QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712实战交流系列】6.学会接发球的一个细节:过渡

zs730712 2015-6-11 10:50:00

如果你要问我:乒乓球中哪项技术最重要?

我会说有四项:发球、接发球、摆速、爆冲。

如果你非要我从这四项中再挑出“最”重要的,那我就只好说是“接发球”了。

为什么这样说呢?要知道我最开始认为乒乓球技术中最重要的只是“发球、摆速、爆冲”这三项。

原因是这样的:这三项技术不管你是自己单独练习,还是多球练习或是对着发球机练习,都是可以“自己掌控”的,只要你肯下功夫、肯动脑筋就行。

但“接发球”就不一样了:你必须通过“实战”来提升这个能力。也就是说和另外三项技术相比,“接发球”是被动的、不是自己能掌控的。因为从发球接发球伊始,发球方就是主动的,而接发球方就是被动的。

这样一来,问题就来了:有没有“快速”提高接发球能力的办法?

关于这一点,大家说得很多的判断呀、接发球技术多样化呀等等等等,我就不啰嗦了(这方面的教学资料很多,大家可以很容易找到),而是着重讲一个大家容易忽略的接发球细节:过渡。

在讲“过渡”前,为了让大家更容易理解,我先讲一个日常生活中常见的事例:开车的朋友都知道,“加档”是要顺次增加,即“1档到3档”必须是“12,然后23,正规操作是不允许“1直接到3的。

同样道理,如果我把乒乓球接发球的准备姿势看成1,开始击球看成3,那么“从准备姿势1到开始击球3的这个过程中是不是好像少了一个“过渡”的2呢?(不要总是我一个人在自说自话,也请看文章的朋友自己多动动脑筋)

如果你也觉得“13”中间似乎少了一个“过渡”的话,那么好,我们再往下分析:如何找到这个“2”呢?

实际上具体运用中很简单,常见的方法就是:增加一个身体重心的变换。

我说一下具体操作过程:接发球方准备姿势(“1”)压低身体重心(至于“低”多少没有具体要求,根据个人习惯和身高不同等来确定),随着发球方开始抛球,接发球方身体重心逐渐升高(“2”),根据对发球方引拍动作、拍型以及球拍触球瞬间的判断调整身体重心和步伐准备击球(“3”)。

如果你比赛中接发球不太好,一局比赛下来直接吃发球56个甚至更多,我建议你根据我上述所说增加一个“过渡”,相信情况会改进不少。

至于增加这个“过渡”之后会带来多大改进,我只能说“谁用谁知道”了,乒乓球毕竟是一项要自己亲身体验的运动,不是说光看教学资料就能突飞猛进的,不是吗?

“好处”我这里不说(自己去体会),但是缺少这个“过渡”的坏处我却能在这说出来(实际上“好处”和“坏处”是一一对应的):从接发球准备姿势1突然”到开始击球3,动作显得仓促、僵硬,也许对手发球质量一般,但是你接发球时却会感觉到这个发球“出乎意料”的难接!换句话说,很多时候你接发球失误,不是对手发球真的很好,而是你自己接发球时动作太仓促、太僵硬,其原因恰恰是你在“13”这个过程中缺少了一个“过渡”的“2”。

好了,关于接发球的“过渡”我就简单谈谈自己的观点,为了增加各位的感性认识,我随便做了两个动画图片(真的是随意做的,因为职业运动员这个“过渡”动作太普遍了,没必要有意识去挑选),大家结合我上面说的认真琢磨一下同一场比赛中张继科和王励勤接发球动作中的“过渡”。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
支持原创,赞赏一下

643条评论

clumsy30 2015-6-11 18:52:00
[em1001]

yxj841006 2015-6-11 13:47:00
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

陪你看流星雨 2015-6-11 14:08:00
好,收藏,慢慢体会

好巴 2015-6-11 14:19:00

[原创]

hxgs5393957手机认证 2015-6-11 12:16:00

巴图手机认证 2015-6-11 16:29:00
[em1002].................好文章。

761757 2015-6-11 16:00:00
说得好。

wzhjdky 2015-6-11 15:54:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

逸仙 2015-6-11 14:43:00
楼主写的很专业,一定是高手了。