QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 正手+GP1+729=无需灌胶

hwyang 2007-4-14 16:29:00

最近我一直在苦苦地为自己的正手寻找合适的海绵,以配合多年来一直使用的729胶皮。海绵从日本GP4、GP3、GP2到红双喜运海39度统统试过,都不尽人意。前三种便软,而运海与729的搭配无异于在炼制钢铁,简直是又重又硬(也许是因为没有拼了命地灌胶)。最终,选秀活动定格在了GP1上。GP1是日本GP系列海绵中硬度最大的,尽管如此,对我这个不习惯打硬海绵的来说也还是稍软了些,不过仍然还是可以接受的。GP1的特点是做工细腻,气泡极细,这就产生了很好的弹性。 由于开始时不了解它的性能,第一次使用时依然是灌胶使用(其实只是浅灌,即海绵两层胶、底板一层胶)。灌胶后的GP1+729感觉就是一个字:“弹”。正手拉球时还未吃住球、未加上旋转,球就已经弹了出去,因此出球的旋转不很强,弧线也很平,对于起下旋球不利。不过中远台的力量还是十足的,也较容易透板,击球时甚至能听到与外套相似的金属声。对于灌胶后这样的性能,如果放在反手或许更为合适(我是横拍两面弧圈打法),反手动作小,可以进行弹击,但放在正手并不合适。既然如此,我在第二次打球时又尝试了不灌胶。这次的手感比起灌胶来实在了很多,正手拉球时可以充分吃住球并加上旋转,出球的旋转强了,弧线也高了,而出球的力量和速度由于自身的充分发力而丝毫未减。 于是,总结出:灌胶后的GP1+729可放在横拍反手作为外套的替代,而不灌胶的GP1+729可作为横拍弧圈球友的正手配置。进而推断,凡属高弹性的海绵都应可以考虑不灌胶使用。 想到那些仍在和我一样苦苦探索DIY配置、以及饱受灌胶之苦的球友,我把自己的一点经验或者说是亲身经历写出来,以供大家借鉴。

支持原创,赞赏一下

27条评论

zjdaye 2007-4-14 18:26:00
不会太硬?
GP1 硬度:45-50度
GP2 硬度:40-45度
GP3 硬度:30-35度
GP4 硬度:38-43度

对一般业余打打的正手弧圈应该GP2够了吧?版主说说,我也想试试
金暻娥/马祖诺夫横板/唯佳中国+怪客单胶
quran15 2007-4-14 19:49:00
lz用的是729什么胶皮?
markhoo 2007-4-14 19:59:00
不灌胶好!
CYH 2007-4-15 02:09:00
日本海绵弹性是大些,但是海绵偏高。其实很多日绵和中国胶皮搭配都能出比较适合业余球迷的效果,只不过现在统统都是套胶了,可挑选的单海绵少了
hwyang 楼主 2007-4-15 10:49:00
以下是引用zjdaye在2007-4-14 18:26:00的发言: 不会太硬? GP1 硬度:45-50度 GP2 硬度:40-45度 GP3 硬度:30-35度 GP4 硬度:38-43度 对一般业余打打的正手弧圈应该GP2够了吧?版主说说,我也想试试

GP系列硬度标识都偏大,而实际偏软。GP1的硬度45~50度,只相当于我过去用过的一款炸弹海绵的40~43度。所以只有GP1的硬度还合适些,GP2~4则更软一些。这4款我都实际用过的。我的底板是Butterfly Power-drive,96年买的老板,现在见不到了。板子的硬度比Kobel要大,用GP2+729就觉得太软。除非更硬的底板,否则就别考虑GP2了。

hwyang 楼主 2007-4-15 10:52:00
以下是引用quran15在2007-4-14 19:49:00的发言: lz用的是729什么胶皮?

我用的是729普通型,就是最便宜的那种。729-2太硬太重,用不惯。 具体样子如下: http://www.tt816.com/sale/p_2006125165132_3621.htm

hwyang 楼主 2007-4-15 11:12:00
以下是引用CYH在2007-4-15 2:09:00的发言: 日本海绵弹性是大些,但是海绵偏高。其实很多日绵和中国胶皮搭配都能出比较适合业余球迷的效果,只不过现在统统都是套胶了,可挑选的单海绵少了

日棉配国产胶皮的确不错,而且不用灌胶。

CXZ5188 2007-4-15 13:36:00
我用过GP1配729-2很好用!
quran15 2007-4-15 13:46:00
配精品729,好不好