QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

◆◆◆给银河北斗泼点冷水◆◆◆

魏铁铮 2014-8-5 17:10:00
  首先介绍一下我手里这张银河北斗:红色的胶面,亮黄色的海绵,邵氏39度,2.2mm,已打底,海绵上的日期显示2014年1月7日,应该是那个阶段的测试版本。

优点不多说了,众多网友的测评中已经说了很多,只提一点我感受最深的:作为一款粘性正手套胶,北斗的粘性还是非常不错的,发球、搓、摆,以及小力量纯摩擦的拉球的上台率和旋转令我满意,使用一个月后,胶面粘性与最初使用时没有明显差异,看来粘性比较持久。其实我并不喜欢用粘性太强的胶面,这与个人习惯有关,但很多对粘性要求较高的球友,北斗应该符合你们的要求。

更多优点详见其他网友测评吧,我要说缺点了:

坦率的说,粘拍时,北斗给我的第一印象就打了不少折扣:撕掉打底层的硬塑料膜,很清楚的看到打底的无机胶水层上面有很多杂质,主要是灰尘,还有一些很细小的线头之类的东西,我承认这些杂质对套胶性能的影响极小,小到我们业余选手几乎体会不到,但这样的外观确实很容易让人产生联想——生产环境的清洁度不够高,品控不够严格。

另一个强烈的感觉是:北斗的海绵和打底层都太厚了,包装上面标注的海绵厚度为2.2mm,但目测比我以前用过的2.2mm海绵更厚,打底的无机胶水层也不是一般的厚,海绵加打底,整体厚度目测在2.7~2.8mm左右,也不知这么厚的海绵加打底,会是什么手感?

果然,通过试打,印证了我的推测:北斗确实很弹,但不通透,即使是不加摩擦的纯击打,击球的声音也是沉闷的咚咚声,而不是啪啪的透板声,练球时逐渐加到九成以上的力量,还是没有一丝通透感,手感很模糊,攻球的落点掌控还算自如,但拉球的调节性就很差了,方向、落点、弧度的调整始终不到位,又厚又弹的海绵,将来球力量的反馈稀释掉了,连续打了两周,没有明显改观。

我的正手发力不算差,北斗的海绵也不算硬,用手指按压胶面也不觉得硬,打不透,还是因为太厚了,没想到更好的解决办法,只有撕掉打底层了。北斗的打底层还是很容易撕掉的,像面膜一样,一气呵成的撕掉了(好大的一坨,我也曾试着给套胶打底,从没刷过这么多),海绵强度不错,并没有掉屑。刚刚去掉打底的海绵摸上去有点油腻的触感,应该是未挥发掉的膨胀剂吧,仔细端详北斗的海绵,发现海绵上共有大小不一的圆形孔洞二十余个,大部分在0.5mm以内,最大的直径接近1mm,按说这批试打品应该是实验室小批量的产品,品控应该比生产线出来的产品好一些才对。

不纠结这个了,还是说说去掉打底之后的手感,去掉打底,海绵刷了两遍无机胶水,底板一遍无机胶水,初次试打,弹性比去掉打底之前降低了,但通透感明显提升了,发六成力,就听到清脆的啪啪声,弹性虽然有所下降,但可控性好了很多,手感上需要稍作调整的是拉球时的拍型,触球时拍面要亮一点,不然容易下网。总体来说,去掉打底的北斗用起来舒服多了。

然而,拍子放了一个周末,几天之后再用,又悲剧了,海绵变得僵硬,小力量几乎不走球,中等发力各种莫名其妙的失误,大力拉冲时,击球的声音有点怪异,不清脆的咔咔声,第二天再打,还是这种现象,看来,北斗的海绵也是依赖于膨胀剂的,去掉打底层之后,膨胀剂挥发殆尽,海绵就僵硬了。

无奈之下,只好自己灌油了,2毫升婴儿油,刷好之后塑料袋中闷12小时,晾干24小时,无机胶水2遍粘贴,昨天打了一次,手感不错,弹性适中,很透板,声音清脆,比去掉打底之前通透易控,比灌油之前软弹有力,最近几天还会继续试打,有新的体会后面再补充。

总结:

1、    北斗的海绵太厚,打底的胶水层也太厚,是导致手感不通透的主要原因,这个问题不解决,市场竞争力上面会有硬伤。

2、    内能完全依赖于膨胀剂,去掉打底层后海绵僵硬,需要通过灌油来软化海绵增加弹性,银河在海绵的内能技术上确实有待提高。

3、    产品细节上显得粗糙,如果北斗是银河今年力推的新品,建议还是要在细节上做得精细一些。

4、    此版本应该不是银河北斗的最终市场版,希望银河不断完善自己的产品,在竞争激烈的套胶市场占稳一席之地。

支持原创,赞赏一下

22条评论

尛賸手机认证 2014-8-6 15:17:00
[em1002]

丑媳妇 2014-8-7 12:45:00
[em1001]

yinhett 2014-8-7 10:08:00
有幸看到,我们会把这些意见反馈给研发人员。

魏铁铮 楼主 2014-8-7 09:25:00
  强烈支持6楼观点,送鲜花一朵鼓励!

魏铁铮 楼主 2014-8-7 09:19:00
QUOTE:
以下是引用脱水的萝卜在2014-8-5 17:33:00的发言:

银河品控的问题应该是较容易解决。话说楼主你好能折腾啊!没错 ,这应该是未正式上市前的试打版本。楼主评测意见很中肯  点赞,诚邀加入试打团队。

我想说一句:任何一款产品都有其优缺点,我希望网友能提供最中肯的评测,我们是有棱角,爱憎分明的论坛,不放大产品的优点,不弱化产品的缺点,今后我们会坚持这一方针,365天不动摇。当然,我们很乐见大家针对某款产品的性能做争论,争论往往是真理出现的必要条件。图片点击可在新窗口打开查看

感谢萝卜版主的点赞和邀请![em1012]

cntao 2014-8-8 17:03:00
为毛我的北斗,用了几次就没一点粘性了呢?

连膜都贴不住了。。。。。

魏铁铮 楼主 2014-8-9 13:28:00
QUOTE:
以下是引用cntao在2014-8-8 17:03:00的发言:
为毛我的北斗,用了几次就没一点粘性了呢?

连膜都贴不住了。。。。。

朋友你的北斗是几月生产的?与我的是同一批吗?海绵上面有日期的。

老歪把 2014-8-7 22:45:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

止步水手机认证 2014-8-5 17:20:00
[em1002]