QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】55、如何对付弧圈进攻能力强的对手

zs730712 2014-11-8 09:47:00
零度e朋友前两天发了这么一个帖子“求助: 如何防住这样的球!”,原文如下:

“今天打球,遇到一个人,我发中台或出台下旋,基本被对方正手(直板)拉起,成功率能到90%,而且球转速极快,几乎粘台面就往下窜,以往的球没有这么高的转速,所以我能有反拉的机会,但今天这个球,几乎判断不到球的轨迹,反拉不到,求解,这样的球如何接,如何能控制对方,ps:对方速度很快,发反手几乎也能步伐到位拉高速球,短球它会给你搓长,搓快,最后你回过的球稍微长一些基本就拉这种弧旋,很是难防!求解!”

这个帖子很有代表性,在业余打球中确实会碰到这种对手,不少人都有这方面的困惑。恰好我自己也是这种打法,所以我就根据自己的情况,尤其是我自己最怕的情况谈谈如何对付这种打法,也希望其他朋友发表高见。

下面是我在原帖中的跟帖:
以下是引用zs730712在2014/11/8 9:11:00的发言:
你说的这种打法基本和我自己的打法类似。这种打法的特点是主动上手能力强、攻击性强,体现在两方面:一是只要球出台,我就必然上手,很少打过渡球,即便拉过去的球弧线高也不怕,因为旋转强,所以球落台后第二跳的弧线会比想象中低;二是球短没机会上手的话,我一般不会去摆短(摆不好反而容易被动),以加转劈长为主,因为这样一来对手不好起板,更重要的是回球又是出台球,我再接着拉加转。

至于你说如何对付这种打法,可能每个人的水平和技术特点不同,所以不好说,我只能根据我自己的情况说一下。

首先是发球,尽量不要出台,因为对于这种打法来说最喜欢的就是出台球,呵呵。因为不管你的发球是什么旋转,只要出台,我必然上手,即便弧线高也会让你难受。所以发球以两类发球为主:一是短球,当然要冒着被挑或被劈长的危险;二是大角度长球,一定要球速快、线路长,这样对手拉球质量会有所下降。

其次是落点。你一定不能让对手很舒服地起板,通过落点控制让对手动起来,这样他拉起来之后的球质量会下降。

最后注意回球时机和破坏对手进攻节奏。你能和对手对拉当然更好,如果不具备这个能力,那么就要特别注意回球时机:必须在球刚跳起来的时候截击。你这个时候可以反带、快撕,或者控制好板型借力下压。如果你错过这个时机,稍稍等那么一下,呵呵,那就只有等死了。。。。说到底,你必须通过回球打乱对手的进攻节奏,如果你很平淡地回一板球,对手依然可以发力把球拉起来。因为这种打法,就我自己而言,因为这种打法动作往往偏大,最怕的就是对手回球快、落点刁,来不及“连续”起板。如果回球不具备这些特点,你防守再好,我依然可以很舒服的“连续”起板。

综上所述,不管是发球,还是落点,或是主动截击,归于一条总原则就是:对付这种打法,不能让对手很舒服地起板,尤其是不能很舒服地“连续”起板

当然我这说的只是立足于你和对手水平相近而言,如果你和对手水平实在相差太远,那就另当别论了,呵呵

个人观点,仅供参考图片点击可在新窗口打开查看

再补充一下:我自己还怕一种两面异质的打法,尤其是一面是长胶,碰到这种对手,我的失误就很多了,呵呵。

总结一下:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
支持原创,赞赏一下

281条评论

A往事如斯手机认证 2014-11-10 13:21:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

lei647414510 2014-11-10 13:16:00
发无可否认要

761757 2014-11-10 14:15:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

gyy600890 2014-11-10 13:06:00
学习,长胶不好打!

dongfeng1593 2014-11-10 15:25:00
好东西,学习了

jiaygxj 2014-11-10 15:49:00
HH

直拍歪柄 2014-11-8 19:49:00
謝謝樓主分享

直改横

直拍歪柄 2014-11-8 20:00:00
QUOTE:
以下是引用杨雯是傻逼在2014/11/8 13:35:00的发言:

QUOTE:
图片点击可在新窗口打开查看  你有困難嗎?

直改横

零度e 2014-11-8 16:28:00
 看到自己的帖子被作为例子真开心!通过阅读,对我帮助很大,楼主最后三点说的很在理!通过这三点我发现楼主的确和我那个朋友打法很像,他的速度快,步伐灵活,球感好,好到能控制打磨比例,因为之前练过体育,所以力量也不错,最后 一点说的非常好!他要是不按他的节奏打,和我水平几乎差不多,他的节奏往往就是快我一步,我的变法赶不上他的变化,所以往往我很被动!