QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】294、谈谈业余比赛中正手位、反手位急长球的接法

zs730712 2014-7-30 12:29:00

现在不少业余球友习惯于模仿职业运动员,孰不知因为能力和水平之间的差异,很多东西是不同的。

比如急长球,职业比赛中使用很少,只是偶尔作为一个偷袭手段。

但是,业余比赛中,急长球发得好,往往可以直接得分。

其中原因就是:职业运动员因为预判好、步伐合理,如果发急长球被对手识破,那么结果往往是“偷鸡不成蚀把米”[em1005]。

那么,对于大多数业余球友而言,如何更好处理对手发的急长球呢?

先说反手位急长球。

对于大多数业余球友来说,处理反手位急长球最容易出现的情况是:被球顶住

所以,我个人建议在站位上要有所调整:站位离台稍远点

至于其中原因,我就不多说了,因为前面的帖子中我都觉得自己太唠叨,你只需记住:上步肯定比退步简单。

至于接球手法,根据你自己的水平而定:反手能力强的直接拉打,如果能力欠缺的话挡一板或退台削一板也行,当然如果你有柳承敏那板侧身爆冲,那就更牛逼了[em1002]。

再来说说正手位急长球。

相对而言,对于大多数业余球友来说,正手位急长球比反手位急长球更难处理,其原因就是步伐不过关。

常见情况是:要么碰不着球,要么碰到球时身体重心已经不稳而导致回球质量太差甚至直接失误。

就我个人体会而言,我提供两个建议以供大家参考:

一是加强步伐练习(说了一句废话[em1005]);二是向右移动时(右手持拍为例),注意不是横向移动,而是向“右后方”移动

【zs730712聊乒乓系列】294、谈谈业余比赛中正手位、反手位急长球的接法

为什么不是横向移动而是斜向移动呢?[em1017]

你自己动脑筋想想:既然是急长球,说明这个球速度快,落点接近底线,如果你横向移动,那么等你身体到位了,来球也就基本“顶”着你了,你哪还有发力的空间?[em1004]

好了,上面说了一下正手位、反手位急长球的接法,最后再唠叨一句(前面的帖子也多次提到):盯球

一定要盯住对手球拍触球瞬间的拍型,如果这一点做不好,那么不管是急长球还是短球,你都很容易陷入被动。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

好了,关于这个话题就聊到这里,希望对大家有所帮助。[em1003]

支持原创,赞赏一下

242条评论

爱玩pp手机认证 2014-7-30 12:51:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

trahir0503 2014-7-30 13:54:00
高手高手高高手

ANTONIO6 2014-7-30 13:41:00

必须学习!

tidus007 2014-7-30 13:49:00
一定要盯住对手球拍触球瞬间的拍型,如果这一点做不好,那么不管是急长球还是短球,你都很容易陷入被动。 shuo detai piaoliang le

tfdxg 2014-7-30 17:45:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

jzj 2014-7-31 09:01:00
长了不少见识,谢谢楼主分享!

cjrone007 2014-7-30 22:57:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

hlbp手机认证 2014-7-31 06:20:00
学习再学习,谢谢楼主!这么好的帖子,不学可惜了。

梦晰 2014-7-31 01:14:00
真理
主板: 蝴蝶王 VISCARIA 30041 i码铁牌 95克 正手:蝴蝶T05 2.1 反手:蝴蝶T64 2.1 副板: 挺拔三碳皇 大锤FL 95克 正手:蝴蝶T80FX 反手:挺拔GENIUS+ 天才+ ■■■感谢一直以来,点击下方,给我送花的朋友,你们是我的源动 力,有你们我很幸福■■■