QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】101、灌水:反手除了要“顶肘”,还要“顶肩”

zs730712 2015-1-8 16:37:00

有些朋友总是认为反手比正手好练,但是我并不这样认为,光说反手拧拉,业余球友有几个能做得像模像样的?

当然我说“顶肩”,实际上也是从身边球友练习拧拉时身体不协调总结出来的,呵呵。

一说到“拧拉”,大多数人都知道要上步、要顶肘、要转腕、要放松等等,但是为什么还是不协调?实际上问题很多时候就出在“肩膀”上。

到图像版找一张马龙拧拉的动画,大家自己去感悟一下马龙引拍时肩膀的动作: 

【zs730712“教学相长”系列】101、灌水:反手既要“顶肘”,还要“顶肩”

【zs730712“教学相长”系列】101、灌水:反手既要“顶肘”,还要“顶肩”

再找一张王皓反手中台拉球的动画,同样如此: 

再上一张马龙反手攻球的动画,肩膀动作就没有那么明显:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

那么,如果解释这个动作呢?我谈谈我个人观点,先说结论:腰部力量用得越多,肩膀动作越大,呵呵。

以正手击球动作而言,重心交换产生的力量很重要,相比较而言,我个人认为重心交换的作用在反手击球动作,作用是有的,但是不如正手击球那么明显,相反,腰部力量在反手击球中显得尤为重要,比如反手拧拉,很多人会觉得发不出力,实际上就是你腰部力量没用上。

那么,怎么才能更好用上腰部力量呢?这就是我说的引拍时“顶肩”或说“送肩”了,目的是转腰转髋,这个时候重心可能会压在右脚多一点,然后挥拍击球时腰部回转的同时重心从右脚交换到两脚中间。和正手击球类似,这个时候重心交换对于击球有一定作用,但是不如腰部力量的作用明显。

所以说,引拍时的“顶肩”动作只是一个外在动作,是一个手段不是目的,真正的目的是为了在挥拍击球时用上腰部力量。

你看明白了吗?呵呵

支持原创,赞赏一下

156条评论

165 2015-1-8 17:27:00
ddddddd

孤寂寒烟 2015-1-9 08:53:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

亮Sir手机认证 2015-1-9 09:40:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

qiuguhan 2015-1-8 23:37:00

乒动海滨手机认证 2015-1-8 22:22:00
2008年迷上精英网,开始漫长的烧拍之路,转眼7个年头过去了!收获颇 丰,结交五湖四海的球友,论英雄、谈美女、烧器材、炼技术,到目前为止 最新欢的3件武器。 1:张继科ALC 2:铁牌蝴蝶王 3:玻璃鸟

chongtianxia 2015-1-8 21:22:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

marxgqy 2015-1-11 13:53:00
let me see

hmgu手机认证 2015-1-11 22:13:00

好好学习

长风落日 2015-1-11 21:46:00
vvvvvvvvvvvvvv