QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】93、分享:弧圈球的“撞甩”

zs730712 2015-1-5 12:26:00

关于弧圈球的球拍触球瞬间的名词太多太多,多得让人眼花缭乱、无所适从,有些名词甚至相互矛盾,呵呵。

常见的名词有“发力加摩擦”、“弧圈球是“撞”出来的”、“打摩式弧圈球”等等,当然大家最熟悉的还是“先打后摩”这个说法。关于“先打后摩”的提法,有人赞同,有人反对,一般而言,注重“摩擦”的人会反对,但主张“撞击”的人会赞同,比如马凯旋老师的文章中似乎是认同“先打后摩”这个观点的。

由于对“撞击”和“摩擦”理解上的不同,业余球友拉弧圈球时就出现了两种截然相反的现象:注重“撞击”的人往往是在攻球的基础上压拍去“撞击”球,这种弧圈球优点是速度快,但是旋转不强,弧线不漂亮;注重“摩擦”的人往往是拍型较立、触球瞬间有一个“裹球”动作,这种弧圈球优点是旋转强,但是速度较慢、弧线较高。大家仔细想一下自己身边常见的弧圈球是不是大体就是这么两类?

当然有人会说这不就是“前冲”和“加转”的区别嘛!但是我个人并不这么认为,在我看来,“前冲”和“加转”从原理上来说并没有本质的区别,两者之间的区别无非就是发力往前多一点还是向上多一点而已。

如果让我来点评“先打后摩”这个名词,我个人不是太赞同“先打后摩”这个观点,呵呵。是因为我不主张弧圈球的“撞击”吗?恰恰相反,我个人观点是认为必要的“撞击”是弧圈球必不可少的前提,相信看过我帖子的朋友清楚我多次提及这个观点。

但是我之所以不太认同这个观点,原因有二:一是球拍触球时间极短,不管是千分之几秒还是千分之零点几秒,反正这个时间是极短的,如果你先“打”再去“摩”,黄瓜菜都凉了,呵呵;二是这个观点容易误导别人把“撞击”和“摩擦”看成两个截然不同的动作,举例说明:保持球拍适当“前倾”角度去“撞击”球,你能说击球瞬间就没有“摩擦”、没有旋转吗?

这样一来,肯定有人就会说了:说了半天,你到底认为如何表述才更为恰当、更为合理呢?

我这只能说一下我个人观点,不一定对,仅供参考:平时我很少用“先打后摩”或其它说法,我个人最爱说的是“撞甩”(又发明一个新名词,呵呵)。

先说一下具体动作结构:身体迎球、拍型较立,球拍在撞住球(或说“吃住球”)的瞬间往前“甩”(外观就是拍型“由立到前倾”,但不是刻意去做这个“前倾”动作),“前冲”往前发力多,“加转”就增加往上发力

10点说明:

1、身体迎球

这一点很重要,我也就不啰嗦什么盯球蹬腿转腰了,如果这一点没做好,容易出现发力时靠抡胳膊发力过多、收小臂发力过早、动作幅度和发力效率不成正比等等现象。说到底,“身体迎球”就是身体重心要有一个移动的过程,并且合理利用“重心移动”产生的力量。

2、拍型较立

“拍型较立”的目的也是为了迎球并合理撞住(吃住)球,当然你会说视频上职业运动员挥拍击球时拍型压得很厉害,但是你别忘了人家是“职业”的,你是“业余”的,我见到更多的业余弧圈球是这样的:拉漏、球打在拍边等等,呵呵。

3、以力控球

我个人一向认为必要的“撞击”是前提,要知道触球瞬间你的挥拍力量速度越大,来球的旋转就更容易被克制住。

4、撞住球的瞬间往前“甩”

我个人认为这才是弧圈球技术中最难体会、也最需要花时间去体会的核心。吃住球,这是一种什么感觉呢?大体就是你能感觉到套胶“咬住”球并“拖”着球往前走,或者说套胶和球接触时有一个时间段,而不是球一碰球拍就脱板了。说白了,这就是一个感觉,没有足够的训练量来保证确实很难做到,而不是跟你说了你就一定会的。比如我女儿练习弧圈球,这种感觉我反复跟她说了多少遍,但是她的感觉依然是若有若无,呵呵。

5、是否该“裹球”

有人拉弧圈球时会“刻意”去做一个“裹球”的动作,即用球拍绕着球体去摩擦球。我个人认为撞住球瞬间往前“甩”的前提是能够吃住球,从外观上看拍型确实也是由立到前倾,但是这个瞬间是有一个吃住球的动作,而不是“刻意”去做这个动作。还是那句话,这种感觉是需要时间来体会的,当然练习初期刻意去做这个动作来帮助找感觉还是可行的。

6、手臂的“随动”

球拍触球后手臂应该有一个“随动”的动作,即手臂继续挥动,手臂“跟着”球往前走,感觉有一种把球“送出去”的感觉,这样的话动作才算完整,也有利于身体重心的还原和动作的还原。

7、“前冲”和“加转”没有本质区别

从“撞甩”这个瞬间动作而言,“前冲”和“加转”应该没有本质区别,区别只是引拍时的重心和挥拍击球时的发力方向:前冲,引拍向后、击球时发力向前;加转,引拍向下、身体重心向下、击球时多一点向上的发力。

8、“撞”和“甩”之间有“先后关系”吗?

如果非要说时间上的先后关系,从上面所述来看,确实有一个先后关系。但是我个人还是不想像“先打后摩”那样说成“先撞后甩”,呵呵。因为这个动作瞬间“几乎是同时完成的”,我只能说撞住球或说吃住球是“前提”,至于其中差异和感觉,我还是那句话:必须有足够的训练时间来体会。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

好了,关于“撞甩”的概念我就说到这,重申一下:一是这种瞬间的感觉需要足够的训练时间来保证,如果你说只用半个月时间就学会了弧圈球,除非你是天才,呵呵;二是以上纯属个人观点,仅供参考。

支持原创,赞赏一下

211条评论

mfklwxf520 2015-1-5 14:39:00
楼主,确实是需要很多的训练量才能有这个感觉!

孤寂寒烟 2015-1-5 14:28:00

版主,顶你,顺便在这里咨询个问题,这个是昨天晚上看的一篇文章,其中No、3 根据来球收小臂

手臂不用刻意往回收,而是尽量迎前往前扫,它自己不能往前了自然会回来,你不用刻意控制,刻意回收的话就没力量了。你是怎么理解的,你的文章里说的收前臂是不是这个意思。

snjxj001 2015-1-5 16:35:00
[em1001]

尛賸手机认证 2015-1-5 16:56:00
[em1001]

ppqy2006 2015-1-5 16:54:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

zs730712 楼主 2015-1-5 15:36:00
QUOTE:
以下是引用孤寂寒烟在2015/1/5 14:28:00的发言:

版主,顶你,顺便在这里咨询个问题,这个是昨天晚上看的一篇文章,其中No、3 根据来球收小臂

手臂不用刻意往回收,而是尽量迎前往前扫,它自己不能往前了自然会回来,你不用刻意控制,刻意回收的话就没力量了。你是怎么理解的,你的文章里说的收前臂是不是这个意思。

差不多吧

包子觀雪齋 2015-1-5 15:27:00
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!

包子觀雪齋 2015-1-5 15:28:00
xuexixuexi

杨雯是傻逼 2015-1-5 18:48:00
[em1002]