QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

分享:重心移动和击球方向保持一致

曾子轩 2015-2-4 23:17:00

上上个月参加全市小学生比赛时,有一个对手发球总是发急长球到我的反手,虽然我能判断出来,但是接发球失误很多,主要是打出台的多。

想半天没搞明白原因,没办法,我只好去问老爸是什么原因:是不是因为我的引拍有问题。

恰好那天老妈帮我录像了,老爸就把那个录像找出来看。

看了录像之后,老爸问我:你自己说说这个发球是上旋还是下旋?

我说是上旋。

老爸说:对,是上旋,那么你自己再看看你的身体动作合理吗?

我看了几遍,还是没看明白,好像引拍、挥拍也没啥大问题,只好再问老爸。

老爸就用“帧播放”功能一帧一帧放给我看:既然你知道是上旋,为什么引拍的时候双脚下蹲要那么多?

我还是没搞明白,老爸接着解释:你引拍时身体重心“往下”移动太多,等到挥拍击球时身体重心就会“往上”太多,所以你的接发球出台多。

听到这里,我好像、大概、也许明白了什么,但又感觉说不清楚。

老爸看我似懂非懂的样子,就给我总结出一句话:重心移动和击球方向保持一致

他是这样解释的:过来的球是上旋,我的击球方向就要往前打,所以引拍时身体往后多点,击球时身体要从后向前移动;过来的球是下旋,我的击球方向就要向前上方,所以身体就要先下蹲多点,然后击球时再向上方移动多点。

这下我终于搞明白老爸说的意思了,原先我还一直以为是我的引拍动作有问题。

不过老爸说纠正一些习惯性动作还是要花点时间的,不是说光知道就能做到的。

老爸说的是,下次打球还真的要注意了,好在老爸总结的这句话倒是通俗易懂,所以,我也专门写下来和大家分享。

各位哥哥姐姐、叔叔阿姨,记得“看贴要回帖”哟![em1007]

这个帖子写得很好,它澄清了一个观点:身体重心移动方向和击球方向之间的关系。

此前我也在帖子中多次提及“不要过度关注你的引拍动作”,原因恰恰就是这个帖子中说到的。

很多球友拉上旋出台、拉下旋下网,他们的“第一反应”就是怀疑自己的引拍动作(当然有的人也会从击球部位找原因)。

如果是我来教你的话,我会让你首先看看自己的身体重心移动是否合理:如果打上旋来球你身体重心没有“先往后再往前”而是“先向下再向上”、或者拉下旋你身体重心没有“先向下再向上”而是“先往后再往前”,你再琢磨你的“引拍”有个P用!说白了,你的身体重心移动和击球方向是“拧”着干、“对”着干的,你的击球不出台、不下网才真的是怪事呢!

希望大家好好琢磨一下这个帖子,会让你对“用身体打球”有更深入的认识。

----------zs730712     2015.2.5

[此贴子已经被zs730712于2015/2/5 12:37:58编辑过]
支持原创,赞赏一下

46条评论

silverfox1 2015-2-5 12:08:00

不错学习了! [em1002]

楼主小学生?

zs730712 2015-2-5 10:39:00

这个帖子写得很好,它澄清了一个观点:身体重心移动方向和击球方向之间的关系。

此前我也在帖子中多次提及“不要过度关注你的引拍动作”,原因恰恰就是这个帖子中说到的。

很多球友拉上旋出台、拉下旋下网,他们的“第一反应”就是怀疑自己的引拍动作(当然有的人也会从击球部位找原因)。

如果是我来教你的话,我会让你首先看看自己的身体重心移动是否合理:如果打上旋来球你身体重心没有“先往后再后前”、或者拉下旋你身体重心没有“先向下再向上”的移动过程,你再琢磨你的“引拍”有个P用!说白了,你的身体重心移动和击球方向是“拧”着干的,你的击球不出台、不下网才真的是怪事呢![em1005]

希望大家好好琢磨一下这个帖子,会让你对“用身体打球”有更深入的认识。

zs730712 2015-2-5 10:39:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

zs730712 2015-2-5 10:23:00
[em1002]

巴图手机认证 2015-2-5 10:54:00
[em1002]不错..............................

zs730712 2015-2-5 11:21:00
很好的心得体会,加精鼓励原创[em1002]

止步水手机认证 2015-2-5 14:34:00

楼主老爸专业教练啊

qdppq手机认证 2015-2-5 17:56:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

tpdongyun 2015-2-5 16:53:00
恩, 我用了2 个月来改自己反手的重心移动,现在刚刚有些改观。