QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

小桥流水48 2006-12-3 22:39:00
smtppop3: 好看好看! 这么多天了,我今天才看到,对不起啊。不过,我是一口气读完的啊。 正如凉思老师所言,你是天才!就是名字不好记,我看了只觉的一片糊涂,不好意思。
smtppop3 楼主 2006-12-6 10:22:00

无意间把尘封数月的银河T2拿出来抡了几下,很好用啊,暴拉弧圈很容易啊。我2月时怎么用银河T2就不行呢?那时候怪碳板吃不住球才换的拍子,现在银河T2能吃住球啊,球的弧线比我的EG还好呢。用银河T2发球比我的EG转。我观察了胶皮,我的焦点I的胶粒长、细,而XUSHAOFA999的胶粒相对短、粗。我要换胶皮!狂飙3的运海海面太死,极其不习惯,又懒于灌胶。外套太贵容易坏,而且怕打不习惯。选来选去,选了一款PALIO CJ8000全面型中硬(内能型32元),还凑合用,发球比以前转了,多数球可以拉好,但经常出现比较短的球拉飞的情况,不知道什么原因?

smtppop3 楼主 2006-12-6 10:23:00

B组第一高手较量了多次,他已经不能像5月时让我4球了。虽然输的多,但输的不难看,我还经常赢他几局。

B组第一高手几场比赛下来加以总结:

我的预判比以前有进步,常常是看到他第一板接球时的触球方向就已经采取行动,所以正手成功率大增,他以前采用台上调动我让我失误的方法越来越不灵了;

反手尝试着拉下旋,有了一定的成功率,但还是我的主要丢分情况;

对于相持起来后的板型判断我就不行了,往往是我先上手,他在被动架手的情况下回来的慢高球回到我中路和反手时我反倒不会打了,这是第二丢分多的情况;

反手快拨对他的反手推挡易如反掌,打到互相对反手时他输的多;

他发我的正手下旋比较长,一半多可以起高吊到他反手,由于很长时间没单独练习推高吊,他一推即飞;

他发我的反手下旋不太转,我采用大肚子和竹竿的捅接方式很好用,捅过去的球不很转,但很快,他忙回身搓接常冒高,少数球我真正撮他正手,他还拉不起来;
smtppop3 楼主 2006-12-8 16:13:00

大肚子看到我总能赢B组第一高手几局很是眼热,于是也同他比赛,结果一败涂地。不管大肚子怎么发短球,B组第一高手就是撮,而且搓的有变化(我怎么就搓不好大肚子发的短球?),大肚子很不适应。

大肚子生气想拿我出气(终于愿意和我打了!),我改变发球策略,发他正手下旋长球,他拉不起来,只能老老实实地撮。由于回球速度慢了,我看他的板型采用正手或侧身拉他,有了一定的得分率。对于他发的短球,我还是接不好。球侧拐的厉害,我抓不住高点期的击球时机,总失误。另外,从比赛时站位的角度我辨认不好他发球的旋转性质。后来在他与别人打时我从侧面观察他的发球,终于看出了一些。再比赛时我吃发球少了一些,赢的局数就多了一些,但总体还是输的多些。

与大肚子几场比赛下来加以总结:

他捅、搓球的速度我多数还是跟不上,脚步不到位时勉强拉的球质量不高,容易被他快顶回来。我的脚步不好,连续性基本没有,造成我丢分;

我先上手的球他能防回的挺多,多数回到我中路,我侧身意识不好,总拿反手对付,给了他变我线的机会。

smtppop3 楼主 2006-12-8 16:14:00

我开始与C组第一高手练习反手拉下旋了。左腿后,右腿前,左腿下蹲后手降低到膝盖上方的高度,拍头向斜下方拍面再略向右,左肩膀略底,右肩膀略高。在来球到达最高点时蹬左腿,腰向右微转,前臂向前向上再略向右以45---30度左右的角度加速挥动,同时手腕加速外弹。练习一周了,还很不成功。总是迎前不够,而且包不住球,找不到2月时教练教我时的手感。慢慢解决吧。

smtppop3 楼主 2006-12-8 16:16:00
多谢凉思兄的建议,预判精确度的提高需要长时间的训练,我现在还仅仅是有了预判的意识而已。
smtppop3 楼主 2006-12-8 16:17:00

如果以凉思兄的木桶理论来看,我的短木条不只一根,主要有:

反手不能拉下旋;

脚步还很慢;

相持时对板型的判断和动作还不行;

先上手后,明知道已经变下旋为上旋,对方回球肯定长,而我只是呆呆地站在原地看我能否拉上台,而不知道要退半步准备下一板的连续拉;

台内被人控制而不能控制人;

中路球总用反手对付而不侧身;

进攻的线路太固定;

目前还不会防守,偶尔顶住对手的第一板进攻,但由于回球质量太低,第2板再次被打。

乒乓球越打越觉的复杂,越觉的自己欠缺的太多。

从今天起,我认为我的乒乓球应该算是入门了!

liangsi 2006-12-9 03:12:00
以下是引用smtppop3在2006-12-8 16:17:00的发言:

如果以凉思兄的木桶理论来看,我的短木条不只一根,主要有:

反手不能拉下旋;

脚步还很慢;

相持时对板型的判断和动作还不行;

先上手后,明知道已经变下旋为上旋,对方回球肯定长,而我只是呆呆地站在原地看我能否拉上台,而不知道要退半步准备下一板的连续拉;

台内被人控制而不能控制人;

中路球总用反手对付而不侧身;

进攻的线路太固定;

目前还不会防守,偶尔顶住对手的第一板进攻,但由于回球质量太低,第2板再次被打。

乒乓球越打越觉的复杂,越觉的自己欠缺的太多。

从今天起,我认为我的乒乓球应该算是入门了!

反手不能拉下旋,应该是姿势的问题。可是我眼中没有什么好反手,可以自己捉摸。 脚步其实跟随着你的要求,如果你要求每一板必须先动脚步,必然快! 多判断就行啦!
凉思的马甲
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:34:00
看了SAMSONOV对柳乘敏的比赛录象,SAMSONOV的台内控制另我目瞪口呆:正手进行台内接发球时,同一种伸手动作突然变化成6种回球方式,摆(正、中、反)、撇、捅正手长、撮长反手底线、仰面挑、横向划拉球底部。最近又看到精英网上的《五木经典印象》的帖子,于是对TIBHAR的SAMSONOV ALPHA这快球板感兴趣了,准备搞一块,正手SIRVER EL 反手MARK V,可惜在大商家没买到,专卖店卖的太贵,而且只有一个。更加生气的两面的面材都是拼接的。加上自己还没能达到练习SAMSONOV台内控制手法的水平,先忍着吧。
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:35:00
今天与瘦猴打比赛,我的反手又成了甩手疗法,3局2胜竟然让他赢了一局,第3局虽然我赢了,但竟然让他得了9分。以前他可是打不过5啊。我的反手开始全面失败,反手拉甩手,直接失误。反手拨还不迎前,拨的毫无速度,竟然被他的反手压制。看来基本功还非常不扎实啊。