QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712“教学相长”系列】157、业余球友水平进阶“方向”之一:眼中有球、心中有弧

zs730712 2015-3-14 13:36:00

一直以来,我就想写一个帖子,谈谈对于绝大多数业余球友而言,如何花最少的时间把球打“好”、打出感觉,也就是说水平进阶更快。

现在大家能接触到的教学资料很多(包括教学视频、教学文章及来自业余球友自己的技术贴),本来这是一件好事,但是信息太多了似乎又带来一个问题:太纷繁复杂了、太让人眼花缭乱了!甚至有些资料相互之间说法还不一,到头来弄得大家无所适从,呵呵。

就说如何提高球技水平吧,你说苦练基本功没错吧,但是很多人埋头苦练、傻练,一到比赛就完全不是那么回事了;你说赛练结合吧,很多人每天都约人练球打比赛,几年下来水平也没见多大长进。

那么,如何让自己水平进阶更快呢?同样作为一个业余球友的我,试图另辟蹊径,从“方向”入手,也就是说根据我自己打球这么多年的体会,从浩瀚无边的教学资料中给大家整理出几条“方向”,大家顺着这几个“方向”练习,应该会有事倍功半的效果

不过先申明一下:我写的纯属个人体会,仅供参考。

下面进入正题,第一个“方向”:眼中有球、心中有弧

业余球友中常见的情况是打球酣畅淋漓,过瘾嘛倒是过瘾了,但就是赢不了球,失误太多。

原因何在?乒乓球是一项“互动”的运动项目,不是你一个人在那自娱自乐、怎么过瘾怎么打的。

如何“互动”?对手球拍击球那一瞬间就决定了来球的力量、速度、旋转、落点等,如果你对这一瞬间没有准确的判断,“以不变应万变”地用同一个动作去击球,这不就是“自娱自乐”吗?这样一来,失误不多才奇了怪了!

所以我在前面的一个帖子中才开玩笑说:除非对面站着的是一位绝世美女会让你分心外,你就老老实实顶住对手的球拍和来球的弧线和落点。

这就是我说的“方向”之一:眼中有球。这一点,不光是比赛中要重视,即便是平常练球(不光是多球训练、单球训练还是发球机练习)也要注意,要成“眼中有球”的好习惯。

除了“击球前”的“眼中有球”,还要有“击球时”的“心中有弧”:你要在自己心里勾画出球离拍之后到落台之间合理的弧线

对于多数业余球友来说,保证击球的上台率实际上更重要,如果你一味地猛冲猛打,也许会时不时打出一些漂亮球,但是失误居多有个P用!

记得李晓东指导在谈及“弧线”时就说过:追求弧线是一个“大追求”。借用老李的这句话,我个人认为:心中去追求这个合理的弧线才是“大追求”,即“心中有弧”,呵呵。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

综上,这就是我所说的“(击球前)眼中有球、(击球时)心中有弧”,不管是训练还是比赛,如果你时刻提醒自己做到这两点,相信一段时间下来你的水平会比那种东一榔头西一棒子、像无头苍蝇没有“方向”似的打球要进步快得多。

这是我说的“方向”之一,后面我也会陆陆续续把其它“方向”补上,敬请期待。

支持原创,赞赏一下

382条评论

白瓦特城手机认证 2015-3-14 18:24:00
[em230]

zplzf2008 2015-3-19 15:44:00
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

alanch555 2015-3-19 00:06:00
[em1002]

xmcxtwfx 2015-3-19 09:19:00
好帖顶起

jjpjjp0606 2015-3-17 22:05:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

曾子轩 2015-3-17 21:32:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

[em1002]

[em1002]

楼主写的很专业,一定是高手了。