QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】114、“内弧”、“外弧”之争

zs730712 2015-1-21 10:03:00

关于网上争议很大的“内弧”、“外弧”这个话题,我个人一向是采取回避的态度,呵呵。

结果今天刚进入论坛,就见到有朋友站短问我:郭云鹏“湿夫”说“小臂拉球是内弧、大小臂拉球是外弧”,这个说法对吗?

看来光回避是躲不过去了(印象中这已经是第三次有人站短咨询这个问题),呵呵,我就干脆把我自己了解到的几个观点都给大家罗列出来,至于谁对谁错,大家自己去评判吧,也可发表自己的意见。

首先说明一下,至今为止我还没在任何一本教科书中见到过“内弧、外弧”的说法,这个讨论主要是在业余乒乓球界和各大论坛上展开的。

观点一:内弧是裹式摩擦、外弧是舔式摩擦

持该观点的人认为“外弧”更科学、更专业,或者说业余拉球大都采用“内弧”,专业拉球大都采用“外弧”。

持这种观点的人关注的是球拍触球瞬间的摩擦方式,我画一张草图如下:

【zs730712“教学相长”系列】114、“内弧”、“外弧”之争

观点二:外弧迎前、内弧摩擦

这也曾经是一位朋友站短问我:何峰老师说“外弧迎前、内弧摩擦”是否正确?

何峰老师是我个人很喜欢、很尊重的一位资深球友,所以专门去找了他的相关言论研究了一下,也给那位朋友回站短时阐述了我个人观点。

何峰老师的观点是:“外弧”指的是挥拍轨迹(从侧边看),“内弧”指的是球拍触球瞬间的摩擦方式。

根据何峰老师的观点,我也画一张挥拍轨迹的草图,不一定准确,呵呵:

观点三:小臂拉球是内弧、大小臂拉球是外弧

这就是给我站短那位朋友提到的“湿夫”的观点。

根据这位朋友提供的链接,我看了一下那个视频,先不说观点正确与否,我觉得“湿夫”真的是一个很可爱的“小胖墩”,我喜欢。

“湿夫”的观点同样是关注球拍轨迹而不是球拍触球瞬间摩擦方式,根据他的观点,我也画一张草图,不一定准确:

“小胖墩”的观点很明确:外弧是正确合理的,而内弧打不出力量,并举了水谷隼的例子,说他具有世界一流的手感,但是打不出一流的力量。

观点四:甭管啥“内外弧”,把动作做完整就行(我个人观点,呵呵)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

当然,我这重申一下,这也是我个人观点,不一定就是正确的,仅供大家参考。

支持原创,赞赏一下

113条评论

曾子轩 2015-1-21 19:09:00
[em1002]

海4 2015-1-21 16:17:00

马小弟 2015-1-21 15:17:00
只是学习,没有意见。

hmgu手机认证 2015-1-21 15:44:00
好好学习

deidrezhang 2015-1-21 15:34:00
研究得真细致,赞一个。

七加社 2015-1-21 14:57:00
 是打磨和摩擦拉球的区别么?

uu321 2015-1-21 10:08:00
只是学习,没有意见。

mfklwxf520 2015-1-21 11:09:00
赞同“湿父”的观点,外弧是一种真正把球撞进胶皮再摩擦的方式,内弧好像是一边撞一边摩擦。

孤寂寒烟 2015-1-21 11:17:00
不管外弧,内弧,打上球台得分就是好弧。——独家言论,转载请注明出处,哈哈哈。