QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

终于彻底放弃了直拍横打

leybyr 2006-12-28 11:57:00

发现用单面的两面攻,最起码更适合我本人。 反手用单面抽杀,动作比直拍横打更自然,威力更大(力量上不好说谁大,但正面的反手要灵活得多),何况能和推挡无缝结合。正面也是抽杀为主。 基本不拉弧圈球。

补:食指压板。推挡——推挡,是直拍的魂,没了推挡,算什么直拍,只能说是直拍异化成另外的怪横拍了。
支持原创,赞赏一下
我的网u:leybyr.ys168.com

9条评论

leybyr 楼主 2006-12-28 15:42:00
我始终认为王皓的不能算是直拍打法,只能说是拿着直拍打横拍。

马琳的当然是一种直拍打法,不过他的打法确实是有落后之嫌。

从理论上,我很难想象单面拉的打法能对两面攻的直拍打法造成威胁,因为鲜有起板的机会,一般来说是被压着打吧。

其实,只要技术到了,谁不会拉、攻球?但单纯地会是一回事,敢又是一回事。拉、攻了又怎么样?后续手段能跟上么?这就是打法的范畴了。
搓到天亮 2006-12-28 12:33:00
同意
空中ing 2006-12-28 13:58:00
所以现在是马琳和王皓的结合.....
cat003023 2006-12-29 02:19:00
纯属语不惊人誓不休的举动!
坐看风云时 2007-1-1 22:16:00
打就来舒服就是适合自己的打法,其实并无先进和落后之分(业余选手)。
leybyr 楼主 2006-12-31 08:51:00
柳承敏的反手太弱,因为他的反手基本不能进攻,而只能推挡。老金也是一样。两人反手虽然有一板进攻,但纯粹是机会主义性质的,而且攻击力不强,基本属于过渡性质的球。因为这是由他们的握拍方式决定的,那样的进攻是很别扭的。

推挡并不是落后的技术,无所谓落后的,但反手过多依赖推挡就是落后了——当然,这儿的落后是说的打法上的落后,并不是推挡本身落后。

我说的是一种打法,即用食指压板,这样,就能随时用反手攻球(但不好拉弧圈球),且能和推挡无缝结合;正手也是攻球。是一种节奏非常快的快攻打法,类似于庄则栋的两面攻吧。
zhangdl 2006-12-31 01:26:00
多哈亚运会王皓两次轻取柳承敏,足以说明直拍横打还是有相当大的实战价值的!比赛中可以看到王皓反手横打柳承敏左手,对方毫无还手之力,而且还出现过横打与柳承敏正手拉相持的局面。

不过对于业余选手来说,由于没有很好的训练条件,放弃直板横打并不是极端的行为,练好自己的强势动作、打精才是正道。不能与专业队相提并论。

不知王皓对付欧洲的两面攻、拉会是怎样的局面。
xkf1084 2006-12-30 18:20:00
我也赞同楼主的看法!我也只喜欢用直板单面,感觉力量,速度,精确度都很不错!而且推当让球路更富于变化,特别是反手的进攻别具特色!
leybyr 楼主 2006-12-30 13:40:00
呵呵,其实我从九四年就开始练直拍横打了,应该算是比较早的吧。

但我不喜欢无原则地接受什么东西,因此,边试验边思考。最后到现在,觉得直拍横打有它的优点,但若说最好的直拍打法一定要有它,却不见得。