QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】143、发球时手腕的“绷紧式发力”和“转动式发力”

zs730712 2015-3-5 16:43:00

不知不觉这个年就快过完了,呵呵。在这先祝精英的各位朋友“元宵节快乐”[em1003]!

发球时“手腕”的重要性大家都清楚,但是真的在练习和实战时,很多人依然体会不到手腕的作用。

比如:发球旋转不够强、速度不够快、落点控制不好等等。

当然,发球质量的高低和很多因素有关,今天我专门就其中一方面-----手腕的发力,来谈谈我个人的观点。

为了更形象说明及便于大家理解,我个人把发球时手腕的发力大体分为两类:“绷紧式发力”和“转动式发力”。

从字面上来看基本就表明了两者各自的特点:前者在球拍触球瞬间由“放松”到突然“绷紧”,目的是确保发力更集中,在这个过程中手腕转动很少甚至没有转动;后者则是在球拍触球瞬间手腕有较为明显的转动动作(我这指的“转动”是指绕球体转动,其它动作,比如手腕的欺骗动作等等不在这讨论)。

有一点要注意的是:两者的共同点都是“球拍触球前手腕保持放松”。

我之所以把发球时手腕的发力大体这么分为两类,目的不是为了说明两者孰优孰劣,而是针对大多数业余球友发球存在的问题而言。

对于大多数业余球友而言,最具威胁或说自己最怕的的发球往往是速度快、旋转强、落点角度大的发球。

但是,我见过很多业余球友对于自己发球速度不快、旋转不强而苦恼,其原因何在?而这就是我要说的重点了:球拍触球瞬间手腕发力不集中,或说为了增加发球旋转有意识让手腕转动过多而导致手腕发力不集中。

如此一来,就有人肯定会以为我个人倾向于“绷紧式发力”了,呵呵。

我还是那句话:这两者不存在孰优孰劣,但是对于业余球友而言,尤其是初学者练习发球,首要的是体会“绷紧式发力”。如果从一开始就过多强调手腕的“转动”(即采用“转动式发力”),很有可能到最后发球既没速度又没旋转,呵呵。

记得马凯旋老师在说到发球时也曾说过“尽量把球发长、发转”,这一点估计和我个人观点也是差不多的意思。

至于“转动式发力”,同样重要,但是最好是在你能够把球发长、发转的基础上,增加落点的变化甚至增加动作欺骗性也未尝不可。

捎带提一下“小臂旋内、旋外”:手腕的“转动”作用实际上可以利用小臂的旋内旋外来代替,如果手腕既要“发力集中”又要“转动增加摩擦”,是不是够累的呀?

以上是个人体会和观点,仅供各位参考。

支持原创,赞赏一下

169条评论

jef7086 2015-3-5 17:27:00
以下内容只有回复后才可以浏览

niexiaoer 2015-3-5 18:15:00
以下内容只有回复后才可以浏览[em1002]

杨雯是傻逼 2015-3-5 18:20:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

[em1002]

好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

杨雯是傻逼 2015-3-5 18:21:00
[em1002]

不错不错,赞一个!

精英有这么好的写手,当然人气火爆!

很养眼的帖子,顶楼主!