QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】98、灌水:如果把反手技术分成“中国流派”和“欧洲流派”,你属于哪个流派?

zs730712 2015-1-7 11:14:00

打球这么多年,实际上一直以来有一个问题困惑着我:反手技术。

对于业余球友而言,一直有这么一个说法:反手比正手好练。

我不知道这个说法的始作俑者是谁,但是我大概清楚为什么会有这么一种说法:正手攻球和拉球需要身体更多部位参与,所以相对技术更复杂、动作定型难度更大;而相比较而言,反手攻球动作显得简单,所以就有人认为反手技术更容易上手。

但实际上随着我自己对乒乓球技术动作研究得越细(尤其是当版主这几年以来),我个人就越觉得反手似乎更复杂、更丰富多彩,呵呵。

仅就“丰富多彩”而言吧,除了和正手有共性的技术之外,反手的拧拉技术现在越来越风靡(实际上这个技术兴起的时间并不长),世界很多顶尖运动员已经习惯于不光用反手拧拉处理反手台内球,甚至正手台内球也往往用反手拧拉。

所以现在中国乒乓国家队的口号也由“得正手者得天下”变成“反手得势、正手得分”,呵呵。

当然,对于大多数业余球友而言,什么正手台内球反手拧拉等等这些似乎要求太高,我个人还是从更实际的方面入手谈谈:动作结构。

具体的动作我就不多说了(实际上我个人一向不认为有什么绝对“标准”的动作,只有“合理”的动作),我只说动作的核心:重心。

这个问题起缘于有一次看李晓东教练谈反手的视频:李老师说反手击球时的重心在右脚(右手持拍)。

也就是说反手击球时也右腿为轴,击球过程中几乎没有重心交换(即便有,也不明显,呵呵)。

我说到这,不知道你是否明白了?

如果没明白,我再深入说一下:正手击球,不管你是中国运动员,还是欧洲运动员,也不管你动作是否“标准”(中国国家队教练的“标准”,呵呵),但至少核心一点是相同的,即“击球时重心从右脚转换到左脚”(右手持拍)。

如果按照这个思路,我们自然会想当然地认为:反手击球的重心转换应该是“从左脚到右脚”,呵呵。

但是看李晓东教练的思路,似乎就不是这么回事,呵呵。

如果再深入研究下去,差别更大了:欧洲运动员,像奥恰洛夫、佩尔森、格林卡、施拉格等等,反手动作明显比中国运动员幅度大,更重要的是重心交换很明显;而中国运动员大多数时候确实重心交换不明显,比赛中反手技术利用往往侧重于中近台的快撕,就中远台的反手对拉使用比例而言远远少于欧洲运动员(即便张继科的反手也侧重于中近台,而小胖似乎是个特例,呵呵)。

我个人认为这可能和国家队那帮教练的指导思想有关,比如李晓东老师那个视频中就好像说过这么一句话:反手在来球一个半网高时击球最好,如果超过两个网高,即便是王励勤这种身高也很难处理。

也就是说李老师主张近台快撕更合理,而至于发力,李老师更注重手背下方和手腕发力,而正手击球,大家都清楚更注重蹬腿转腰的力量和身体重心转换的力量。

除了我上面说的反手技术比正手更“丰富多彩”外,再就反手技术的复杂程度来看,你还会再认为“反手比正手好练”吗?

上面罗罗嗦嗦说了这么多,我再来说说我自己看过李晓东教练这段视频之后的体会:我自己上台认真体会了一下,因为刚开始改打横拍的时候我打过“正反反长”和“正反反生”,反手击球几乎不退台,所以确实和李晓东教练所说“重心在右脚”,或说重心交换不明显;但是如果我稍退台反手拉球的话,我个人还是有重心交换的,即引拍时确实会让身体重心往左脚偏移,但是偏移程度不像正手击球那样大,也就是说有重心交换,但是不如正手击球那么明显。

如果按照重心交换程度来分类的话,我个人开玩笑说就给它分成“中国流派”和“欧洲流派”吧(小日本就不单独划分了,他们基本属于中西合璧式的,比如水谷隼),呵呵。

至于说哪个流派更正确、更合理,还真不好说,就像欧洲运动员有的正手动作确实不咋的(按照中国教练的“标准”),但是反手却真的牛逼,而且不光牛逼,更难能可贵的是极具“个性”特色,一个人一个样,呵呵。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果按照重心交换分成的这两个流派,你自己又大体属于哪一类呢?

支持原创,赞赏一下

98条评论

qiuguhan 2015-1-7 22:41:00
不论正手还是反手,都是力从脚生,而腰是中间枢纽,转腰和拧腰才是二者之区别。

老水工手机认证 2015-1-7 22:02:00
刚一开始看时,我也不理解,可是后来看郭去鹏的教学片,就理解了,近台反手用腰的拧力,重心在右腿发力快。在反手近台  重心左右  转换就慢了。

杨雯是傻逼 2015-1-7 18:24:00
很养眼的帖子,顶楼主!

杨雯是傻逼 2015-1-7 18:24:00
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

杨雯是傻逼 2015-1-7 18:25:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

楼主写的很专业,一定是高手了。

精英有这么好的写手,当然人气火爆!

好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!