QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】277、接发球的两点个人体会:慢一点、用点力

zs730712 2014-7-15 17:16:00

关于接发球的问题,是一个老生常谈的问题,我自己也写过不少关于接发球的帖子。

前不久,我还专门写了一个帖子【zs730712聊乒乓系列】256、接发球不好?我来帮你分析原因,兼谈如何练习基本功!  

在那个帖子,我更多讲的是接发球不好的几种表现及解决办法。

那个帖子,我的入手点是从外在表象入手分析问题。

今天,我就再从内在感受方面入手谈谈如何提高接发球水平。

说白了,就是我的两点个人体会:慢一点、用点力

实际上,这两点体会同样是来源于打球实践和自己的观察。

首先说一下“慢一点”。

这是业余球友常犯的一个错误:盲目的“出手快”。

你知道你和专业运动员之间的差别吗?

专业运动员在击球前都会有一个极短暂的停顿(从外在动作确实很难看出来),在看清来球的情况下再击球(击球前把握性大),所以击球质量高。

而很多业余球友是盲目的“图快”,但是,如果你没在看清球的前提下,你再快有啥用?对于击球连自己心中都没把握,你还指望击球质量能高到哪去?[em1004]

现在知道为什么业余打球中急长球管用了吗?

即便我这个球旋转不强,但是我目的就是要逼得你跟着我一起“快”,但是你一快起来就容易失误或回球质量不高。[em1005]

那么如何解决这个问题呢?

就是我这说的“慢一点”。

所谓的“慢一点”,说白了,就是原先我一再提到的两点:看清球(判断)、脚步到位再击球(站位、上步)。

无论长球还是短球,都可以这么处理。

如果你怕被长球顶着,无非就是调整一下站位,离台别太近。

而对于短球,要学会上步,不管是一步上步还是两步上步。

记住:接发球时“慢一点”,不要盲目的快

好了,再来说说“用点力”。

这就涉及到我前面一个帖子:力量、速度,同样可以克制旋转

这是“用点力”的理论基础。

业余打球中有不少人喜欢过于依赖“手感”打借力球。

不得不说,业余打球的朋友中,不少人的手感绝对是牛逼[em1002]。

我尝试过和很多人拼“手感”,也就是说我自己不发力强攻,故意和对手打回合球,结果我自己还会时不时处于下风。

但是,只要我加强力量和旋转,基本上就没有什么回合球了。

还是回到接发球,以急长球为例,很多时候我自己也判断不准对手发球的旋转(实际上职业运动员对于接发球的旋转判断也不是百分之百正确[em1005])。

但是,我自己又很喜欢对手发急长球,为什么呢?

我采取的办法就是用力量、速度来克制对手的旋转。

急长球,反正是出台嘛,管你什么旋转,我都是采取拉攻的办法(一招鲜,呵呵[em1006]),无法是调整一下自己的站位和板型。

我的这种做法,其本质就是通过自己发力来控制球、确保击球质量

只要你自身的发力过关了(注意哦,基本功练习一定要过“发力”这一关),剩下要做的无就是就是控制击球的弧线,如果再结合落点控制就更完美了。

至于短球,同样简单(关键是要判断和上步):上旋和不转就挑打,下旋就搓。

挑打,就要在借力的基础上通过自身发力以确保击球的速度,否则那种借力“碰”过去的“挑打”有个P用!碰到高手只有挨打的份![em1004]

至于搓球,你同样要发力才能搓出质量,要有旋转、速度、落点,否则,没质量的搓球碰到高手同样是自己被动。

当然,有人会说:摆短不是主要靠“借力”吗?

对!但是业余打球的朋友中,能摆短出色的还真是凤毛麟角(我见得更多的是要么失误,要么摆得高挨打[em1006]),这需要极好的手感。

即便是拧拉,如果不依靠自身发力加强旋转和速度,怎么确保拧拉质量?那种借力碰过去的球还能称之为“拧拉”吗?

反正我自己很少用摆短,如果下旋短球旋转不强,我还是采取挑打的办法,如果真的是下旋很强,我一般是采取搓长的办法,然后等着下一板进攻。

所以,我个人体会是:接发球时“用点力”,通过自身发力来控制球,争取主动权,而不是借力回球把主动权白白地交给对手

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

好了,关于接发球我自己的两个体会就聊到这里,希望对大家有所启发。[em1003]

支持原创,赞赏一下

124条评论

为爱孔木 2014-7-16 14:43:00
不错
AE*2,EG*2,OC,OCC,纳米OC*2,黑檀五,玫瑰五*2,枫木五*2,极强纯木*2,VPS*2,Ti5.4*4,CL*7,CLCR*4,CLCC*2,红黑*3,SENSE7.6*2,黑檀七,
孔木*3, 老科*5, 李菊, 郭跃,
小提琴*7, 大提琴, 木吉他*4, R5*3, 刘国正, 小鸟*2, 大鸟*4, 红鸟*3, NP700,
奥恰, UP*5,
黑萨*2, 云木
狂王, 龙二, 龙三, 龙五*4,506*3,
TBS*2, INNER ZLC, 超级张

hlbp手机认证 2014-7-16 09:32:00
 看了楼主的讲解,认识到打球基本功的重要。在建立扎实的基本功前提下,才可能进一步提高球技。

直拍歪柄 2014-7-15 20:56:00
謝謝  辛苦了

直改横

止步水手机认证 2014-7-15 18:53:00
好贴,说到我心里了,赠花了

止步水手机认证 2014-7-15 18:54:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

老虎乖 2014-7-15 18:00:00
感谢楼主指点,一定注意加强进攻性。

zs730712 楼主 2014-7-15 17:45:00
QUOTE:
以下是引用老虎乖在2014-7-15 17:40:00的发言:
  “急长球,反正是出台嘛,管你什么旋转,我都是采取拉攻的办法,无法是调整一下自己的站位和板型。”感谢楼主指点迷津!!!
   判断出是下旋,就用力拉;其他就用力攻,很少搓球过渡。这是我现在的接球方式,有点笨,也不合理,但水平有限,只能暂时这样了。以后可以学楼主尝试一下出台球全部拉,感受一下,对自己技术的进步一定有帮助。

出台球尽量不要搓,要加强自己击球的进攻性,对于自己球技的上涨是非常有益的。

ewin 2014-7-15 17:34:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆! 

老虎乖 2014-7-15 17:40:00
  “急长球,反正是出台嘛,管你什么旋转,我都是采取拉攻的办法,无非是调整一下自己的站位和板型。”感谢楼主指点迷津!!!
   判断出台球是下旋,就用力拉;其他用力攻。这是我现在的接球方式。以后可以学楼主出台球全部拉,对比感受一下,相信对自己的拉球、手感、应变能力帮助一定很大。