QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

新手请教,学习乒乓球的技术动作顺序

自由码头 2014-3-26 09:52:00
本人去年12月开始学球,原因是送孩子去学,看了几个月后,觉得比较有趣,也开始学了,因为找不到合适的教练,就跟儿子一个教练先学着,这个教练是个小学的体育老师,大学体育专业毕业,乒乓球据说打的不错(咱水平太差,试不出水有多深),他教自己儿子打了两年,得了个上海市某某区的小学组单打第三,也能证明是有点水平的。
从去年12月开始学球后,先教我基本动作,我是横板,只有一个正手攻球,加一个步伐,就是一点正手攻,或两点正手攻,春节左右开始教一个反手动作,反手拔,然后就是正手攻反手拔这个动作,一直到现在,这样的顺序对吗?请教
本人原先感觉不出什么不妥,毕竟才练了三个月,而且现在正手已经基本有点意思了,可以跟他对打几十板(主要是我在家用发球机经常打,每天2000板左右,跟人打比较少),目前反手动作还不怎么行,还在苦练中。但有一个网友对我讲,应该只练正手,而且从小球摆短练起,否则后面很难练,而反手不用练,正手练好了反手也就好了,是这样吗?我觉得正反手动作差别很大啊,练正手时能同时练到反手?我觉得不是这样啊,但这个网友应该是准专业水平,我应该听谁的?

请教各位大大!
支持原创,赞赏一下

5条评论

老虎乖 2014-3-26 10:11:00

楼主好!本人学球4个月,平时每天上午、中午共三小时,周末乒协训练2小时,每天晚上挥拍练习20分钟。教练是乒协教练,刚好是同事事。期间偶尔用发球机。

前2个月只练横板正手攻球,打多点,摆速。期间动作有反复,有调整,快三个月时动作才定型。

第三个月开始练反手拨球,现在反手动作调整中。开始模仿专业球员视频动作。

本月开始接触弧圈球。每天早上只练20分钟左右。高调、前冲初步掌握。

目前在练习发球,每天20分钟左右。搓球偶尔过渡一板,还不熟练。

身边高手很多,经常打比赛。教练要求不要比赛,等攻球、拨球、搓球、发球、弧圈等定型后再打,所以我只观战,重点观察他们的发球旋转。

学习了4个月,感觉坚持是最重要的。具体训练方法因人而异,找适合自己的。建议楼主适当练习下反手,但注意要在反手位置练。如果教练要求只打正手,就听他的。

教练选定一个学习,不要谁教都学,目前我们的水平较低,教的人太多,脑子会乱。

自由码头 楼主 2014-3-28 21:13:00
非常感谢上面两位的指导,我会努力练的

业余教练 2014-3-28 13:26:00
那个教练教的没错!学习乒乓球(包括学习其他任何技术,开车、做饭、瓦匠、数学、英语、羽毛球......)都是应该从易到难,由浅入深,从最简单的开始
正反手是两种完全不同的技术动作,不可能正手练好了反手就自然会。否则那些直板高手也会横板反手拉球了
搓球和摆短需要手感的培养和旋转的理解,如果是正反手攻球可以“速成”的话,搓球和摆短需要时间来磨练,就像你用筷子,你可能三天就学会左手夹菜,但达到右手的手感需要三年

老虎乖 2014-3-27 11:05:00

发球机发的球和人发的球差异很大,如果一味依赖发球机,会造成动作变型。我最近一周练一次发球机,建议先和教练学,熟练后可以打发球机,否则动作偏了纠正不过来。

自由码头 楼主 2014-3-27 10:48:00
非常感谢,看到你介绍的情况,心里就明白多了,那我就坚持下去,比较起你来,我好像每天的练习太少了啊,我一般平时只一个人在发球机上练,100或200个球一组,100个球大约要一分半到两分钟,每天2000板左右,加上中间休息时间,也就是打1个小时左右