QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

吐槽那些乒乓球教学片

变幻巧克力手机认证 楼主 2014-3-19 08:51:00
QUOTE:
以下是引用mym24在2014-3-18 20:58:00的发言:
楼主为毛不想想,啥都教会你了,让教练们喝西北风啊。教学片不会讲得过深过细,机密的核心的东西都是口耳相传。

就我经历的2个教练来说,他们都 不是很愿意教业余爱好者,尤其是打球打了几年的,老毛病不好改。因此,他们需要针对个人的特色毛病,进行纠正,往往要矫枉过正。

而视频中的教学,我觉得假设对象都是初学者,只讲基础,不用针对各种毛病,所以我们听起来好像没挠到痒处,无法体会。

比如说,老唐要求迎前快收小臂,向前发力。我以前就是这么模仿的,但是打不出好球来。有一次遇到该校一个教练,他就说我肯定学球态度端正,常在家空手练习,然后说---所以动作错了。

后来,我的一个年轻教练,看了我的动作后,指出我向前太多,收臂太早,要求我先别想着收臂,向左发力多点。我一下就找到感觉了,正手上了一个台阶。

所以,拍视频时,假设对象不同,也就无法针对我们的问题,我们看起来就觉得不爽。

另外,实际教学中,有很多小辅助手段,口语化的表达来帮助学习,但不适合上电视,以免产生误解。这也是一个重要原因。

变幻巧克力手机认证 楼主 2014-3-19 09:00:00

机密核心论,其实有点夸张了。现时代已不是当年我们偷师日本人弧圈的那个年代了。

一是大量国手出国打球教学,广泛传播技术和训练方法;

二是别的国家乒乓球水平不高,往往不是他们不懂技术,而是这项运动不受重视,群众基础有限,运动员不愿刻苦训练;

三是作为信息时代,信息的传播是非常快速的;

四是我承认确实会有要保密的东西,但是应该只是极少部分技术,主要是战术分析,就这些教学片而言,本来也讲不到国家队这个层面的东西上去。

ASURADA 2014-3-23 10:38:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

ASURADA 2014-3-23 10:38:00
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

亚米加 2014-3-25 00:47:00
额 还真没看过

复兴 2014-3-28 19:03:00
[em1001]

[em1002]

[em1002]

有球便拉 2014-3-31 15:34:00

咱都看你哭他的,听不懂,但演示多,切中要点