QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我也说说长胶的直板横打

小付 2007-7-11 23:33:00
我也说说长胶的直板横打

我觉得直板横打有2个动作都可以,一种是以撞击为主,一种以吃球为主,算是技术要领吧。

撞击的打法主要适用于不转球,击球适合在平台期,动作和普通反胶的横打差不多,也有拉的动作,算“打磨”吧,上旋球如果控制得当应该也可以打,不过我现在控制的还不好。下旋球的撞击打法很容易和弹类似了。
撞击的打法毫无疑问速度都还比较快,不过最好只用8分力,不要期望一板打死,利用它来创造机会。

吃球的打法比较稳,吃球对于所有胶皮应该都是使用的,吃球的打法一般是在球接触拍子的一瞬间,平推,然后向右上送出去(右手持拍),球速会较慢,对手感的要求也较高,关键在于触球时刻牌型的掌握,一般的下旋应该是和桌面90度角,7分力送出去,如果手感好的朋友可以采取加速的方法,也可以加快过去球的速度,在对付一些发反手下旋的对手这么来一般,由于速度比搓快,业务选手一般反应不过来,稍微有点能力的选手过来的球质量也一般,准备正手打半高下旋或者爆拉他一板即可。

打过去的球一般是下旋,而且沉,而且一般顶人家的反手位,所以一般选手能过来的不多,不到万不得已,象我们这种正反反长的选手不要去削或者搓人家的下旋球,如果你觉得很受用,那表示你那个圈子的球友对长胶太不熟悉了,我削过去一般都会被冲死或拍死(即便弧线很低平),为了长胶选手的提高,就别用削了,我的削球现在一般只有在不得已退台后反手的一板过渡和反手的高球又没有把握的时候(这个时候有点象劈了,线路很直,非常漂亮,偶尔耍cool用的)才使。

我用的是大维388d-1,无海绵,经常在北京海淀实验中学(海军总医院对面)那混,横打也是最近才练的,希望常去那里的各位球友能不吝赐教,尤其是想找一位能一起练习长胶的朋友。

顺便说一句一位老先生教我的话,对长胶应该比较适用。“拍子立起来的时候加力,仰的时候就小点力”

注:以上言论来自非常业余的选手的言论,有不当之处请多多指教。
支持原创,赞赏一下
直反反长 红黑碳王 底板 紫尼 + 怪胶黄

19条评论

zhuluoluo 2007-7-12 23:10:00
说得非常好啊!顺便提个建议:D-1配1.0mm海绵或者直接用它的套胶(海绵1.0)的话横打进攻速度会更快些
D-1的进攻
C8的防守
国产长胶最好的选择
好这么个乐~ Yasaka YEO-CS 天三40 C8 Stiga Cl-CS SP42 C8 agiasi ...... wjf6661 czlsax yingfeng1026 老猴哥@家园 乒乓晶莹 lts8823 benchan 乒乓小匠 黄明 caozhe 安阳郝文杰 Wenxianyu simeng1999 rsyjoyce 阿土哥 MSN:yufeng0927@hotmail.com
zhouwang 2007-7-13 00:45:00
楼主说的很好,我现在也在学习长胶横打。朋友喂球的时候,成功率还可以,但比赛的时候就不行了,也不敢用。曾经,七局球,长胶横打就得了一分。开始的时候,用长胶搓球还能得分,但是现在大家适应了,搓球就惨了,总是被别人打。长胶要用,看来,还是要学习攻球
全套尼塔库:LIALOX+狂飙3(日本海绵)+软火凤凰
小付 楼主 2007-7-13 09:50:00
以下是引用zhouwang在2007-7-13 0:45:00的发言: 楼主说的很好,我现在也在学习长胶横打。朋友喂球的时候,成功率还可以,但比赛的时候就不行了,也不敢用。曾经,七局球,长胶横打就得了一分。开始的时候,用长胶搓球还能得分,但是现在大家适应了,搓球就惨了,总是被别人打。长胶要用,看来,还是要学习攻球
喂球是多球还是单球啊,非常期待长胶通过单球能练起来回合 横打七局得一分似乎太少了点,是失误多还是被打回来?
zhouwang 2007-7-15 21:23:00
喂球是多球;七局得一分,主要是自己失误多,而且由于技术差,很多球不敢打;不过,长胶横打一旦打过球,对手很难接,包括练球和比赛的时候。
zhouwang 2007-7-24 23:28:00
755faster还没到,今天用837,功了几个球,效果不错;水平低的对手,根本碰不到球;水平高点的对手,开始一是一愣,没反应,呵呵;我们这打长胶的不多,呵呵
小付 楼主 2007-7-25 10:10:00
不过我觉得如果定好胶皮以后就不要老换了,会影响手感
我也经常犯错误,以为下一块胶皮会更好,其实不然,所以现在不考虑换胶皮了
zhouwang 2007-7-19 17:54:00
楼上的有道理。最近,朋友看了我的球,建议我先练习反手的快拨(类似于横板的快拨)的动作,然后再练习横打,这样比较循序渐进,我觉得有道理。刚订了一张755FASTER,看看是不是好用一些,我现在用的是837
小付 楼主 2007-7-18 09:19:00
以下是引用zhouwang在2007-7-15 21:23:00的发言: 喂球是多球;七局得一分,主要是自己失误多,而且由于技术差,很多球不敢打;不过,长胶横打一旦打过球,对手很难接,包括练球和比赛的时候。
我这里情况也差不多,不过你在练习一个动作的时候不要去考虑比赛的输赢 不然就没法用上了
zhouwang 2007-7-26 22:47:00
我的7P2ACARBON到了,贴上755FASTER,感觉不是太差就不准备换了;继续学习长胶横打,至少现在接发球好了;转的球我就用长胶接,不是很转的就用推挡;能明确看出旋转的,就用反胶搓或者强攻;效果还不错