QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

曾子轩 2015-2-19 23:08:00

羊年大年初一,祝各位哥哥姐姐、叔叔阿姨羊年大吉、合家安康。[em1007]

在这羊年第一天,给大家分享一个观点:“初速度”和“加速度”几乎可以解释乒乓球的全部动作

这句话是我老爸的原话,哈哈。

老爸说今年我就要上中学了,有些物理知识可以先了解些,比如“加速度”,就是单位时间里速度的变化量,加速度越大,击球就越快。

老爸的观点总是与众不同,起码和我教练的观点经常不一样,不过通俗易懂,哈哈。

老爸说过:“用身体打球”这句话不一定就是对的,“用手臂打球”不一定就是错的。

他是这样告诉我:身体提供“初速度”,手臂提供“加速度”。

也就是说,“用身体打球”和“用手臂打球”都重要,一个都不能少。

比如发球,身体的转腰和转肩提供发球的初速度,快要触球时手臂手腕的加速提供发球的加速度;

比如正手攻球,身体的转动提供初速度,快要击球时的收小臂提供加速度;

比如拉球,蹬腿转腰提供初速度,快要击球时快收小臂提供加速度;

比如挑打,身体的迎前提供初速度,快要击球时快收小臂提供加速度;

还有拧拉,虽然老爸现在不让我练习,说小孩练这个动作容易伤手腕,但是他说原理是一样的,只不过是除了小臂外,还要靠手腕来提供加速度。

说到“加速度”时,老爸说有一点非常重要:击球前手臂手腕手指要“放松”,只有“放松”,才能保证击球瞬间的“加速度”够大。

也就是说:身体提供“初速度”的时候,小臂手腕要放松,不要参与发力,否则过早发力会影响后面的“加速度”。

老爸给我灌输乒乓球理论的时候,往往都是越简单越好,用他的话说,仅仅用“初速度”和“加速度”这两个名词就可以解释所有乒乓球动作。

各位哥哥姐姐、叔叔阿姨,记得“看贴要回帖”哟,最后,再一次祝大家新年快乐![em1007]

初速度、加速度的观点,把乒乓球运动简单化了,对于广大业余球友而言很有参考价值。

此前就有人提出过“二次加速”的观点,主要是针对弧圈球,而这个帖子的观点更具普遍意义,也更易于操作。

加精鼓励原创。

------------zs730712    2015.2.21

[此贴子已经被zs730712于2015/2/21 23:14:16编辑过]
支持原创,赞赏一下

38条评论

曾子轩 楼主 2015-2-19 23:32:00
[em1007]

qdppq手机认证 2015-2-20 09:32:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

zz1923 2015-2-20 09:16:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

sunjunpingku 2015-2-20 10:01:00
[em1002]

杨华 2015-2-20 07:50:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

多尼克手机认证 2015-2-20 08:08:00
小朋友,首先祝你新年快乐!看了你这个帖子让我知道了三点信息:一是你今年读六年级了;二是你的文笔在你这个年龄算是相当不错了,语句通顺,中心和主题突出,语言表达能力强,是个好苗子;三是知道了你爸爸是谁了,你的照片看了好可爱。不错,真不错,好好努力,伯伯祝你学习进步,球技再上新的层次,同时不断发出好的帖子让我们来学习。谢谢小朋友!

曾子轩 楼主 2015-2-21 12:34:00
QUOTE:
以下是引用多尼克在2015/2/20 8:08:00的发言:
小朋友,首先祝你新年快乐!看了你这个帖子让我知道了三点信息:一是你今年读六年级了;二是你的文笔在你这个年龄算是相当不错了,语句通顺,中心和主题突出,语言表达能力强,是个好苗子;三是知道了你爸爸是谁了,你的照片看了好可爱。不错,真不错,好好努力,伯伯祝你学习进步,球技再上新的层次,同时不断发出好的帖子让我们来学习。谢谢小朋友!

也祝您新年快乐[em1007]

曾子轩 楼主 2015-2-21 12:33:00
QUOTE:
以下是引用多尼克在2015/2/20 8:08:00的发言:

我的帖子都是老爸修改过的,他可是文科硕士哟[em1007]

曾子轩 楼主 2015-2-21 12:37:00
QUOTE:

我球技马马虎虎,学习也马马虎虎,不过老爸说10岁就上中学这一点就比别人强,他还准备让我初中接着跳级呢,哈哈[em1007]