QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

想了解innerforce ALC与innerforce ULC的朋友可以进来看看,不算测评,是杂谈

liuzongang手机认证 2016-1-31 21:37:26

蝴蝶Innerforce系列是2010年上市的底板,如今已经在其基础上产生第二代innerfiber系列,innerforce系列虽已经上市有5年之久,但是公开的试打测评少之又少,当然这也是蝴蝶大品牌的一贯作风,更着眼于专业路线,对业余消费者加强广告攻势,于是蝴蝶每每有新品问世,总会引起消费者争相购买。
本人2011年~2013年打innerforceALC,2013年至今打innerforce ULC。此系列底板做工精美,外观设计前卫,结构搭配大胆新颖。这种淋巴0.5mm+阿尤斯0.5mm+纤维+阿尤斯大芯的结构总厚度是5.7mm,面材做了防拉丝处理,光滑柔韧。这种结构当年是第一次出现在蝴蝶的产品阵营中,虽然在蝴蝶之前,很多乒乓球器材厂商都使用过木+木+纤维+大芯的对称式结构,但蝴蝶真正将其应用于自家产品并成为一套系列,足以说明蝴蝶对于此种结构的信心和此种结构的性能优势。在我看来,底板性能50%依赖于设计结构,30%依赖于制作工艺,20%依赖于选材,仅一家之言,抛砖引玉。
通过使用切身感受,真的明显体会到此系列底板相比蝴蝶其他底板,舔区更大,手感更实在,底劲更足,力量更猛,是蝴蝶产品阵营中,最像STIGA。说起这两个品牌,自然想再说说本人多次提及的品牌风格:STIGA的产品中,特点突出,个性鲜明,“刚猛”是其一统进攻型选手乒器阵营的主旋律,看看手持STIGA底板的猛将们就不自然的感受到那股杀气扑面而来:刘总教头,杀神玘,大力王,摇头郭……都是“特点突出”的运动员;而蝴蝶的产品中,中庸、均衡,“全面”是其称霸世界的法宝,经常听到有人评论“蝴蝶这款**底板的特点就是没有特点”看蝴蝶旗下的世界一流运动员:孔令辉、张怡宁,张继科,波尔,梅兹……都是“技术全面”的运动员。蝴蝶底板不同款之间的性能差异也比较模糊不清,甚至类似的结构让蝴蝶冠以多款型号的底板:VIS、波尔精神、波尔之剑ALC、梅兹、龙张、超级张继科ALC……但是无论怎么说,蝴蝶是当今世界专业乒乓球圈子里占有率最高的,每次世界大赛中参赛选手的乒器中,蝴蝶的出镜率必然是最高的。言归正传,这innerforce系列的底板由于底板结构不同于以往蝴蝶产品,所以性能上让蝴蝶的支持者们眼前一亮,当之无愧的让蝴蝶和STIGA两种风格融为一体,既保留了蝴蝶一贯的全面、稳定手感,还是那么好上台,还是那么握感舒适,还是那么好控制,又更向STIGA系的暴力靠近了一步,真正的做到了两大风格通吃,全面与暴力融为一体。
其实我同时购买了innerforceALC与innerforce ULC,购买之时就为蝴蝶的产品一致性和产品生产工艺所折服!重量都是86-89克,都挑不出一点点瑕疵,天然木材的材料竟然让蝴蝶做的如同标准件一样,这是这个星球上其他乒乓球器材商做不到的。除了这些,我还特别要赞美一下innerforce系列的外观设计,虽说外观这种东西萝卜白菜各有所爱,但是貌似没有不喜欢蝴蝶innerforce系列的外观设计吧?蝴蝶的设计和做工绝对是世界乒乓球厂商中最好的,用“工艺品”来形容绝对不为过,能与之抗衡的也只有同为倭国的nitaku了。在2010年时候,innerforce这个系列的外观设计我认为是市面上底板设计中最美的,以至于外观控的我,一下子就买了两款这个系列的底板,为什么没买ZLC和ZLF?可能就是因为我不太喜欢黄色。
由于之前打过老波尔、VIS等芳碳纤维的底板,于是我先使用了innerforce ALC,这一用就停不下来了,因为一上手就明显的感觉到太好打了!比VIS、比老波尔都好用!打innerforce ALC之前,我是频频换拍,老波尔、狂飙王、碳管王、纳米碳王……老波尔手感发酥,没有那么扎实;狂飙王顶不住大板,总在防守中出界;碳管王一开始非常迷恋,但是其受温湿度影响比较大,夏天天气潮了性能就不行;纳米碳王还好吧,我记得是开层了,还有太重了而放弃使用了,性能上也是没的说的板子。换了一圈,打到innerforce ALC的时候,我终于由一个花花公子变得钟情专一。Innerforce ALC配胶适应面非常宽泛,国套外套通吃,粘套涩套均好,除了颗粒我没试过,粘上的反胶真的没有觉得哪块特别不合适。正反手那叫一个稳定!控制那叫一个有数!发力那叫一个有底!别的不多说,直接让我每局球涨了两分!自己也感觉自己越来越像张怡宁了,只要步伐能到位,基本上手上不丢球,那叫一个“打不死的小强”,特别是反手,重点讲一下我反手配多尼克barakuda!反手“敲”穿对手,那叫一个爽!反手甩出去直接超出对手的反应时限,子弹一样!被我打得一愣一愣的。猛了!是那两年朋友们对我的一致评价。正手配barakuda却不行,我正手发力动作的问题,导致正手用barakuda稳定有余刚猛不足,想打穿对手不太容易,配更硬一些的套胶如多尼克蓝火M1,明显要更好一点虽然还不算是最好,但是比用VIS、老波尔时候的感觉强了不是一点半点。阿尤斯大芯确实给力!深埋芳碳使得手感更接近纯木,发力后霸道!小力量精准!
天天打球……日子就这么愉快的一天天的过去……两年后竟然发现这支innerforce ALC被我打裂了,在虎口处,护芯芳碳和阿尤斯大芯之间,裂开了,开胶了!打完了球,汗水浸透了手柄裂缝就不见了,涨死了,静止几个小时,汗水蒸发,手柄处又出现了裂缝……真是头一次遇到这样的情况,可能是出汗出的,日子久了手柄处的底板粘合剂开胶了。虽然不影响打球的手感,裂开的范围也不大,可是对于完美主义者的我来说,又给我提供了一次“花心”的机会!正好那支ULC还没开封呢!况且,打了两年之后我渐渐觉得,似乎可以更硬一点,以提高进攻性,于是开始认识了innerforce ULC。
果然没令我失望,innerforceULC确实比innerforce ALC更硬!但仅仅是在发力猛攻之后。小力量下几乎没有什么区别,依旧是纯木手感,依旧是稳稳的上台,发力以后力量比innerforce ALC大一号!插播简单说说底板材料的不同:innerforce ALC的深埋纤维是芳碳混编纤维,跟蝴蝶王、波尔ALC的纤维是一样的,而相同结构下换成纵向排列碳素就是innerforce ULC了,ULC纤维不同于老普碳、施碳的纵横交错的编制碳,ULC比起编制碳弹性更好因为它只在影响击球速度的纵向使用碳纤维。同样是正手配多尼克蓝火M1,反手多尼克barakuda,力量速度比innerforce ALC提高一个档次,稳定性不相上下,正手的杀伤力明显提高,正手打穿对手也已经不是难度。需要说明的一点是使用相同的手法反手爆“敲”对手的时候要更好的掌握击球点,否则容易下网,不如innerforce ALC那般可以肆无忌惮的发力,同时说明了innerforce ULC形变不如innerforce ALC,这与纤维不同的特性是一致的,对于我来说一样可以敲穿对手,速度甚至比ALC还快,只不过是要更加注意击球时机,下降期的话板面要更亮一些,而正手带来的坚挺和刚猛使我的进攻力又增加了半层。倒是让我觉得这innerforce ULC相对比ALC较冷门的,却更适合我现在的水平。:lol
……日子就这么一天天的愉快下去……直到我把柜子里十几块底板出掉了……昨天突然发现innerforce ULC反手一侧的手柄贴木似乎有点松动,在2mm的范围内可以推过来,也能够扶回去,以屁股铝牌为圆心可以扇形移动,粘手柄的粘合剂似乎还是黏的,因为推起来有阻力,扶回来也是慢慢的,但是已经不是那么硬……难道又是我手出汗太多?尤其是反手发力的时候手柄在手里有被“拧转”的力,不禁让我想起两年前……innerforce系列的两款不同型号都让我碰到了这个问题……难道是设计缺陷?能够肯定的是:innerforce系列的粘合胶水肯定与老蝴蝶底板是不同的,没有那么死硬,更有木材的原滋味,韧性有了,脆性没了,于是副作用是粘不结实?汗水浸两年就开胶?实在不敢再想下去,哪有打两年就开的?之前的那块innerforce ALC其实也不是被我打裂了,是粘合处开胶了,这一块又是手柄处……真心不想换底板,因为用着太顺手了。再观市面上已经出现了innerforce系列的第二代产品innerfiber系列,貌似比innerforce系列……看不出什么区别除了略厚一点点。会不会是innerforce系列的粘合胶水真的是有问题?蝴蝶厂家已经知晓了这缺陷,调整了生产工艺又为了适应40+塑料球推出了innerfiber系列?不管了,我也该克服自己完美主义的心态,这次决定不到打废了不换底板了!就是手柄贴木掉了,再用AB脚黏起来继续打!要是纤维与大芯之间再开胶,只要不影响手感就继续打下去。看着存器材的柜子里那十几块经典的底板躺在那(纳米碳王、老波尔、考弗雷特、尼斯碳王、红黑碳王、碳素凯夫拉、银河V4、挺拔三碳皇、炫碳皇、银河V2……)心想你们再等等……再等等……我不舍得把你们都出了
图片欠奉,想必大家都知道他们张什么样子。因为我手里的这两块实在不水灵,淋巴面材经过防拉丝处理后特别容易脏,黑木耳严重,提醒爱干净的朋友,用innerforce系列的底板可以先在拍肩处涂指甲油保护,手柄两侧也该涂指甲油保护,免得都像我这样开胶了:'(

支持原创,赞赏一下
版主担保交易联系QQ86006902,微信86006902,支付宝账号watertiger25@sina.com
“烧”带给我乐趣;“烧”让我知道技术是真

37条评论

帅的不大明显 2016-2-1 15:55:07

贴外套试试,别用狂飙。
回复 支持 1 反对 0

liuzongang手机认证 楼主 2016-1-31 21:38:34
图片还是不上了,改天有空上我练球的视频吧
版主担保交易联系QQ86006902,微信86006902,支付宝账号watertiger25@sina.com

一品山人手机认证 2016-1-31 21:43:38
两个全卖,入手新版IN ALC

liuzongang手机认证 楼主 2016-1-31 21:46:28
一品山人 发表于 2016-1-31 21:43
两个全卖,入手新版IN ALC

卖有点舍不得,买新的吧,看看精英超市卖多少钱

佐丹奴 2016-1-31 22:03:16
这两块我也打过,INN ALC已经出掉了,INN ULC收藏了两块,简单来说,INN ALC更肉一些,如果习惯纯木的更适应点,INN ULC更弹更快一些,当然小力量情况下两者基本无差别,发力后明天ULC的碳味更足,力量和速度也更高,不过话说INN ULC貌似已经绝版了,不好买到了。

闪电风 2016-1-31 22:27:38
我还是不出了,自己打inn alc吧

liuzongang手机认证 楼主 2016-1-31 23:30:02
佐丹奴 发表于 2016-1-31 22:03
这两块我也打过,INN ALC已经出掉了,INN ULC收藏了两块,简单来说,INN ALC更肉一些,如果习惯纯木的更适 ...

同感同感

帅的不大明显 2016-2-1 11:03:08
inn 系列最大的问题是,打到纤维层以后,会有个断崖式的断档。
这个有点难把控。

liuzongang手机认证 楼主 2016-2-1 13:02:33
帅的不大明显 发表于 2016-2-1 11:03
inn 系列最大的问题是,打到纤维层以后,会有个断崖式的断档。
这个有点难把控。

没感觉到