QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】253、挥拍击球时,是“重心带动小臂”还是“手腕带动小臂”?

zs730712 2014-6-16 17:36:00

要下班了,明天再写

还是抓紧时间写完,怕明天忙忘了。

关于“挥拍击球”,主流的观点是:用身体或说是腰控制手臂,等到蹬腿转腰动作做充分了,然后在身体重心的带动下收小臂击球。

当然,也有人说是“主动”收小臂击球,但是这种观点容易造成过于强调手臂动作,而忽略身体重心对球的控制。

但是,一直以来我有不同观点。

看过我前面帖子的朋友应该有这么一个印象:我会时不时强调手腕手指的作用[em1005]。

这一点也许和我自己打球经历有关:

小时候学球就是玩直拍,那个时候手腕手指用得多。后来改打横拍,这个后遗症一直存在。

再后来,我的球友中有一位当年的专业队员,老的那一代运动员,打直拍的,受他的影响,我也一直注重手腕手指的发力。

所以,我一向是这么做的:手腕带动小臂挥拍

台内球处理,如挑打等自不必说,即便拉弧圈球时,我也是这么干的。

但是,因为和主流观点有冲突,所以,我在指点别人打球时,就避而不谈这一点。

后来,有一次我无意中看到李晓东教练的一篇文章,竟然发现我这个观点和做法不一定就是错误的[em1005]。

李晓东教练的原文如下:“尤其是拉弧圈,手腕要加速,要带动前臂的收缩。我这个看法可能与有的观点(只收前臂)不同。我曾经用过打人这个例子——崩着手用前臂收,根本就收不快,因为手腕是僵硬的,而我手腕放松,手腕一加速,即使前臂僵硬了也能加速。所以我认为,引拍以后,应该是手腕、手指的加速带动前臂的加速。”

看看,就这个问题而言,大腕级的教练之间都有分歧,何况你我乎[em1005]?

但不管怎样,至少有专业教练的观点和我的观点和做法相吻合,这一点足矣。

当然,如果你认为应该是靠身体的重心到位之后,顺势收小臂挥拍去“甩”也未尝不可,只要自己觉得发力协调合理就行,无关乎对与错。

但是,我个人还是那句话:我赞同不要过多强调手腕、手指、小臂的作用,因为那样一来容易让人“舍本逐末”。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

再补充一点:

我也尝试过当蹬腿转腰、身体重心到位之后,身体卯足了劲,然后靠“甩”的力量去击球、爆冲。我发现这种击球力量确实很大、够暴力,看国际比赛中很多选手确实是这么干的[em1002]。

但是,还记得我前面的帖子中写到的吗:手腕发力的作用,一是发力集中,二是容易控制出球方向或说弧线。所以,也许是因为我个人过于追求上台率,所以习惯了用手腕带动小臂挥拍[em1004]。

还是那句话:这个问题无关乎正确、错误与否,和个人打球习惯有关

支持原创,赞赏一下

48条评论

zs730712 楼主 2014-6-16 19:30:00
抓紧时间写完了,就怕明天有事情给忙忘了[em1005]

adai_agua 2014-6-18 09:02:00

好大好

非常厉害
主板:特制506 正手:白壳 狂飙III 反手:tenergy 64

gjtjj 2014-6-17 21:38:00
[em1002]

wpillar手机认证 2014-6-17 21:58:00

这样的体会,慢慢找,慢慢找,那一天会很好

强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。

wpillar手机认证 2014-6-17 16:35:00

小臂带动手腕迎前,击球瞬间手腕手指带动小臂的感觉很明显,相辅相成

打球明显的轻松了,忍不住的窃喜

☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。

wpillar手机认证 2014-6-17 16:18:00

腰和大臂,大臂和小臂,小臂和手腕,手腕和手指

相互的关系,视角和阶段的不同,太辩证了

jjpjjp0606 2014-6-17 17:32:00
不错不错,赞一个!

wpillar手机认证 2014-6-19 02:46:00

手腕带动小臂加速,而不是只顾手腕发力加速

待会看世界杯,西班牙vs智利

小马拉球 2014-6-18 21:58:00
[em1002]
http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2015- 1/201511310515816412.gif