QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

smtppop3 楼主 2007-1-9 22:09:00
我最近练习劈长,因为我感觉对手劈我时我很难回出高质量的球,因此我也要劈他们. 另外,我在学习"一锤定音",但判断不准确,总漏球,稳定性不如调节着打. 反手拉下旋有进步,成功率能达到50%了,但由于左腿蹬地和转腰不好,过去的球的质量比我的正手差多了. 没人练习,只靠比赛,进步太慢了.唉!
跬步与小流 2007-2-22 17:42:00
我进步比你慢多了!但看到你的日记,我又有了练习的动力!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
smtppop3 楼主 2007-4-5 21:43:00
2007年2月,又开始比赛了.我的进步还是不明显,但轻松赢了眼镜,如果B组第一和A组第2如果不用直板的反面无海绵长胶磕我的发球的话,我也许会赢他们,虽然我输他们,但分数差距不多,而且都是输在长胶上.直板的反面无海绵长胶与C组第一的横板反面有海绵长胶不同,一是回球更怪异,2是由于我知道横板用长胶的回球是什么性质,而直板的反面无海绵长胶回球却需要在大脑转换一下,就是这短短的瞬间就丧失了回球时机.
smtppop3 楼主 2007-4-5 22:05:00
4月, 反手拉下旋有了较大的进步,成功率基本达到60%,而且可以调节如何拉的更转一些或更暴一些.但对于比较快的回球还是没有时间引拍或被顶住,主要是我站位比较靠前,我的正手实际上也有同样的问题. 我对于反手拉下旋的感受是: 1 引拍要靠近自己的腹部,不要因为球比较短就离腹部较远的地方引拍,那样会严重的影响前臂的快速外展的发力,那样只能靠手腕外展的力量. 2 拍子要低,至少拍子的上边缘要低于球台,来球越下旋,拍子就要越低,其原理与正手拉下旋相同. 3 对于引拍时间要计算准确, 引拍晚的话容易被球顶住从而影响充分引拍,我现在最容易出现这个问题; 引拍早的话手容易僵硬从而影响发力. 以上是最关键的3点,至于如何预先判断来球的长短和线路,当然很重要,但我还没有专门练习这个,也就谈不上有感受. 另外,如果你的发力向上多一些,与球下落的轨迹贴合的好一些,加上包球前送的动作,你的球会更转;如果你发力向前多一些,引拍时大拇指松开球拍柄(向格林卡那样),对球的撞击多一些,你的球会更暴.
pizitian 2007-4-15 21:51:00
好贴子,顶
QQ:179616832 QQ群:31679551
跬步与小流 2007-4-25 23:04:00
重阅依然很感动!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
smtppop3 楼主 2007-4-27 21:44:00
怎么都看不明白!!!!!?????? 由于受制于对手的中路球,这几天一直看王励勤和波尔的录象. 王励勤是怎么实现在被对手攻击中路,重心还在左脚上,就能够迅速拧身的同时将重心转移到右脚迅速蹬腿转腰并在夹臂的状态下挥臂有质量地反拉弧圈球??? 我现在只能做出拧身动作,还没来得及转腰就被球顶住了. 严重地向各位高手请教如何快速拧身反拉中路球????? 我先给大家鞠躬了!!!
smtppop3 楼主 2007-6-15 20:25:00
看了李静和雷震华的比赛,感觉李静在反手先上手横拉到对方反手后,再侧身时根本就不管对方的球是否会向他的反手打,他在赌对方会延球的原方向打回.
我现在也是反手先上手的机会多,而且无论是打到对方反手位大角还是中路偏反手,对手在仓促中一般都会把球推回到我中路偏反手一点的位置.这个位置我现在反手发不上力(很奇怪郭炎这个位置的球打的很好,国手就是不一般!).
今天我有意地在反手上手后,立刻并步到侧身位,球果然回到了预计的位置,但我都出手都高了,有2个球  拍子根本就从球上抡过没碰上,有3个球  虽然碰到球但没有很好地合上力,搽的薄,都打到网上了.反正是一个都没打成.
近期我正手有问题:总是刻意追求转而忽略了迎前,后果就是拉漏的次数大大增加.
smtppop3 楼主 2007-6-15 19:59:00
2个月没更新,我的帖子快沉底了.只好自己顶一下了.
6月,
进步非常非常非常地缓慢.
1 处理台内球非常差,只要是发球不能直接抢拉,肯定输分.想劈长,不是下网就是出界.
2 上步处理台内球后,总是忘记步伐还原,结果出了机会也抓不住
3 一点小进步是:反手可以将很转下旋球拉起来,可以轻松拉出正\中路\反手的线路变化.但总是忘记下一板侧身正手变线冲.不能制对手于...
4 由于天热,所以很久没正经地打正手了,估计又退步了
丛林一只狼手机认证 2007-7-8 13:18:00

全看完了,真的很精彩。楼主的乒乓水平应该说进步很快了,主要在于用心和坚持。应该向你学习,多和高手打球,多发现自身需要和能够提高的地方。希望楼主有空再写续集,呵呵。

坚持生胶,开心就好