QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

灌水:第一次参加俱乐部积分赛

曾子轩 2015-2-10 09:42:00

前天,老爸跟我说去参加俱乐部积分赛。我说全是大人,不去,他说给我报个1500段的,小孩多,我说好吧。结果一去,全是大人,原来老爸是骗我的[em1007]。

去的路上,老爸还在跟我说:输赢不重要,重要的是通过比赛暴露出自己存在的问题并改进

打完比赛后,老爸说整体效果还不错,比他预期的要好一些,不过也暴露出一些问题:

好的方面

1、心态稳定,不怯场。老爸说打比赛时这一点很重要,包括他自己打比赛有时候都会紧张,我这一点比他强[em1005]。

2、进攻意识强。老爸说小朋友打球就是要有进攻意识,刚开始失误多都不怕,慢慢能调整过来,怕的就是从一开始就像老头老太太一样打抬抬球,看似打得稳,但是以后的进步空间就很小了。

存在问题

1、站位离台近。这一点和小朋友打比赛不同,因为小朋友的力量要小一点,所以长球不多,但是和大人打比赛有时候就会被球“顶”住。改进方向是适当调整站位,也就是说离台稍远一点。

2、吃侧旋。我这个组里除了我都是直拍,老爸曾经说过直拍手腕灵活,发侧旋更容易些,这次比赛中确实是这样,不过有一个哥哥发球侧旋不强,所以就被我稀里咔嚓3:0把他打赢了,嘿嘿[em1007]。

3、得分手段单一。老爸说我得分主要还是靠正手进攻,反手虽然能过渡,但是杀伤力不够,下一步还要多练习反手的进攻。还有发球变化少,现在我主要就是一个下旋发球和一个砍式发球,偶尔一个平击发球。根据我的情况,老爸建议我增加砍式发球的变化,不但要加强旋转,还要练习一个动作能发出侧上旋、侧旋、侧下旋,这样威胁就会大多了。

4、关键球处理不好。和一个大伯有一局我10:5领先,结果还输了这一局。老爸说既然我手上有5个赛点,那么最好的办法就是发一个不转急长球,那个大伯回球肯定高(因为他主动进攻能力不强),然后我发挥自己正手力量大的优势一板就能结束战斗。

5、变化少,动作衔接还要加强。老爸说大人打球和小孩不同,也许动作不规范,但是多年下来手感都还不错,我和小朋友打球时靠正手力量大的优势,一板就可以打死对方,但是大人经常会挡回来,而自己习惯性地等对手失误时反而弄得自己狼狈,所以老爸建议打完一板之后马上还原做好第二板进攻的准备,另外加强进攻时落点的变化,这样进攻威胁会更大。

6、往前走的意识要再加强。老爸平时经常跟我说“迎上去、往前走”,这次比赛那些大人就欺负我个子小,有时候故意把球抬得很高,逼得我失误,所以这个意识还要再加强。

7、搓球要加强练习。老爸说因为我一直和小朋友打比赛,喜欢进攻,所以搓球练习少,这次因为第一次和大人打比赛,有时候进攻会犹豫,改用搓球过渡,这样就暴露出我搓球基本功不扎实的毛病,弧线控制不好。老爸建议搓球作为一个很重要的过渡手段,下一步还是要加强练习。

8、抛球高度。老爸说我可能是第一次参加这种比赛,所以发球时还是有点放不开,动作稍稍紧了一点,比如抛球高度就不像平时,这一点下次要注意。

最后老爸还给我打气:你现在才刚刚10岁,再过3年估计就能打赢老爸了,嘿嘿[em1007]。

当时老爸用平板帮我录了几段视频,不过现在在老爸办公室,等回家之后再把视频补上。

这是第一次打积分赛赢的第一个对手,很有有纪念意义[em1007]:

这是在自己手握5个赛点的情况下惜败: 

也请各位哥哥姐姐、叔叔阿姨给我提出宝贵意见,帮助我下一步的进步,谢谢![em1001]

这位小盆友的技术动作在高手眼中确实显得幼稚、单一,呵呵。

但是,正如帖子中说的,这位小盆友具备很好的两点:一是心态稳定,不急不慌;二是发力较好,主动上手意识较强。

而这两点恰恰有助于今后的进步。

我个人不是太建议小孩学球过早练习弧圈球,前期应该花相当长的时间练习发力和撞击,否则的话过早练习拉球就很容易学成半吊子的“弧圈球”,今后进步空间不会太大。

很多成年人打球多年,发力都不太好,而这位小盆友绝对力量虽然不大,但是她的进攻力量却能让大人防不住,说明她击球瞬间的爆发力不错。这其中原因正是因为击球前手臂比较放松,能够做到迎前击球,击球时能用上身体的力量而不仅仅是手臂的力量,也就是说虽然她自身绝对力量不大,但是真正作用到球上的力量却不小,这一方面很值得成年人打球借鉴。

当然,这位小盆友动作还存在不少问题,也请各位球友提提自己的意见,帮助她进一步改进。

---------zs730712     2015.2.12

[此贴子已经被zs730712于2015/2/12 11:19:11编辑过]
支持原创,赞赏一下

6条评论

zs730712 2015-2-12 10:51:00

这位小盆友的技术动作在高手眼中确实显得幼稚、单一,呵呵。

但是,正如帖子中说的,这位小盆友具备很好的两点:一是心态稳定,不急不慌;二是发力较好,主动上手意识较强。

而这两点恰恰有助于今后的进步。

我个人不是太建议小孩学球过早练习弧圈球,前面应该花相当长的时间练习发力和撞击,否则的话很容易学成半吊子的“弧圈球”,进步空间不会太大。

很多成年人打球多年,发力都不太好,而这位小盆友绝对力量虽然不大,但是她的进攻力量却能让大人防不住,说明她击球瞬间的爆发力不错。这其中原因正是因为击球前手臂比较放松,能够做到迎前击球,也就是说虽然她自身绝对力量不大,但是真正作用到球上的力量却不小,这一方面很值得成年人打球借鉴。

曾子轩 楼主 2015-2-10 10:09:00
[em1007]

杨雯是傻逼 2015-2-13 23:53:00
[em1002]

路边D梧桐2 2015-4-8 14:19:00
这是1500积分段的水平!!这也太业余了 

零度e 2015-4-9 18:28:00
作为爱好来说:小女孩打得还可以。但想进步,想发展,想有更大的提高建议还是找专业教练练一下较好。

wpillar手机认证 2015-4-9 04:16:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。