QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

近期涨球两分的几点体会,附11月29日比赛视频

流风 楼主 2014-12-1 10:05:00

2、要苦练基本功,尤其是正手快攻。最早打球,爸爸告诉我现在流行弧圈,就开始练习弧圈球,在2000年那时候,  弧圈球比较少,那时候拉的弧圈现在看起来也比较初级,动作僵硬比较大,奠定了我正手风格,球比较稳,高吊多,前冲不会,早期由于弧圈球比较少见,一般水平选手大多防不住,在学校基本横扫,进步飞快,大约到2006年左右,俱乐部开始兴起,很多球友开始在俱乐部练球,弧圈球在业余日益普遍,防守弧圈也成为易事,而我由于工作比较忙,没时间去俱乐部练球,也没有水平相当球友练球,所以弧圈球一直停留在初级水平,球技一直不涨反降,后来2009年去俱乐部打球,发现涌现出许多俱乐部业余高手,我的球已经不再先进,落后同水平球友很多。弧圈也不再是制胜武器,许多防守好的球友可以轻易防回来,很多球需要多板拉球才能艰难赢得一分。但那时我也没意识到是正手动作不正规,发力不集中导致质量不高,一直认为是自己力量不足。后来发现是动作问题后,决心改变动作,也有球友认为打了这么多年球了,动作已经定型,没必要改了。或者干脆认为你不可能改好。我从上周开始研究教学片,视频,从握拍开始看起,看到正手攻球,突然认识到自己在正手攻球这一块一直是缺失的,从来没对这个重视,一直以为弧圈球是主流,练好这个就行了,所以正手半高球也一直是拉球,而没想过击打,后来通过比赛发现高球必须击打,击打杀伤力要高于弧圈,尤其是薄摩擦弧圈。教学片有句话对我震动很大,“相对固定,绝对放松”,我最欠缺的是放松,一直以来都是僵硬打球。到比赛更加明显,一紧张动作变形尤为突出。通过找基本功好的选手练球,逐步找到了正手攻球的感觉,慢慢发现半高球会打了,能发上力了,打球声音变了,啪啪的声音多了,正手还原比以前快了,尤其让我惊喜的是正手弧圈质量比以前高了,通过球的撞击,我发现拉弧圈同样需要撞击加摩擦。虽然现在准确率不是很高,动作还不熟练,在比赛中运用还不那么得心应手,但是我坚信随着时间流逝,会一点点进步,毕竟我只是练了一周多点。

现在很多球友打球都是打几个就开始比赛,我觉得要提高水平,必须加强基本功训练,我说的基本功不是说光打和平球,是针对自己的不足,专门练习短板,比如你正手弧圈不会,就多拉球,你搓球不好就专连搓球。防守不好就找个弧圈球好的球友他进攻你防。多练几次,你会发现你的弱项慢慢就会提高上来,当你的弱点不再弱的时候,你会发现你的水平在提高。当然我们不可能把我们的弱点都变成长项,但是只要不是绝对劣势,绝对的失分项就行了。

流风 楼主 2014-12-1 09:32:00

几点体会:

1、打球重心必须低。至于低到什么程度,我觉得可以看看国手,他们好像接发球眼睛视角好像基本接近球网高度了。以前有个错误观点一直影响了我很多年,打球双脚距离与肩同宽,对于个子矮的尚好,对于我这种个子过高的人双脚不应该这样站位,后来我观察波尔,王励勤站位,双脚都是很开的,重心都很低。我总结重心低有几个好处:看球很多球都是高球,尤其对生胶反手弹击而言,必须重心低,低了看着球全是机会,以前重心高,很多球都是摩擦挂着走,球质量自然比较低,重心低利于反手生胶弹击,这也是为什么打颗粒的多是个子比较矮的人了,如邓亚萍,王涛,福原爱,建议反手生胶球友可以多看看福原爱视频,很多反手球都是压着弹击,质量非常高。对于正手而言,就是侧身快了,击打机会多了,以前我侧身总是感觉来不及,因为重心高,一方面需要步伐调整,同时还需要降低重心,侧身位如果站位较高,拉球准确率会很低,现在重心低点后,只需要注意脚下步伐,少了降低重心这一环节,就快了那么一点,感觉侧身比以前要从容了很多。并且一些稍高的球,可以发力击打,弧圈球多了一些向前的力,少了一些向上的摩擦,质量相对提高了。

leohyr 2014-12-4 19:48:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

流风 楼主 2014-12-4 09:09:00
QUOTE:
以下是引用石佛0在2014/12/3 22:02:00的发言:
写得不错,谢谢分享。楼主兄弟的器材配置情况能不能介绍一下

红黑碳王7.6 ST柄,正手省狂三 39度 2.15海绵,反手大维388C-1 1.5海绵

直拍生胶 2014-12-4 10:11:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

直拍生胶 2014-12-4 10:11:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

石佛0 2014-12-3 22:02:00
写得不错,谢谢分享。楼主兄弟的器材配置情况能不能介绍一下

BROOKS 2014-12-7 20:45:00
good...............................

sunke9 2014-12-8 15:47:00
QUOTE:
以下是引用流风在2014/11/28 10:24:00的发言:

通过思考,征求球友意见,我开始从根本考虑打球弱势,喜欢进攻,但是进攻没有绝对得分能力。为什么质量不高,很多球友说我力量小,爆发力不行,所以正手杀伤力不足,很多时候球友都是从我正手突破,给我正手然后防回反手。由于反手生胶,一般球友都比较忌惮,而防守好的高手多从正手突破。我很长时间内也是这样认为的,有时候也下决心要提高臂力,举哑铃等,但是天生惰性思想重,一般都坚持不了多久就不了了之了。

有一次和一俱乐部练了几年球的小孩比赛,发现他拉过来的球又转又冲,动作也不大,之前从来没赢过我,但是那次我输了,进步之快出乎我想象,他力量不可能比我大,为什么拉出的球能比我有劲。后来参加全市羽毛球比赛,我之前没打过羽毛球,凑数参加了,比赛之前也练了两次,羽毛球活动量远远大于乒乓球,不仅需要跑动,对力量要求也很高,由于没打过,输球在情理之中,但是通过看羽毛球高手比赛,我突然发现,他们动作也不大,但是脚下飞快,打球没和我似的费很大劲,球过去质量还不高,打完球第二天胳膊很酸疼,待比赛完,我发现小臂有力量了,发球好像更转了,我总结出,任何运动都需要瞬间的爆发力,击球质量不是看你一共用了多少力量,而是看你作用到球上有多少力,最高境界是全身合力在一瞬间爆发出来。羽毛球如此,乒乓球也是如此。于是豁然开朗,再看自己打球视频,全身僵硬,球还没打出,胳膊已经开始使劲,真正到了接触球的时候,力量已经消耗大半。我记得去年比赛,我请教市里一位高手我的正手动作,他说我是动作不连贯,是动作做了一半,球出去后,动作又一半,还不完整,我当时不理解,我一直以为我的正手是比较准确的,但是高手看来,毛病很大。同时,有个打球球友给我说,我挥大臂多,没有用上腰的力量,我不以为然,我觉得腰上已经很使劲了,体会到了用腰拉球。

但是当我现在回头看视频,反思时候,发现虽然也在全身使劲,但是动作不连贯,关键是肌肉僵硬,一开始就全身紧绷,一直到球出去还很紧,这也是为什么我总是感觉打球比较累的原因,其实不是我体力不好,关键是动作不对,一松一驰,张弛有道。在总是很紧的情况下自然会事倍功半。

太经典了!

aannbb 2014-12-8 13:54:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
存量
直:黄空eg,班达off,cl,普碳,十年一剑,k7,老盾,龙1,7p2a,cl cr
横:奥恰,P700,k7,金牛座,超杰王,boll alc,UP,cl
经手
横: 超杰c,eg,超杰王
直:yeo,小鸟,p500,钛5.4,挑战cl,oc,黑莓,07皓,YES,普碳,501,鲍姆,P700,GP