QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】235、训练比赛准备姿势“站位”的方法:全台无死角!

zs730712 2014-5-11 21:56:00
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

“站位”还用训练?有人也许会这样问[em1005]

P话,比赛中准备姿势的“站位”在我看来非常重要,必须要结合一定的训练方法才能做到合理。

经常见到有些人练球时像模像样,一到比赛就没戏。

为什么?[em1017]

原因很多,比如心理因素、临场发挥、比赛经验、打法相克等等。

但是大家往往会忽略一个重要问题:准备姿势的“站位”。

恰恰是因为大家忽略这个问题,所以常见的是两种情况。

一是盲目模仿专业队员

国际大赛高水平的比赛确实让我们赏心悦目,同时,也是业余打球的朋友模仿的范本。

以接发球时的准备姿势站位而言,顶尖运动员往往会采取极度夸张的站位:身体几乎和球台左端线平齐(右手持拍)。

中国队员常常采取这种站位,这和当时“全台用正手”的训练思路有一定关系。

顶尖专业队员采用这种站位,无可厚非,但是,对于业余打球的朋友就另当别论了。

要我来说,有两点注定你无法采用这种站位。

一是判断,二是启动

你的判断无法赶上受过专业训练的队员,至于瞬间步伐的启动,更是无法相提并论。

也许你会说:不就是慢那么一点嘛!

对,就是慢“那么一点”,但是你要知道乒乓球运动需要的是你瞬间的准确判断和启动,本来就是零点几秒之内要完成的事情。

而恰恰就是这么一点,注定了你和顶尖队员的差距。

试想,你采用这种站位,如果对手偷袭你正手急长球,你怎么办?[em1006]

连球都碰不到的我见得多了,即便碰到球,回球质量也是极差,挨打的。[em1004]

除了上述这种盲目模仿专业队员的情况,还有一种常见情况是站位太随意。

一到比赛,就是那么随意一站,碰到对手发球一般的倒也不咋的,但是碰到高手,或者发球变化多的对手,他就捉襟见肘了[em1004]

那么,究竟什么才是合理的准备姿势站位呢?

为什么不说标准,因为每个人的情况不同,诸如是正手强还是反手强、判断能力如何、接发球手段是否丰富、瞬间步伐启动情况等等,都有所不同。

但是,我个人给大家提供一个标准:全台无死角

这是一个非常理想的情况,也许你不一定能做到,但你起码练习时的标准就得往这个标准去靠。

至于训练方法,我个人推荐两个方法。

一是如果有喂球、发球水平高的球友最好,让他反复发“各个落点”,从而让你逐步找到最适合自己的站位。

二是如果不具备这个条件,也没关系,我再推荐一个“自我琢磨法”。

为了形象说明,我画一张草图:

【zs730712聊乒乓系列】235、训练比赛准备姿势“站位”的方法:全台无死角!

具体做法是:用报纸剪5个圆,放在图中5个点,然后站在球台前做好准备姿势,反复设想对手的来球在这5个位置时,根据自己的情况和能力,怎样才能“尽量做到”全台无死角。可以分开来反复设想每一个点确定一个站位“范围”,最后这5个“站位范围”的“交集”就是最适合你自己的准备姿势站位

对于这个训练方法,我再补充四点:

一是不一定就是我所说的这5个点(如果你要问我为什么黑点和红点之间问什么不考虑,那我就无语了:只要你练过基本功、练过正手攻球,这个区间是你击球最舒服的位置[em1005]),你可以根据你自己的实际情况,结合实际比赛中碰到的情况,确定你最不擅长、最容易失误的几个点。

二是不光接发球要随时记住自己最舒服的准备姿势站位,站在反手位发完球后一定要有一个小跳步回到准备姿势站位。我经常见到有人站在反手位发完球后光顾着伸脖子看对手怎么接球,自己却忘了回到准备姿势。记住:“一个小跳步”,回到准备姿势站位

三是接发球准备姿势时非持拍手的位置。这倒是可以借鉴顶尖专业队员的做法:撑在大腿上。这样的好处是能更充分利用启动瞬间的蹬地力量。

四是准备姿势一定要注意身体保持前倾、重心下压并落在两只前脚掌上、右肩下沉(右手持拍)。我见过不少人打球从准备姿势开始就有问题:身体直愣愣地在那杵着[em1005]!试想,这种准备姿势怎么可能启动迅速?

好了,关于准备姿势站位的“全台无死角”就讲到这里,希望对广大业余球友有所帮助和启发[em1003]

支持原创,赞赏一下

316条评论

wdeshuxin手机认证 2014-5-15 08:56:00
强烈支持,顶一个

cat87074 2014-5-13 22:33:00
后哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

cat87074 2014-5-13 22:34:00
嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎

村姑村姑 2014-5-13 20:20:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

szhydhaha手机认证 2014-5-14 09:41:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

zyfanxiaogo 2014-5-14 11:21:00

zyfanxiaogo 2014-5-14 11:21:00
啊四大四大四大

folder手机认证 2014-5-14 15:42:00
不错,感谢分享。

631423635 2014-5-13 15:07:00
[em1002]
广交朋友,虚心好学。