QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

情绪对乒乓球比赛的影响

Devil-神祭 2012-11-22 11:12:00

在诸多心理因素中,情绪是最为不稳定的、不断变化的、较为现象的东西,它随着情景或一时需要的出现而发生,也随着情绪的变迁或需要的转移而较快的减弱、消逝或者改变。影响运动员比赛情绪的因素相当多,比如:对手的情况、场上比分情况、比赛的规模、面临的任务、自己的训练程度、比赛的经验、临场发挥、教练员的态度与对自己的评价、裁判的执法程度、观众情况、气候条件、比赛环境、赛前心理准备以及运动员自身的参赛动机、个性、意志品质、自我要求、自我暗示、注意指向等等,都可能影响运动员情绪。

支持原创,赞赏一下

1492条评论

Devil-神祭 楼主 2012-11-22 11:12:00
在众多因素中,可分为外环境因素和个体因素两大类,如对手情况、场上比分以及观众、裁判、气候、比赛环境等外部因素,都是外环境因素。涉及运动员自身的如参赛动机、个性特征、意志品质、自我评价、自我暗示等都属于个体因素

Devil-神祭 楼主 2012-11-22 11:12:00
       1,   以前碰到过的对手,曾经输给他,这次比赛是有意在激励自己不能输或觉得反正总会输,无所谓。这两种极端都会导致个人的技术发挥不好而出现信心不足或过于充足,这都是对比赛不利的心理状况。

2,   比分领先时,不能正确对待,容易自我陶醉,情绪兴奋水平过高。比分落后时,想扭转局势,想赢球,怕失误,不敢主动进攻,不能抓住战机,越打越差。有的队员个人主义思想严重,刚开始一打好球,就沾沾自喜,思想不集中,对方追上是情绪低落,表现急躁,不冷静。

Devil-神祭 楼主 2012-11-22 11:13:00
       3,   赛前调节方式:音乐调节,按摩调节,心理诱导,生理调节

Devil-神祭 楼主 2012-11-22 11:13:00
       4,   赛中调节方式:表情调节,有意识的改变自己的面部表情和姿态,使面部肌肉放松,缓和紧张的情绪,以增强信心。活动调节,肌肉和大脑的传导是双向的,神经兴奋可以从大脑传至肌肉。

5,   调节注意力:注意力是选手在平时训练比赛中不断摸索,不断自我训练的结果,在比赛中集中注意力,认真思考,正确实施的调整自己的比赛状态是取胜的另一关键因素。

①,用言语暗示自己。

②,集中全力快速准确的分析对方的弱点,果断的做出应对策略。

③,提高对球的注意力。