QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]最近遇到的两个问题

rupeijun74手机认证 2014-4-24 01:15:00

最近一段时间球是进步了很多,但问题也来了:

我是横板选手,接发球不是很好,对手总是盯着反手位发不转球,一接就高,下一板基本是拍死。现在好了,自从我把台内拧和反手拉用于实战后球变得好打了,命中率很高,直线斜线都可以拧,我现在基本都是反手上手,然后打相持,没机会就两面拉住,有机会一板过。这套路子很有效,有些原来打不赢的现在打起来一点也不累了,原因我很清楚,论动作、力量、相持我在本地业余选手中算是很强的,近台防守也较好,一但我上手,第二板跟进的话基本可以确立优势,如果跟进不了,相持和过渡的能力也较好,不至于吃亏。我现在打得稳了,失误少,虽然一板过比原来少很多,但实战成绩有了明显提高。最近跟我打球时对手都是不讲理打法了,有本地排名赛前二十的几个好手,只要我反手拧或拉不管到哪里,死把近台,正手打大角,反手加力推。我感觉他们是不是聚在一起开过会了?这过来的球也太快了吧?落点还恶心,正手空档或追身。问题出在我拧拉过去的球可能旋转都差不多,力量变化也不大。基本属于一个节奏,对方博杀虽是没有办法的办法,但还是有一定命中率的,这要到比赛时,被博杀几个,没准会心虚,那就不好办了。现在我该怎么办呢?

还有就是最近与一高手打得较多,基本所有的球都用反手发我正手位不转或微下。因为他会偷反手位急长下旋球,所以我不敢站太近,接正手位不转球上步后一般错过了最佳击球点,没有时间发力挑,球也控不短,只要质量不高下一个就是暴冲,以前本地打过冠军的,那力量不是一般的大,都没怎么防住。接这种球有什么好办法吗?望高手指点!先谢了!

支持原创,赞赏一下

14条评论

cypcsn 2014-4-24 11:34:00
我不是高手哈,说点自己的理解,大家觉得不对请指出!
第一个问题我觉得要用变化来解决,落点变化和旋转变化打出来对方就不能无脑回球了,如果落点打得开,那么对手第三板的站位不会太稳,发力不能特别足,可以打相持。
第二个问题如果是我,不转或者侧旋抢不到上升期高点期也挑一板转成上旋打相持。
接发球站位我觉得应该是一个相互博弈的东西,毕竟不可能全台直线斜线长短都照顾到。

bai3291手机认证 2014-4-24 18:52:00
[em1002]

飞翔的白鲸 2014-4-24 08:07:00
 帮顶,等高手解答。

giii手机认证 2014-4-24 10:37:00
同问。。。。。

pp36 2014-4-28 11:32:00
第二个问题可以从变化落点方面找办法,比如劈长到对方反手大角。另外如果反手好的话,不用站位太偏反手位,这样缩短了接正手位短球的距离,也能解决这个问题。
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。(握拍) 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。(发力) 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。(步法) 能预判,能抢先,快速还原疾如风。(意识) 有节奏,有变化,应付自如见真功。(控制) 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。(心态)

梦晰 2014-4-28 10:22:00
QUOTE:
以下是引用rupeijun74在2014-4-24 1:15:00的发言:

最近一段时间球是进步了很多,但问题也来了:

我是横板选手,接发球不是很好,对手总是盯着反手位发不转球,一接就高,下一板基本是拍死。现在好了,自从我把台内拧和反手拉用于实战后球变得好打了,命中率很高,直线斜线都可以拧,我现在基本都是反手上手,然后打相持,没机会就两面拉住,有机会一板过。这套路子很有效,有些原来打不赢的现在打起来一点也不累了,原因我很清楚,论动作、力量、相持我在本地业余选手中算是很强的,近台防守也较好,一但我上手,第二板跟进的话基本可以确立优势,如果跟进不了,相持和过渡的能力也较好,不至于吃亏。我现在打得稳了,失误少,虽然一板过比原来少很多,但实战成绩有了明显提高。最近跟我打球时对手都是不讲理打法了,有本地排名赛前二十的几个好手,只要我反手拧或拉不管到哪里,死把近台,正手打大角,反手加力推。我感觉他们是不是聚在一起开过会了?这过来的球也太快了吧?落点还恶心,正手空档或追身。问题出在我拧拉过去的球可能旋转都差不多,力量变化也不大。基本属于一个节奏,对方博杀虽是没有办法的办法,但还是有一定命中率的,这要到比赛时,被博杀几个,没准会心虚,那就不好办了。现在我该怎么办呢?

还有就是最近与一高手打得较多,基本所有的球都用反手发我正手位不转或微下。因为他会偷反手位急长下旋球,所以我不敢站太近,接正手位不转球上步后一般错过了最佳击球点,没有时间发力挑,球也控不短,只要质量不高下一个就是暴冲,以前本地打过冠军的,那力量不是一般的大,都没怎么防住。接这种球有什么好办法吗?望高手指点!先谢了!

楼主写了这么多,写的很好。

精练一下就是一个接发球的质量的问题。

关于偷反手位急长下旋球的问题。

我的心得是,

不管他发什么样的球,离台要有60厘米左右,因为短球是不可能快的,你完全可以上半步。

而急长你往回退是不方便的,会被顶到。

而急长旋,不要去急接,这样不容易用上力量。

主板: 蝴蝶王 VISCARIA 30041 i码铁牌 95克 正手:蝴蝶T05 2.1 反手:蝴蝶T64 2.1 副板: 挺拔三碳皇 大锤FL 95克 正手:蝴蝶T80FX 反手:挺拔GENIUS+ 天才+ ■■■感谢一直以来,点击下方,给我送花的朋友,你们是我的源动 力,有你们我很幸福■■■

业余教练 2014-5-4 11:01:00
你反手拧过去的球被对手频频打死说明你的回球质量不高,对方也不是搏杀,搏杀什么概念?失误多成功少叫搏杀。从速度、旋转和落点加强质量。
其实对方发球的长短,在触球前是能看出来的,你多加强这方面的观察

零点c 2014-4-29 00:14:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

wbin 2014-4-29 14:36:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!