QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】21、三谈“发力支点”:由“地书”联想到“打球”

zs730712 2014-10-11 11:17:00

前面两个帖子说到“发力支点”,我突然想到上个月的一件事:

中秋节后我带小孩去公园玩,见到当地“地书”协会的会员在公园平整的地面上练习“地书”(就是那种笔杆像拖把杆的大毛笔,实际上也就是用拖把杆加海绵做成的“毛笔”,呵呵)。因为我自己也好这一口,所以就现场买了他们的一支“地书笔”尝试一下,结果发现很写不出他们那种感觉。不过我这个人碰到什么事都好琢磨,于是就静下心来仔细观察那些会员是怎么写的,再比较自己是怎么写的。果然,我发现了其中奥妙:“发力支点”不同!我是习惯性地用平时写字的发力方式,发力支点靠前,而那些会员的“发力支点”更靠后,甚至一位年龄大的高手告诉我说要用到腰腿力量。

当时我就灵光一现,这和平时见到的写字现象何其相似:有的人写不来小字,而有的人又写不来大字!其原因就是:写小字的发力支点靠前,即手腕或手指(正常写字靠手腕作为发力支点足矣,但写小楷的话,发力支点应该是手指),而写大字,比如悬腕,这个时候手腕、手指都是悬空,还作个P的支点呀!自然是以身体为支点,需要腰腹力量,甚至需要站着写以便用上腿部力量。

如果“发力支点”没选择好,自然会出现:有的人写不来小字,而有的人又写不来大字!

琢磨一下:这和我前面说的“来球越短,发力支点越靠前;来球越长,发力支点越靠后”是不是有想通之处呢?

至于写字时需要身体的适当放松,这也和打球的道理是想通的,呵呵。

网上随便百度了一张“地书”照片,大家看看:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下

73条评论

尛賸手机认证 2014-10-11 11:32:00
[em1001]

zjf11567 2014-10-11 12:24:00

giii手机认证 2014-10-11 13:55:00
[em1001]

761757 2014-10-11 14:27:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

亮Sir手机认证 2014-10-11 14:39:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

daweiba007 2014-10-11 14:47:00
ok

复转军人 2014-10-11 15:38:00

wlgsfqh 2014-10-11 21:36:00
aaaaaaaaa

pngpangchi 2014-10-11 22:01:00
dddddddddddddddddddd