QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]乒乓球技术的力学原理

富贵鸟 2014-10-30 07:26:00
支持原创,赞赏一下

337条评论

富贵鸟 楼主 2014-10-30 07:27:00
<div class="t_msgfont" id="postmessage_27843"><font size="3">随着乒乓球技术日新月异的发展。乒乓球的打法向着高速度和旋转两个方向发展。一般运动员所走的道路总是在教练指导下按步就班地提高乒乓球技术水平。教练员总是力求用最高最新的技术培养人才。我是一名乒乓球的业余爱好者,我有个特长就是喜欢独立思考。因此像我打乒乓球走了一条曲折而又漫长的道路,很可能走进死胡同,永远也打不好,这是常见的事。但是,从另一角度来讲也可能有所发现。由于我长期以来对乒乓球执著的爱好,坚韧不拔的意志和反反复复的思考,我摸索了一套关于攻球的方法。我觉得这套方法是有效的,对于我国运动员在重大国际比赛中发挥有效进攻会有所帮助。我是一名从事力学教学的教师。下面我从力学的角度分析分析各种攻球方法的利和弊,如何提高攻球的稳定性和速度。<br/></font></div>

乒乓球与球拍接触,而球拍总是带有胶皮和海绵的。所以首先可以把乒乓球理想化为一个刚体。认为乒乓球与球拍碰撞的过程中,乒乓球不变形。当用球拍击球时,球拍给球一个作用力。根据力学中的力线平移实现。这个力向质心移动就产生作用于质心的一个力和一个力偶。这就说明球拍对球的作用产生两种效应:一是使球随质心作平动,另一方面又使球围绕质心作旋转。<br/>

平动效应的基本要求是使球过网弧度尽量低,这样才能产生较快的速度。而转动效应要提高球的旋转。不仅使球落台快,而且也提高了稳定性,避免下网和出界,下面我就来球为不下旋和来球为下旋的攻球方法:(拍型为直拍,胶皮为反贴)<br/>

如果来球为不下旋,攻球种类可分以下几种:<br/>  ①在球上升期向下推。<br/>  ②前倾拍型先提拉球后再下压。<br/>  ③球拍后仰插球下,原地后翘拍下边转击球。<br/>  ④球拍充分前倾,几乎摩擦球的顶部。<br/>

富贵鸟 楼主 2014-10-30 07:28:00
第一种方法:优点是速度快、力量大,缺点是必须在上升期,且旋转不够、稳定性差。在我观看王楠和李菊比赛时,王楠拍子压得低,以磨擦为主,而李菊反手会向下压,失误较多。<br/>

第二种方法:具有一定稳定性,但是台面球不太好处理,旋转不太强。<br/>

第三种方法:对于台面小球起板能力大大加强,但对于来球速度快,来不及打,不能发挥手臂和腰部的力,另外反手不易翻过去。<br/>

第四种方法:在速度和旋转方面表现极大的优越性,注意要在正反手和追身情况下要预先保证拍子充分压下去。欧洲优秀选手采用横拍,两边拉技术十分凶狠,对我国运动员造成严重威胁。在我观看比赛时总是有一种想法,为什么在来球不下旋时,我国运动员对拍型下压有时不够。下压不够向下推又易于下网。充分下压后纯提拉,既提高击球准确性,又加快球的上旋程度和进攻的速度,落点也易于控制。我分析了国家运动员比赛时,当来球不下旋时的失误主要原因乃是拍型预先压得不够。<br/>

富贵鸟 楼主 2014-10-30 07:29:00
如果来球为下旋,攻球方法大致有以下几种:<br/>