QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

定海神针——浅论负重练习

梦晰 2014-7-13 14:44:00
用铁板进行负重打球已经有很长一段时间了。800克的横板已经完全可以上台开球了,
而且由于铁拍的特殊性质,回球力量很小,自己却可以用力用的很足。

最近经过不断的磨合,已经深深的感觉到,我可以比业余球友,更快的进入发力状态。步伐灵活,上手相对容易。

在看了李晓东教练关于力量的控制理论,在实际的实践过程中,已经收获了很好的效果。

我的球友中,追求一板拉死的人,大有人在,但这种上手的第一板,往往出现很多的问题,就是被打回头,一般没救。
过大力量的攻拉,失误率会增加很多。

而我现在已经慢慢掌握了,板板紧逼,最后击杀的快乐感。

以前正手拉球或是攻球,总有种线路不够,最后要压板控板的问题,而随着铁拍的练习,正手找到了不温不火,
让球放马过来的感觉。正手拉球很重要的一点就是,要给球足够的长度,才能更好的发力。打出质量。

李晓东教练的合理力量法,给我的稳定性提高,提供了非常好的理论支撑。
而铁板的上台练球,让人着急不得。因为你急不来,越急越不走球。

相持球的5分力,机会球的7分力,击杀的9分力。借力防守的2分力,的确从根本上减少了无谓的失误。

下面分享一下铁板练球的好处。
以腰带手的感受,铁板你单用手臂是打不了球的,不一会你就酸了,这时自然只能用身体带着沉重的手臂打球。

反手拉球的训练,以前反手拉球,总是觉得力不从心,感觉没有那个力量,用了铁拍只后会更加的困难,
大家可以想像一下,日常生活中,我们基本没有 任何一种动作,会是反手向上挥动的。我们的肌肉在沉睡。

我练了很长时间反手拉球时,体会到了那种感受,就是微微左转腰,用腰先给手臂一个加速度。这样手腕就是一个自然的回勾,

挥出去以后,手腕自然的外展效果特别好。

关键点:要收腹含胸,这个作用是我们正确的肌肉群没办法提供那种角度的力量,做这个动作后,就能一定程度上用上了胸肌的一部分。
不信体会下试试。

正手拉球的稳定性,以前拉球很急,非大力不上台,上台球不转。但用了铁拍后,如果没有合适的腰腿加速度,拉球变的分外困难,
负重这种训练,就是让人用更合理的,最有效的方式,使用肌肉,才能发出最大力量。而普拍由于过轻,不合理的发力方式也能走球,
这就是两者之间的区别。

铁拍的手感更好
触球感相当的柔和,比五夹还软,特点是你用吃奶的劲,也别想底板给你带来多大的支撑感。这里有一个技巧,就是套胶的灌胶,狂灌下,会增加出球速度,开球也不错的。

任何来球打到铁板上,都变成了太极。防守不错,而且防过去的球,力量小,对方往往很难借上力量。

最后一点体会就是,我们用铁拍练球为了什么?
追求那种信手拈来的一板球,却超过普通人的力量感。这点非常的重要,这样才能提高挥拍的速度。

关于铁拍和主板手感区别的问题,打完铁拍,主板将轻如无物,拉球呼呼响。但是这时力量和角度会成为一个问题,
最好的办法是,先做正手对攻练习,然后做轻拉练习,中力拉,大力拉,慢慢调整过来。不要换了板就开球,这样没法打的。

1500克的轰炸机,到手了,真是爱不释手,有点象达克90的感受,美观大方,比我以前磨手的铸铁板强太多了。
下午准备贴上胶皮就试试。希望这个定海神针可以帮到我。

你不想试试吗?哈哈

支持原创,赞赏一下
主板: 蝴蝶王 VISCARIA 30041 i码铁牌 95克 正手:蝴蝶T05 2.1 反手:蝴蝶T64 2.1 副板: 挺拔三碳皇 大锤FL 95克 正手:蝴蝶T80FX 反手:挺拔GENIUS+ 天才+ ■■■感谢一直以来,点击下方,给我送花的朋友,你们是我的源动 力,有你们我很幸福■■■

7条评论

100摄氏度 2014-7-13 17:57:00
拍子不对,动作不对,打歪形

酋长大叔 2014-7-14 00:40:00
无图无真相

梦晰 楼主 2014-7-14 05:35:00
QUOTE:
以下是引用100摄氏度在2014-7-13 17:57:00的发言:
拍子不对,动作不对,打歪形

愿闻真相
主板: 蝴蝶王 VISCARIA 30041 i码铁牌 95克 正手:蝴蝶T05 2.1 反手:蝴蝶T64 2.1 副板: 挺拔三碳皇 大锤FL 95克 正手:蝴蝶T80FX 反手:挺拔GENIUS+ 天才+ ■■■感谢一直以来,点击下方,给我送花的朋友,你们是我的源动 力,有你们我很幸福■■■

老虎乖 2014-7-15 09:18:00
我用30元的某宝铁拍子,呵呵。

白发 2014-7-14 23:08:00
[em1002]
[img]http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2014- 4/201446145283908.jpg[/img] 主板? CL—CR 丢了! 封存:一堆VIS 领导:特制劲3 506(蓝省、64)

梦晰 楼主 2014-7-14 21:35:00
QUOTE:
以下是引用酋长大叔在2014-7-14 0:40:00的发言:
无图无真相

明天上图……,板子放在球馆了。

梦晰 楼主 2014-7-15 22:08:00
适合就是最好的