QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】99、分享:反手击球的“重心交换”

zs730712 2015-1-8 11:28:00

昨天发了一个帖子,我开玩笑说根据“重心交换”把反手大体分成“中国流派”和“欧洲流派”,呵呵。不过为了把这个问题搞清楚,我也到处搜索这方面的资料,结果越看越糊涂:即便像李晓东、唐建军等这种层次的教练的说法都不太相同呵呵。

但归纳起来大体有三类:从左到右、中间、从右到左。而且各种说法的解释都让你觉得似乎很有道理,呵呵。

不过无意中看到“铁蚕豆”网友关于这个问题的观点,虽然这哥们不像那些高层次教练有名,但是看了他的观点之后,我倒是有一种“心有戚戚焉”的感觉:这就是我想要表达的意思!

说起“铁蚕豆”朋友,和我应该算是一位“素未谋面”的“老朋友”了:当年我们同属于活跃在论坛“烧技术”的那帮人。只是后来他逐渐淡出论坛(印象中好像是因为观点不同而导致有人在论坛上“恶语相向”,而“铁蚕豆”又同样是一位性格直爽、心直口快的人,最后竟然弄得不欢而散,呵呵),而我自己却不知不觉混成技术版块的版主了,呵呵(从研究技术理论的“严谨程度”而言,我觉得“铁蚕豆”比我更适合技术版块版主这个位置,毕竟我这个人有时候会“信口胡说”,爱“灌水”,呵呵)。所以,我既然作为版主,还是有责任提醒各位球友一句:观点不同可以保留意见、可以争论,但是切勿把自己的观点“强加”给别人,甚至“恶语相向”,影响和谐大局。

好了,下面进入正题,我先把“铁蚕豆”的观点归纳一下:

1、三种重心交换方式都对,呵呵。

2、引拍位置不同:“从左到右”引拍在身体中间左侧;“中间”引拍在身体中间;“从右到左”引拍在身体中间右侧。

3、各自优缺点:“从左到右”力量大、适合远台发力,缺点是正反手转换慢;“中间”力量一般、适合中台发力;“从右到左”稳健、适合近台发力,缺点是力量差点。

上述这3点已经把反手击球的重心交换表述得很清楚了,我再结合自己的体会补充几点(右手持拍):

1、站位:“从左到右”必须是右脚在前,否则就是给自己找别扭,呵呵;“中间”一般是两脚平行或左脚稍前;“从右到左”最好是左脚稍前。

2、重心交换方向和幅度:“从左到右”幅度最大,即引拍时大部分身体重心在左腿,完成击球之后大部分在右腿;“中间”幅度最小,即身体重心在“两腿”之间交换幅度最小,主要是通过引拍时的“收腹”和挥拍时的“展体”让重心交换在“前后上下”中得到体现;“从右到左”的重心交换体现在引拍时重心在右腿到挥拍时重心到“两脚之间”(不是大部分重心移动到左腿)这个过程中,需要注意的是这个重心交换过程中引拍时肩部和肘部有一个前顶的动作、挥拍时腰部有一个“拧”的动作。

3、练习顺序:就练习动作的顺序而言,一般横拍反手都是从“拨”开始,所以我个人建议初学者最开始主要是采取“重心在两脚中间”的站位,即两脚平行或左脚稍前,而重心交换主要是体会前后上下的移动;等到反手拨动作基本定型之后,可以尝试增加击球的旋转,这个时候就可以采取“从右到左”的重心交换来体会“拧腰”的动作;至于“从左到右”那就要到你已经具备反手弧圈能力的时候练习了。

4、说到底,你该采取何种重心交换方式,一方面和来球有关,另一方面和你反手具备何种能力有关。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

好了,总算写完这个帖子了,也总算把这个困扰不少人的问题讲清楚了,希望对各位有所帮助和启发。

支持原创,赞赏一下

49条评论

mfklwxf520 2015-1-8 11:46:00
这观点非常赞同,我也一直是这样发力的,虽然改横板才11个月,这样的好处就是,球在自己左侧的时候对第一种,球在中间的时候用第二种,球在中间偏右侧的时候用第三种。

kimiyu 2015-1-8 13:28:00

niexiaoer 2015-1-8 14:11:00
学习了。。。

zs730712 楼主 2015-1-8 16:40:00
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!

165 2015-1-8 17:24:00
dddddddddddd

尛賸手机认证 2015-1-12 15:46:00
谢谢分享!

kearl 2015-1-12 14:37:00
6精英有这么好的写手,当然人气火爆!

qiuguhan 2015-1-8 23:32:00
不错不错

marxgqy 2015-1-11 13:50:00
let me see