QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】59、如何接下蹲砍式发球

zs730712 2014-11-17 09:42:00

球友杨雯是傻逼发了一个求助帖:请问高手:如何接下蹲砍式发球?谢谢 

本来我不想回帖的,但是这位老兄指名道姓要我来回答,没办法只好谈了一下自己的观点。

为什么我会这样说呢?下蹲砍式发球往往是在关键时刻使用的秘密武器,因为这种发球一是旋转强,二是一个动作发出完全两码事的侧上旋和侧下旋,发得好的话经常是直接得分。所以一来网上可以查到的相关资料凤毛麟角,二来练习这种发球也需要花费较多的时间精力(且不说这个球练习得怎么样,光练习阶段一天上百次的下蹲起立也够让练习者喝一壶的,呵呵),所以我不愿意唱黑脸,坏别人的好事,呵呵。

不过,一来当年我也是吃够了这种发球的苦头,所以能够理解杨雯是傻逼的心情,二来即便我把其中的奥秘揭示出来,碰到发球动作快且隐蔽的高手,你依然判断起来很困难。所以,我就把在杨雯是傻逼求助帖中的跟帖复制过来,仅供大家参考。

QUOTE:
以下是引用杨雯是傻逼在2014/11/16 18:07:00的发言:

难道高手都隐身了图片点击可在新窗口打开查看

zs730712版主能否抽时间解答一下,谢谢图片点击可在新窗口打开查看

既然点名道姓要我来解答,就根据我自己的体会谈谈观点吧。

如果对手发球采用下蹲砍式发球,那么你就要注意两点:

一是首先要克服侧旋。以对手用球拍正面砍球为例,这个时候带有右侧旋,如果你忽略这一点,那么你的回球容易从自己的左边飞出台,所以,你在接发球时回球方向应稍偏向于自己的右边或说是对方的反手位;

二是要判断清楚是上旋还是下旋。以对手手腕为支点的话,球拍在由下往上接触球时就是上旋,由上往下接触球就是下旋。至于以侧旋为主的话依然当作侧上旋来处理。

简单就说这么两点吧,不便详谈,其原因有二:一是我这说的是较为标准的侧上侧下旋,实际上业余打球的朋友在发砍式发球时有很多自创的动作,比如有的人在发上旋时是从球的顶部往前摩擦,所以具体情况还要具体分析;二是我不好去坏别人的好事,因为砍式发球练习起来是要花费一定时间精力的,如果我贸然把人家煞费苦心练出来的砍式发球的底给抖出来,有点不厚道,呵呵。

为了进一步说明,我画一张草图:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下

471条评论

孤寂寒烟 2014-11-17 10:22:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

孤寂寒烟 2014-11-17 10:26:00

重要的是加上一个裹球的动作后更加难判断啊,现在就在练习从顶部往前摩擦出上旋,然后加上一个往下的假动作。

dreaming 2014-11-17 10:04:00
[em1002]

wj119224815手机认证 2014-11-17 10:10:00
谈了一下自己的观点!!

lpx14567 2014-11-17 10:41:00
学习

qwer09 2014-11-17 12:49:00
学习一下!

firealarm9 2014-11-17 12:19:00
看看

toby0755 2014-11-17 12:36:00
以下内容只有回复后才可以浏览

iamura 2014-11-17 12:40:00
学习