QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

转——生胶小结:过渡、防守技术篇

弹指神通 2012-11-25 15:44:00
<p><font size="3">过渡、防守技术也是比赛中大量使用的技术,有时候甚至超过进攻技术。过渡技术主要有劈长、长削、拖、撇、摆短。防守技术贴、挡、吸、切。</font></p>
<p><font size="3">劈长我主要用来对付球速中等、偏快旋转不是太强的带有下旋的、位置不太好的发球或者搓球,一般为斜线,只要劈出质量,一般来说退后半步等着进攻就行了,劈直线比较容易失误,劈不出速度。击球的点高点期比较好。</font></p>
<p><font size="3">长削,总有些球你怎么也接不好,你不想搏杀,那就长削吧,也许可以摆脱被动,长削的点最好是下降期,把弧线控制好。</font></p>
<p><font size="3">托,主要是对于那些你错过了击球时间旋转不清的球,托起来,是比较稳妥的,为下一板进攻创造机会。托高点下降期都可以,只要把球托住了。</font></p>
<p><font size="3">撇,主要是撇直线,一般来说是撇侧旋球,撇上以后的感觉是很爽的。和劈长结合起来,是比较容易撕开对方防线的,高点期撇才有威胁,下降期撇那是长胶。</font></p>
<p><font size="3">摆短,这个技术一定要精通,关键是点球的时间要早,越早球才越快越短。</font></p>
<p><font size="3">挡,就不用说了,手支那就行了, 全凭手感,基本是防守位置已经失去了,就是救一下,略尽人事,重点手腕一定要端住了。一般防守弧圈球不太容易防住。</font></p>
<p><font size="3">贴,手一定要拿高,始终保持高压态势,球跳起来就去贴,手腕要端住,防守弧圈球才能稳定。</font></p>
<p><font size="3">吸,全凭手感了,一般主要是吸高调弧圈球,如果吸住了,基本上对方不能连续进攻你!。</font></p>
<p><font size="3">切,传说中的技术,试了几个,基本切不住弧圈球,估计是直板比较擅长的技术。</font></p>
支持原创,赞赏一下

248条评论

弹指神通 楼主 2012-11-25 15:45:00
看了许多爱好生胶朋友的贴子,有些初学生胶的朋友正处在迷茫之中,我打了六年生胶,以前是横板两面反胶,后反手改打长胶,改打怪生胶,直到现在换成偏正胶的20072生胶,我在此只是谈谈自已打生胶的一点体会,不对之处还望大家指正。打生胶者首先想想自已为什么要打生胶。近台快攻者、爱抢先上手,追求速度变化者可以打生胶。四平八稳者以及初学球的不如打反胶,步伐不好者想以怪取胜的可以学长胶。论怪生胶不如长胶,论稳生胶不如反胶和正胶,因此学打生胶要根据自身的打法来决定。一般来说,在自已球技有一定基础之后,打法初步定型之后方可根据自身需要选择是不是改打生胶。我是近台快弧打法,爱抢先上手,相持较好,反手比正手好,缺点是力量小、角度不刁、小球控制不好。为此,在保证速度和稳定的前提下我需要增加点怪性来提高杀伤力,我试过长胶和怪生胶,都与我的打法不配套,最后选了20072,达到了我想要的结果。在实战中我反手很少搓球,生胶吃转差,我能拨能拉先起手,实在不行轻挑过去,形成自已喜欢的相持打法,借机发力变线等。这么多年,一些朋友劝我打怪生胶或长胶,因为它们太慢又不稳定我没有改换,我知道靠怪胜人是不可靠的,要靠速度和稳定性,怪只能放在第二位。有些朋友觉得我反手打法象打反胶,劝我不如改回反胶,我认为反胶吃转厉害,会影响到我的起板速度,会被逼着多搓球,我斗小球的能力差,形成相持后我的力量小对我也是不利。因此,我借用生胶的怪弥补自已的力量不足怕斗小球的弱点,实战中反手一直成为我的强项。由此我体会到,选择什么胶皮一定要根据自身打法的需要,而不是喜欢胶皮的性能去改变自已的打法。适合的胶皮会让你有如虎添翼之感,选择不好就会事倍功半浪费时间和精力。让胶皮的性能为你的打法服务,适合自已的才是最好的。补充一点,打生胶一定要是进攻型的,多搓无益,生胶反手要敢打敢拼敢发力,就象是肉搏战,敢于拼刺刀,正手反胶就要象亮剑,敢于抢上手。另外,短期见效是长胶,长期见效看反胶,生胶是最难打好的胶皮,因为要打好生胶一要看打法,二是打好生胶对基本功的要求更高。

xncdc 2012-11-26 19:55:00
生胶最不好打

弹指神通 楼主 2012-11-26 19:57:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>xncdc</i>在2012-11-26 19:55:00的发言:</b><br/>生胶最不好打</div>
<p>最不好对付,呵呵</p>

领舞乒乓 2012-11-26 19:58:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>弹指神通</i>在2012-11-26 19:57:00的发言:</b><br/>
<p>最不好对付,呵呵</p></div>
<p>撕他胶皮去</p>
难过时吃一粒糖,告诉自己生活是甜的!http://guoqiuhui.net/temp/turbo70.jap

Devil-神祭 2012-11-26 19:58:00
生胶万岁!

领舞乒乓 2012-11-26 20:00:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>Devil-神祭</i>在2012-11-26 19:58:00的发言:</b><br/>生胶万岁!</div>
<p>冲掉一切颗粒</p>
难过时吃一粒糖,告诉自己生活是甜的!http://guoqiuhui.net/temp/turbo70.jap

弹指神通 楼主 2012-11-26 20:01:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>领舞乒乓</i>在2012-11-26 19:58:00的发言:</b><br/>
<p>撕他胶皮去</p></div>
<p>这个方法好,不过那个生胶便宜,撕多少次人家也不心疼啊 [em1025]</p>

领舞乒乓 2012-11-26 20:10:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>弹指神通</i>在2012-11-26 20:01:00的发言:</b><br/>
<p>这个方法好,不过那个生胶便宜,撕多少次人家也不心疼啊 [em1025]</p></div>
<p>那扔他球拍,或者 在颗粒上点502</p>

弹指神通 楼主 2012-11-26 20:19:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>领舞乒乓</i>在2012-11-26 20:10:00的发言:</b><br/>
<p>那扔他球拍,或者 在颗粒上点502</p></div>
<p>502,哈哈,你真能想得出来,估计人家都被你吓住了</p>