QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

解读中国男乒新格局 刘国梁:许昕成前三号重点

Devil-神祭 2012-12-11 09:07:00
  “未来是双子星,还是三剑客?”这是去年体坛风云人物颁奖典礼后,刘国梁向中国男乒的小伙子提出的问题。如今,22岁的许昕以一个总决赛男单冠军,给出了最好的回答。在9日结束的国际乒联巡回赛总决赛上,许昕一天之内连赢马琳、王皓两位师哥,在这场堪称直板大战的终极对决中笑到了最后,赢得职业生涯首个具有分量的单打冠军。“如果说每个国家队队员都是军人的话,主力队员就是特种兵。过去,许昕享受不到特种兵的特殊待遇。现在,我会在他身上采取一些特殊的方法。”主教练刘国梁的笑中透着神秘。等待着许昕的不管是炼丹炉,或是铜人阵,他都必须勇往直前。
支持原创,赞赏一下

999条评论

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:07:00

胜利是最好的兴奋剂。从奥运会持外卡前往伦敦,到世界杯上不敌马龙,成全后者的冠军,许昕一直在等待一个爆发的机会。这是许昕第一次挺进总决赛决赛,不过他面对五进决赛的王皓并不怯场,连下4局完胜。他在半决赛中还淘汰了马琳。“连赢两个师哥,我觉得更大原因可能是在体力和精力上。”许昕称王皓在奥运会后一直没能系统训练,好不容易在联赛休赛,又来打总决赛。“我都感觉累了,他们肯定会更累,我想主要还是赢在年龄上。”不过许昕坦言自己已被张继科和马龙拉开,他需要一个有分量的冠军来证明自己。

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:08:00

马琳、王皓曾是刘国梁之后,直板打法的代表,现在传承直板的使命交到了许昕手中。“我会向着最好的直板球员去发展。”许昕称,“刘指导也跟我说现在都没多少人打直板了,如果我再没什么发展,直板或许真的就灭绝了。”

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:08:00
  许昕的爆发,也给了刘国梁信心。“培养一个直板,要比培养横板选手难度大得多。因为直板打法的人实在少,只有让这些人长期站住脚,对乒乓球发展会起到关键作用。这个冠军对许昕也很关键,更增强他的信心。”

尽管许昕已经被张继科、马龙领先一步,但是刘国梁昨天表示:“许昕在和张继科、马龙的较量中,处于明显的劣势,但我觉得许昕是有希望的,而且他也有能力与他们齐头并进,甚至超越他们。前提是在打法、风格、思想上要有大的突破。许昕最大的问题是太‘合理’了,合理到对方都能猜到十之八九。只有打出变化莫测的球,才能出奇制胜。许昕有这样的能力、潜力。他年龄比他们小一些,只是大赛参赛的机会、磨练少一些。”刘国梁希望90后的许昕能继续保持自己的锋芒,做有激情、有个性的新生代选手。

“很关键的一点,任何一个运动员在成长过程中,离不开教练把他的位置前移。”这是刘国梁首次公开表示,许昕已入围中国男乒绝对主力阵容。“人的精力是有限的,我不可能对每个队员都兼顾到,换句话说,只有前三号才在主教练的整体部署当中。过去,许昕可能排在6号左右,我觉得现在,我已经把许昕的位置往前移了,现在他已成为前三号的绝对重点。”

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:09:00
  马琳“魔鬼式”减肥 把刘国梁都惊呆了

此次总决赛,国乒派出马琳、王皓和许昕三人,堪称当今乒坛仅有的三大直板高手。随着许昕的崛起,中国男乒后奥运时代的更新换代,悄然中又往前推进了一步。但在刘国梁看来,几位老将依然屹立不倒,“马琳的球其实更老练了。”并称马琳拥有一双绝世好腿,调侃说:“金泽洙每次看到都羡慕得不得了,抱着马琳大腿,说‘这腿好’。”

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:09:00

伦敦奥运会前,马琳的体重一度达到81公斤。而在竞争奥运名额的过程里,马琳给自己定下减重9公斤的目标。那是一段堪称自虐的日子。“他说要减到72公斤左右,我不信,我说77公斤就行了。”刘国梁说。可马琳随后的决心和行动,把主教练也惊呆了。“有一段日子,马琳除了早餐,中午、晚上都不进食堂,什么都不吃,而且还每天蒸桑拿。还真的减下来了。”魔鬼式突击的成效是显著的,可现在马琳的肚皮又有鼓起来的趋势。“那天一问,一不控制,又过80公斤了。”刘国梁也笑了起来。

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:10:00
  同为直板选手,刘国梁称赞马琳的全面,也赞叹王皓的先进。只是言谈中,刘国梁也略有惋惜地说:“王皓的反手还是世界第一,他把所有的技术都已经练到头了。他的问题表面上看好像是正手,但仔细研究实际是步法。”刘国梁回忆起2004年雅典亚运会的那场决赛。赛前20分钟,刘国梁带着王皓,金泽洙带着柳承敏在狭长的检录通道里候场。“我看王皓坐在椅子上,我说你活动活动。他活动了两下又往地上一坐,我说你起来啊,他说我压压腿。”刘国梁回忆道,“结果到了场上,蔡局也在看台上喊,‘王皓,跳一跳’‘王皓,兴奋一点’。他比谁都想要兴奋,可就是动不了。王皓其实腿部力量可以,但就是步法不行。”

Devil-神祭 楼主 2012-12-11 09:10:00

这样的例子不胜枚举。比如伦敦奥运会上,张继科在团体赛中输给波尔。“他说腿上像粘了胶水,根本动不了,球也够不着。”刘国梁说。再比如巅峰时期的王励勤,“他1.86米的身高,他跑到那状态,对手别说赢他一场,就是赢他一个球都困难。所以说,腿是乒乓球发展之父嘛。”