QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】87、大道至简:关于动作,我个人奉为经典的六个要点

zs730712 2014-12-29 09:51:00

自蒙精英网和各位球友抬爱上任技术版块版主以来,我主要是写了两个系列贴(“聊乒乓”和“教学相长”)。我的初衷是这样的:“聊乒乓”系列主要是谈乒乓球“意识”方面的问题,“教学相长”系列则侧重于“动作”。

“意识”方面相对好写(实际上“意识”比“动作”更重要),因为大家往往可以参考国家队教练的文章得到这方面的知识。至于“动作”方面,我反而觉得难度更大,原因有二:一是现在大家通过各种渠道,尤其是网络、电视等可以接触到的教学资料非常丰富,但是实际情况是这些教学资料大家看也看了,但因为内容过于庞杂,反而有“眉毛胡子一把抓”的感觉,呵呵;二是对于绝大多数业余球友而言,他们更关心的“短平快”、见效快的内容,因为他们毕竟不是专业运动员,既缺乏前期系统的训练,后期又没有足够的时间来练习基本功。何况,就“动作”来说,不少朋友站短问我什么什么是“标准动作”。难道真的有什么“标准动作”?你去看看国际上顶尖的哪几位,有谁的动作会一模一样?所以我个人认为与其说什么“标准动作”,不如说尽量让自己的动作更“合理”。

说到底,大多数业余球友更关心的是:就“动作”而言,能否找到几个最实用、见效最快的几个要点(而且要简单到一个要点就是“一句话”),让自己在打球过程中随时提醒自己,并且在最短时间内水平有最快的提高。而这,就是我写这个帖子的原因了。好了,下面进入正题,把我个人打球这么多年奉为经典的五个要点拿来和大家分享:

1、盯球:盯住对手球拍触球瞬间;

2、发球:球拍触球前肘部以下放松;

3、搓球:放松引拍、挥拍“送”球、节奏对上来球时间;

4、拉球:“撞击”是调整的前提;

5、反手:肘部作为发力支点;

6、重心:身体重心转换中“完成”击球。

够简单了吧,就是五个要点,每个要点短短一句话,既好记又实用,呵呵。但是别小看这简单的五个要点,如果你接受过相对系统的训练或者你真的是业余中的高手,看到这五个要点你肯定会有“与我心有戚戚焉”的感觉,因为这五个要点贯穿于平时打球甚至一场比赛的始终。

下面,我就五个要点展开进行逐一的讲解:

1、盯球

准确地说,“盯球” 不能算是一个动作,应该算是一种“意识”,但是它却是你所有击球动作的开始,没有它的话,你后面再好的动作,效果都要打折扣,呵呵。在这要强调的是:“盯球”不完全等同于“看球”(业余球友中很多人把这两个概念混淆了,自认为“盯球”了,实际上只是“看球”),而是“有重点”的看球。而我认为这个“重点”就是“盯住对手球拍触球瞬间”,因为这个“瞬间”决定了你的引拍幅度、你的脚步移动(判断落点)、你的应对措施(是过渡还是进攻)等等;

2、发球

关于发球,有人说身体要放松,有人说身体要绷着一点,有人说要靠重心、靠身体发力等等。这些方面我个人不去作点评,只能说“适度”(即“身体适度放松”或“身体适度紧张”,呵呵),至于这个“度”是多少,只能靠你自己在实践中体会琢磨了,只要确保发球的球速和旋转就是对的,呵呵。但是,有一点我却认为至关重要:球拍触球前手指、手腕必须要放松。关于这一点,《乒乓世界》曾经刊登过马琳谈发球的一段话,和我的观点基本相似:“我发球,肘以下是松的,沾球的时候我发力,但是我身体其他地方都适度紧张,都要吃住点劲,我沾球的一刹那,手,重心也是同一时间同一方向点一下。

3、搓球

业余比赛中搓球非常重要,但实际情况是很多朋友不太重视这项技术,甚至瞧不起“铁搓党”,尤其是输给搓球好的人之后还心有不甘,呵呵。实际上,平时多注重搓球练习,对于你手感的提升和比赛成绩的稳定是很重要的,即便你热衷于进攻,搓球也是一项重要的过渡技术。原先我个人对于这项技术的理解是“节奏”最重要,这是和进攻技术相比而言,节奏不能太快,要能和来球节奏合拍,这样你才能主动控制比赛中的节奏。后来我看了马凯旋老师的文章《搓球也疯狂》,马老师竟然把“引拍”和“缓冲”放在“节奏”前面,呵呵。不过想想也对,马老师这样说有他的道理,因为他是针对业余打球的朋友不太重视这项技术而言的,所以更注重基本动作的讲解,而我个人可能更关心的是利用搓球来控制比赛的节奏。感兴趣的朋友也可以把这篇文章找来看看。

附马凯旋老师文章链接:《搓球也疯狂》 

4、拉球

关于“攻球”和“弧圈球”的关系,业余球友往往是争得面红耳赤,呵呵。关于这一点,我个人写过一个帖子,大意是说两者关系不是“父子关系”,更像是“兄弟关系”,同时我也建议练习弧圈球之前最好是有一定的攻球基础。至于其中原因,我个人认为有了一定攻球基础之后,更容易每一板球都“打实”,而不是在“碰”球或“蹭”球。 业余弧圈球常见的现象是撞击不“实”,虽然旋转不错,但是球速不快,当然这和身体发力有一定关系,而缺少必要的“撞击”也是一个原因。我个人的观点是要在“撞击”或说“吃”住球的前提下“调整”:前冲就往前发力多点、加转就增加往上的发力,但是调整的前提是要有适度的“撞击”,挥拍时拍型不要压得太狠。这一点在教练教学观念上的转变也能得到一定启示:老一点的教练更多强调的是击球前的“快收小臂”,而现在年轻一点的教练往往会用另一个说法:先推后收,或先迎后收

5、反手

打乒乓球的人都听过这么一句话“得正手者得天下”,意即强调正手的使用。但是现在进攻技术的丰富,反手技术的地位越来越重要,纵观国际乒坛顶尖高手无不如此。再来看业余比赛,反手技术同样显得重要(甚至更重要,因为步伐的原因,呵呵),不管是横拍反手还是直拍横打。但是业余球友中很多人反手并不理想,所以很多人往往从步伐移动、腰部发力等等方面去找原因。就我个人观点而言,业余球友反手技术不好的重要原因是:球拍触球瞬间缺少一个稳固的发力支点。别动不动就考虑什么步伐、身体发力等等,那是中远台的事,对于绝大多数业余球友而言,反手能处理好台内和近台球就已经是高手了。曾经有一位朋友不同意我这个观点,还举出奥恰洛夫的反手作为例子:动作非常大、非常夸张,整个手臂都甩出去了,也没见到他是以肘作为发力支点呀?我就用暴风影音的“帧播放”一帧一帧放给他看,当他看到奥恰洛夫反手球拍击球瞬间肘是一个稳固的发力支点时,他才彻底信服了,呵呵。我在图像版找了一张奥恰洛夫的图片,大家感受一下他反手击球瞬间肘部的支点作用: 

【zs730712“教学相长”系列】87、分享:关于动作,我个人奉为经典的五个要点

【zs730712“教学相长”系列】87、分享:关于动作,我个人奉为经典的五个要点

6、重心

这个要点是我后加上来的,因为昨天女儿看了这个帖子之后,建议我把教她“用身体重心打球”也加进来。这个事情的起因是有一次我告诉她拉弧圈球尽量用上身体重心转换的力量,她就问我“什么是身体重心”,结果把我给问懵了:关于“重心”的文章有很多,其中不少是大腕级的教练写的,但是大多数业余球友看得云里雾里,貌似看懂了,结果打球时还是依然故我、抡胳膊发力,更何况这是一个不到十岁的小朋友,呵呵。按说“重心”应该属于乒乓球意识方面的问题,我在“聊乒乓”系列中也多次提及,但是具体落实到动作中又该如何体现呢?我想了一个办法,让女儿简单直观地理解身体重心转换:抬起左脚,身体重量就在右脚,这个时候作为“1”;左脚落下着地,抬起右脚,身体重量就在左脚,这个时候作为“2”;而所谓的用身体重心击球就是在“1到2”之间完成击球。这样一来,就避免了业余打球中很多常见的问题:身体迎前不够、动作大但是效果不成正比、过早收小臂等等。

好了,关于我个人打球奉为经典的五个要点就讲解到这了,这是我打球多年的经验总结,现在毫无保留地无私奉献给大家,如果大家觉得看过之后对自己有帮助,就帮忙顶一下以便让更多的朋友看到,谢谢。

支持原创,赞赏一下

76条评论

woniu666666 2014-12-29 11:15:00

学习了

流浪小生 2014-12-29 10:46:00
[em1001][em1002]

帅的太不明显 2014-12-29 10:49:00
支持

qwer09 2014-12-29 11:46:00
非常好!

hanqingmin 2014-12-29 12:36:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

xlchen手机认证 2014-12-29 14:57:00

xuexi

xuexi

mfklwxf520 2014-12-29 15:23:00
别动不动就考虑什么步伐、身体发力等等,那是中远台的事,对于绝大多数业余球友而言,反手能处理好台内和近台球就已经是高手了。非常赞同这句话!

apperking手机认证 2014-12-29 15:28:00
写得很好,感谢分享
红双喜968

杨雯是傻逼 2014-12-29 18:50:00
[em1002]