QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】300、担任“版主”整三年的纪念贴:谈谈“重心预动”

zs730712 2014-8-11 00:10:00

当版主整整三年时间,不知不觉我的这个“聊乒乓”系列帖子竟然到300了(平均1年写100个帖子,即平均3.5天写1个帖子,够“高产”了吧[em1005])。

这是值得纪念的一个时刻。[em1005]

那么怎么来纪念这个特殊的时刻呢?[em1017]

看来我得拿出点“压箱底”的东西,否则真的对不住这个值得纪念的帖子。[em1005]

想来想去,今天我就谈谈“重心预动”。

打球这么多年,我最终把打好乒乓球,或说成为乒乓球高手必须掌握的本领总结为两点:发力过关、重心预动

那么,也许你会说:版主你不是一直强调发球、接发球、步伐、以腰带手引拍、正手攻球、弧圈球、拧拉等等吗?难道这些不重要吗?

非也,我的帖子中一再强调的那些东西都很重要,但是,这些东西之所以重要,因为它们是“基本功”。

“基本功”能不重要嘛!如果连基本功都不过关,还谈什么步入高手行列!

但是,如果基本功差不多了,你就是高手吗?

同样不是,因为你要学习的东西还有很多(NND,乒乓球这么难学,呵呵[em1005])。

从我个人打球多年的体会来看,我个人的观点是在“基本功”过关的前提下,你就得从以下两方面去提高了:

动作方面,做到“发力过关”;意识方面,做到“重心预动”

发力过关,前面的帖子我强调得非常多,甚至连我自己都觉得有点唠叨。

简而言之,就是多注重腰腿的力量,比如以腰带手引拍,弧圈球时注意“蹬转收”或说“蹬转甩”,而不是光靠抡胳膊击球等等。

这次,我就重点谈谈“重心预动”。

我先给出我个人的一个观点:水平越高的,预动越早、越合理;水平越差的,预动越慢(甚至是“等球”)、越不合理

我的上述观点中,实际上已经包含了“重心预动”的两个要点:预动要“提前”、预动要“合理”

先说说“重心预动”要“提前”。

业余打球的朋友总是羡慕那些国手:不管对手发球或回球速度有多么快、落点有多么刁钻,但是人家总是能在最合适的位置击球。[em1002]

而反观业余打球的朋友,就完全是两码事了:要么步伐不到位,球拍能碰到球都属万幸;要么步伐勉强到位但重心不稳,击球失误或击球质量差等等。

当然,有不少人把这一点归结为“步伐不过关”。

确实,步伐很重要,但是,这种差别的本质或说主要原因是:职业运动员的重心移动更早

如果你有兴趣的话,找一个国际比赛的视频,用视频播放器的“按帧播放”功能一帧一帧的看,你会发现职业运动员基本在对手球拍触球瞬间已经开始“重心预动”(甚至更早),等到来球刚落到自己一方球台时,他已经完成了击球前所有准备动作,你说:他这种情况击球的质量能不高嘛![em1002]

而业余打球的朋友,能在来球没过网前开始重心预动的已属难能可贵,更有甚者是等到来球快落到本方球台时才开始重心预动,你说:这种情况下的击球质量能高到哪去?不失误以属万幸![em1004]

所以,我才说:水平越高,重心预动越早、越提前

再来说说重心预动的合理性。

同样,如果你用播放器的帧播放观看职业比赛,你会发现职业运动员的重心移动不光“早”,而且很“合理”,也就是说,他们总是能提前让自己的重心或说自己的身体移动到最合适击球的位置(外在表象就是“步伐快”)。

当然,这当中就涉及到“判断”。

关于判断,前面的帖子我也谈得很多,就不细说了,简而言之就是你得学会盯住对手“球拍触球瞬间”,从而对球速、旋转、落点有一个大概的判断。

如果没有这个“判断”,你重心预动再快又有个P用啊!人家发一个长球,你偏要往前移动;人家发一个短球,你偏要往后移动;人家发到你正手位,你偏要侧身;。。。。。。,你这不是给自己找别扭呀![em1005]

再来说说职业运动员和业余球友接发球手法的不同:为什么业余球友接发球爱用“搓球”?说到底不就是两个原因嘛:一是重心无法及时移动到合适的击球位置采取进攻手段击球;二是对于对手发球旋转落点判断不准,没办法,只好采取“相对保险”的手法“搓球”。

所以,我才说:水平越高,重心预动越合理
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后,再次总结强调一下:水平越高的,“重心预动”越早、越合理;水平越差的,“重心预动”越慢(甚至是“等球”)、越不合理。当然,重心预动的“提前”要有“步伐”的配合,而重心预动的“合理”需要“预判”的配合。

这是兄弟我“压箱底”的东西了,看了之后感觉有收获的话,就帮顶一个,以便让更多的球友看到这个帖子,谢谢![em1003]

如果看不懂,那么说明你的水平还没到这个阶段,给你的建议就是:好好静下心来练习基本功吧。[em1003]

支持原创,赞赏一下

202条评论

aannbb 2014-8-12 18:27:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
存量
直:黄空eg,班达off,cl,普碳,十年一剑,k7,老盾,龙1,7p2a,cl cr
横:奥恰,P700,k7,金牛座,超杰王,boll alc,UP,cl
经手
横: 超杰c,eg,超杰王
直:yeo,小鸟,p500,钛5.4,挑战cl,oc,黑莓,07皓,YES,普碳,501,鲍姆,P700,GP

wbj888 2014-8-12 20:07:00
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!

直横都打 2014-8-13 00:41:00
说得很正确,要想成为高手,这是关键的关键。

直正 2014-8-13 08:25:00
p

啊卡 2014-8-12 16:52:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

蚂蚁520 2014-8-12 13:23:00
不错不错,赞一个!

zz1923 2014-8-12 14:27:00
好好好

x地主 2014-8-12 11:16:00
我就是卡在这关过不去,不会判断来球的落点,和对手手腕细微的变化,老是输给用巧劲的球友

tpdongyun 2014-8-12 08:58:00
 体会一下,谢谢