QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】252、让你体会协调合理发力的方法:腰胯绷紧

zs730712 2014-6-16 17:33:00

要下班了,留着题目明天再写

算了,还是一口气把它写完吧,就怕明天又有事情忘了。

看过我前面帖子的朋友应该有一个印象:我非常看重打球过程中的“发力”。

发力,我个人认为是乒乓球运动中最重要、最难掌握的,所以我此前才会在帖子中提到“在我看来,业余打球的朋友80%以上发力不过关”。

当然,我个人认为这其中有两个原因:

一是自己本身就缺少规范系统训练这一关(也有人称之为“童子功”)。

二是网上不少“热情哥”发明了很多“创新名词”,诸如二次加速、汽车挂档、双截棍、三节棍等等,本来他们的出发点是好的,但结果却是往往让初学者“丈二和尚摸不着头脑”[em1004]。

那么,有没有更直接易懂的办法呢?[em1017]

叫我说,还真的没那么复杂,只需要做到一点:蹬腿转腰之后“腰胯绷紧”,再收小臂挥拍击球

业余打球中常见的错误是:假转腰

什么是“假转腰”?

就是说引拍时“确实”转腰了,然后也“确实”回转腰了,但是击球时依然还是靠“手臂发力”击球。

也就是说:蹬腿转腰的力量根本没用上,最终还是靠“抡手臂”打球。

什么原因?

就是在蹬腿转腰之后腰胯没有“绷紧”,导致前面所做动作的力量没办法集中起来,散掉了。

你也许会说:腰胯绷紧,就这么简单呀?![em1005]

还真就这么简单,如果你觉得我人微言轻,那么我就搬出大腕级的教练来。

李晓东教练够NB吧,下面是一段他谈及发力的观点:

“我个人觉得,一个主要环节是重心的中枢,也就是腰和跨的运用。很多时候,选手发力不可能体会到脚在使劲,但只要腰胯使劲,下面的劲也自然能用上了。”

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下

988条评论

zs730712 楼主 2014-6-16 19:06:00
还是抓紧时间写完了,担心明天有事情给忙忘了[em1005]

老虎乖 2014-6-16 19:18:00
腰腹力量最关键啊!

人居威海 2014-6-16 20:55:00
hfgh

yeguanrong 2014-6-16 20:58:00
请详解一下  “绷紧“

yeguanrong 2014-6-16 20:58:00
好吗?

jxchengwen手机认证 2014-6-16 21:07:00
腰腹力量最关键啊!

陪你看流星雨 2014-6-17 07:22:00
好东西,收藏,感谢分享

流浪小生 2014-6-17 07:51:00
dd

hlbp手机认证 2014-6-17 08:04:00
 牛帖,超赞!