QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

谈谈我的学球经历以及练球的心得体会

恶魔猎手手机认证 2015-1-31 13:19:00
    练球一年了,说说自己的心得体会,欢迎大家交流.
    记得那是去年的时候,参加了一次市级比赛,被人血虐啊。一度让我完全失去了打球的信心,怎么办?
找教练练球,既然想要练,那就得找好教练,不好的咱也不跟他练。
托了好多人,找了一个在国家二队退休的老教练,拎着东西登门拜访,师傅已经退休好多年了,回来后没怎么教过徒弟,我是登门N次,老人家终于收下我了。。。
每天在我们俱乐部练球,时间根据自己体力来定。
练球当然是从基本功开始练起,开始的时候真的不适应,之前完全不会打基本功,因为身体不协调,感觉自己很别扭,就别说击球和发力了(这个时候自己很着急,教练到是总安慰我,慢慢来,其他要学球的球友以后也会遇到这个问题,要有耐心,练的时候要听教练的,练完了自己多琢磨多体会),练了3天之后渐渐明白,要用身体的力量带动自己的大臂,然后收缩小臂击球,控制球的落点,慢慢体验重心的转换,慢慢培养手感.基本功练了一个多月才成型,惭愧啊.教练一直在滴汗!
    之后是拉球的练习,之前自己没练过,拉球完全是野路子,动作不固定,没有发力,纯靠摩擦。教练说我这不叫拉球,叫摩擦挂球,球没有威力,拉球首先要重心迎前,用脚找球,重心转换幅度要大,另外最重要的一点,千万不要想着接触球的时候就去摩擦球,而是先撞击球之后,用自己的拍子裹住球,然后摩擦,这样球有力量,也更好发力。
当时教练说完,我表示将信将疑的,姑且跟着练练吧。等于自废武功,开始练的时候,完全没感觉,感觉都不会打球了。但是练了三个月,球真的有提升,发力出来了,球旋转也不差,而且会爆冲了!看着自己每每拉出好球,教练总会大喊一声:好球不错,继续!这时候才知道乒乓的魅力,也算会打球了。
   正手练了基本功、拉球,练完正手练反手,练完反手练摆速,正反手转换。
   反手的拉球,说实话之前自己很轻视反手,因为横板反手都不错。这时候教练又泼我冷水了,说我的反手等于没有,攻球成功率不到90%,那就等于没有。而且我当时反手不会摩擦球,基本都是弹击。教练说了,国家队的队员,都是反手练的比正手还多,现在这个时候,你有正手没反手,让人弄死。横板没有反手,就像不会走!反手没有旋转,不算会打球。
我的心得体会:反手拉球要更好的运用自己的重心,注意体会拉下旋、拉上旋,出球自己的重心从左到右,这样出球非常有威力(大家可以看看奥恰的反手训练),拉球的时候要注意回收自己的球板板头,这样方便制造旋转,用自己的肘作为支撑点,用自己的手腕、小臂发力!这样反手球有速度、有旋转,有威力。反手结合正手练了半年,中途还把自己胳膊练伤。。。
   练了球,才知道打球的运动员不容易,我一天练2-3个小时,就累得不行了,运动员一般要练的时间比我长得多,很容易受伤,以前真的不觉得打个乒乓球能受伤,自己练球之后,算是明白了。
  以上是自己的一点体会。由于每个人的发力结构不同,所以出球的速度、旋转不同,当你练到瓶颈了,觉得自己速度或力量需要器材提升的时候,可以适当找器材弥补不足。比如我个人来说,反手旋转还是感觉不够,但是我反手发力好,手腕发力暴,所以我反手用T05,同样是先撞击之后然后摩擦球,用T05可以制造出很强烈的旋转。
  个人不建议盲目的烧器材,适当训练之后,明白自己的弱点在哪里,找器材来弥补一些,这样自己才能进步嘛~~~
支持原创,赞赏一下

75条评论

pqnwbe 2015-1-31 20:06:00
不错,请继续写出练球心得以供业余球友学习。

尛賸手机认证 2015-1-31 22:04:00
学习。[em1002]

yanshone2001 2015-1-31 23:05:00
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!
[img]http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2014- 12/20141214940863349.jpg[/img]

炒菜 2015-2-1 10:46:00
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!

恶魔猎手手机认证 楼主 2015-2-1 09:53:00
QUOTE:
以下是引用yanshone2001在2015/1/31 23:05:00的发言:
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!

[em1004]

止步水手机认证 2015-2-5 14:39:00

楼主能请到国家二队退休教练,牛啊

sihaiweijia 2015-2-5 16:50:00
好文章

乒鱼迷 2015-2-5 21:05:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
EG 狂飙3 神龙

zs730712 2015-2-5 11:20:00
很好很实用的练球体会,加精鼓励原创[em1002]