QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

《小记山西沁水县嘉丰地方乒乓高手》

coldeyes 2015-10-19 09:15:28

公元二零一五年十月十二日十三日,秋高气爽,沁水县“谁是球王”争霸赛预赛开始了,我因工作原因,有幸和同事组团参加了这次比赛,也有幸见识了当地高手,顺便了解了当地乒乓水平。这里对比赛不再赘述,只介绍一下这里的业余高手。
        张君,二十多岁,这次男单冠军,乒不血刅,决赛中三比零拿下我,除了第一局我稍有机会,其它局都无任何希望。他直拍双反,斯蒂卡极强纯木,我估计应该有幼功,正手手感极好,小臂收缩极快,准确率极高,上手几乎全是“小高吊”——低弧线加转弧圈,一旦出机会正手暴冲死对手。我在比赛中吃了很多这样的亏:一旦不是第一时间封堵,退台后就陷入被动,十有八九失分。该君反手横拉也不错,能远台相持;发球水平也高,上下旋动作区别小,但转数相差大,我用长胶竟然也吃了六七个,而以前几乎很少吃球,据原县冠军说,张君刚来时,他们这里高手全吃球。他在技术上全面超越我,决赛输给他我心服口服。
       李君,四十多岁,以前曾得过县冠军,本次男单第三,半决赛被张君淘汰。这大哥直板普碳,正反反长倒板,让人抓狂的是这么硬的板子竟然配了狂三四十度,而且不灌胶,这样的配置竟然被他抡的虎虎生风,正手极暴,冲上几乎无解,反手长胶主要用来接发球,得分靠正手。李君无幼功,打球十年,全是自学成才,但正手拉球动作正规,看来没少下功夫。在团体赛中我胜他主要是控制了他正手,宁可失误也不让他冲上,加上他第一次碰到我这样全台长胶“牛皮糖”的人不太适应,有劲无处使,最后零比三惜败,假以时日,他一定能胜我。
        我这次是新工作刚到山西,承蒙新公司领导批准,允许我在繁重任务的情况下参赛。话说多了,我直板普碳正反反长,不倒板,八成球得分靠长胶各种手法,绝招是己方反手位弹对方正手大角,屡试不爽,这次也让这里的很多高手望球兴叹。可惜我正手起板不好,除了出机会后扣杀成功率高外,其它都不太好,容易一开始就陷入被动,所以我对那些正手成功率高的选手比较憷。
        杜君,我同事,以前就特别熟,打球经常赢我。他直板黑檀七双反,一板反手弹击独步我们公司,防守好,经常能防起对方的暴冲暴扣,最“变态”的是他能在防守中弹击对手空位,经常让我“望球兴叹”。在我来前刚夺得公司男单冠军,这次半决赛碰到他后我们没打,直接送我入决赛。这次比赛因为第一次用塑料球,他不太适应,弹击失误太多。他缺点是发球变化不多,正手只会击打,不会拉球,但瑕不掩瑜,因特点突出,也是高手。
        还有其他高手如李君,杨君,都很有特点,这里不再赘述。参加了这次比赛,让我感叹“乒乓真国球”,分赛区几个镇的水平就已很高,让我期待月底的决赛,再见识各路高手。

后记:县里决赛已经在10月28-30结束,我最后获得季军,半决赛又被张君拿下......

支持原创,赞赏一下

4条评论

chongze 2015-12-29 20:08:27
好看!赞一个!

如坤无疆 2016-1-16 19:18:39
笑傲江湖/江湖归来
QQ:419387734

如坤无疆 2016-1-16 19:20:33
笑傲江湖/江湖归来
QQ:419387734

如坤无疆 2016-1-16 19:23:01
笑傲江湖/江湖归来