

mfklwxf520 2014-1-15 11:13:00

[灌水]

有道理!现在我才知道我的弧圈是假的,多谢指导!

乒乓三昧 2014-1-15 00:21:00
QUOTE:
以下是引用山东老杨在2014-1-14 22:15:00的发言:
一弧高了点,正在慢慢改正。谢谢。

另外再问一句:对方回球越低,我拉得低一些,回球高了反而拉得较高,是不是和我发力方式方向有关啊?拉较高的回球,我感觉有点压着拉球的感觉,球有点向台面猛冲,反弹较高。

再就是越低的球,我拉得越转,球碰到墙面反弹到地胶上以后,在地面空转打滑,能明显看出是上旋。高的反而不怎么转,很奇怪。

高于球网半个拍子高度以上的都是攻杀的范围,用拉球就不太合适了。什么球都拉是不对的。

球弧线的高低,旋转强烈与否和入射角度、打磨比例、发力方向都有关系,从你的表述来看似乎发力方向和球飞行轨迹的契合不太好,也就是触球点略有问题,一般上旋球要更靠近球体上部,向前发力多些。

娱乐身心!