QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

发球接发球 【重要资料】李晓东教你如何用相似的动作发出不同旋转的球

chenxich 2016-3-17 14:55:05
这段视频是李晓东教你如何用相似的动作发出不同旋转的球,个人认为对于想提高发球技术的球友来说非常重要,我看过很多遍,为方便球友,花了近4个小时,全文整理出李晓东在视频中的讲解,供大家学习。
视频中重点部分有11分20秒左右如何使上旋发球的第二跳向下沉
                           13分43秒左右郗恩庭发球特点
如何用相似的动作发出不同旋转的球理论与原理的讲解
一、动作方面应该注意的问题
如何用相似的动作发出不同的旋转,在这里头我跟大家首先要说一个宏观的要求,我现在要把我自己掌握的发球编成套,你比如说侧上旋和侧下旋,转球跟不转球,长球跟短球这个动作的外形尽量要搞得相似,而且一定要出手特别快,这样就可以让对方在判断上产生很大的难度,这是第一个,从具体上来说,我现在来谈三个问题。第一个问题就在动作上,你比如说我举个例子,刘国梁发侧上下旋,他欺骗性特别大,就是他发侧上旋的时候,他往上摩擦以后,他重心往下压,往上挑跟往下压的这个动作做得非常连贯,所以你判断起来非常困难,再比如说,刘国梁发侧下旋的时候,他往下擦完了以后,手迅速往上提,加上重心交换,所以这两个动作他非常相像,而且就在这种相像当中,动作连贯、速度快,大家非常难判断,所以就发球动作来说,大家应该根据自己的情况,把侧上旋、侧下旋搞得尽量的相似,再一个就是说尽量加快动作的运行速度,以制造对方判断的难度。

二、球速方面应该注意的问题
第二个是从球速上,我给大家举个例子,比如说我给大家发转不转的下旋,一般转不转下旋,这个球球速还比较快,因为他有旋转、有前冲力,相反发不转球,因为有空气阻力,用劲比较少,所以发不转球的球速比较慢,这样的话,对方就比较容易判断,如果我发侧下旋是这个速度,我发转不转的不转球,我能把球这样弹出去,弹的速度跟发下旋球的速度几乎一样的话,对方就很难判断。现在尤其反手拧拉技术的提高,转不转发球对破反手拧拉技术是非常好的,现在最高级的打法我可以给大家介绍一下,我现在这个发球要软,让对方的拧拉使不上劲,所以我发转不转时,不转球软还是可以的,对方不容易借力,转球的话一般有前冲力,我发转球的话加忍劲加吸劲,把转球也发软,让对方使不上劲,所以在球速上去以后,也能给对方制造很大的判断难度。

三、落台点方面应该注意的问题
第三个我要讲一下在这个球台的落台点上,也是非常讲究的,我现在发短球的话,在这个台子的中间,在这个区域,发短球的话基本上能发足旋转,第二跳过网以后也可以不出台,相反我在这个端线范围内发长球发足了以后,能够用力发足,也不容易失误,也能发出高质量来,另外我跟大家介绍一个比较高级的东西,我们有一些优秀选手,在发球的时候,不管长球还是短球,他都在端线,所以对方在接发球时,在判断落台点的时候,非常困难,但是这个发球来说,落台点的话威胁非常大,但是发球难度很大,因为他都在这里发的话,难度大、风险大但是威胁大,球迷朋友花够一段时间才能掌握,再一个就是说我发球位置的高低也有关系,如果说我的人站得比较高,我接触球的点比较高,这样发过去的稳定性肯定高,但是球速慢对方容易判断,如果说我发球时接触球的球点,接近球台,很低很快的话,威胁会大很多,但是也是难度大风险大,因为这个点高、这个点低,低的话再加上抛球,所以发球时非常困难,所以在这个点上,希望球迷朋友注意。现在我让北京队的两个小队员做一下示范。

第一跳在中台区域发短球是比较理想的,你看他这个第二跳不出台,非常好,他这个第一跳非常稳定,这个第一跳我跟大家说一下,也可以不完全拿手找,拿重心跟手一块去找,找这个第一跳很关键,拿手找的话,关键时候,手一哆嗦,一紧张第一跳就找不准,所以现在国家队为了发好短球,在球台上抹上蜡,这球台抹上蜡大赛以前,十个球要求主力队员十个球一个不许出台,出台一个去跑步,或者去钻桌子,搞一些很有意思的惩罚。
现在再发一下长球,球迷朋友可以看,就在这个端线的时候发长球,可以把力量发足,而且不容易失误,发长球要敢使劲,还要注意压低重心,手腕还要注意往前加一点弹拱。

如何才能发好上旋球 理论与原理的讲解
一、整体概念
这里头先跟大家说一个概念,我们现在练习不管什么技术,练习新技术的时候,首先要求能够发出力量,只有发出力量以后手上才有感觉,只有发出力量以后,再进行一些减力啊调节啊这样很好,你比如说发奔球,你首先要立足于把旋转发足,在发足的情况下我再立足于我怎么样能够发短我怎么样能够不出台,我怎么样能够有落点变化。如果力量不足的话,我比如说我发球的话,我发球质量很低,我就这么一碰,是短了,可是对方随便接,想挑挑我,想搓搓我,随便蹂躏我,我就是非常尴尬,非常被动,所以我现在要求,你发侧上旋、首先不管发什么球,不管说正手、反手动作,你都要把力量发足,力量发足之后,你就有一种摩擦的感觉,就有一种调节的感觉,在力量上、在摩擦上、在板型上,你都会有很多感觉。

二、技术要领
1、 第一落点控制在球台中部
第二个就是说想要发转,旋转球尤其侧上旋球,还是有很多要领的,第一个要领我跟大家说一下,就是刚才我说的问题,这个很关键,就发侧上旋短球,第一个,就刚才那个北京队小队员做得非常好,就在台子的中间位置,落台点要稳定。

2、 重视手指手腕重心的摩擦力量
第二个比较重要的就是我在摩擦的时候要重视手指手腕跟重心的力量,庄则栋讲过一句话,我觉得很有道理,拿大臂打球时小学生,拿前臂打球时中学生,拿手腕打球时大学生,拿手指打球是博士生,所以我们身体就像一个管子,这个劲要通过全身的劲、重心的劲、大臂的劲、前臂的劲,要通过手指手腕贯穿到板头上,所以重心跟手指的作用会更大,在这里头我跟大家提一下,要突出发球你想发转,要突出关键部位的这种用力,关键部位就是重心要帮助用力,再有一个手指比如直握球板的可能食指用劲多一点,后头指头用劲多一点,横板的话尤其发侧旋球,大家可能得换一种握法,让这个球能够发的非常转,这里头的关键部位,你比如我往下切,我这个手指头,食指跟虎口我要往下切,这个种植跟手腕我要使劲往上提,这是关键部位加上重心,这个要突出,再一个发力的方向,一定要纯,我发转不转发球,我真发的话就是往下使劲,我粘球这下往下使劲,有的球迷朋友发侧下好多侧旋动作,那劲都从侧面走了,这下劲不纯,发侧上旋,我真正从球中下部把他挑起来,这个劲发力方向一定要纯。

3、 力争第二跳向下沉
第三个我给大家介绍一个发侧上旋的诀窍,这是咱们的一个不传之秘,就是说我现在发侧上旋的话,因为侧上旋发球,一般的这个球,第一跳跳台到你那边的话,有点往上弹、有点往上拱,(11分20秒左右)发得好的人比如瓦尔德内尔、刘国梁,他们为什么发球好,就是他的发球来说侧上旋,他发完了以后,他的重心往下压这个球,他这个手有往回缩,有忍力、有泄力的感觉,这两点做出来以后,第二跳让这个球来说,这个球沾台以后,这个上旋球第二跳往下钻,比球网低,对方知道你是上旋,他不敢使劲,判断错了更别说肯定吃,如果他发过去以后比球网低,你不好加力,这样的就是一个比较高级的技术动作。
如何加强发球的旋转 理论与原理的讲解
一、加大发力幅度
这里头包含着三个问题,第一个问题就是如何加大发力的力度,因为我们想发球发转的话,你的发球力度得大,也就是说我浑身的劲怎么能运用到球上,我发球的劲得足啊,所以在这里头来说,马琳说过一句话,就是发球以前,我的身体适度紧张,肘以下的部位要特别放松,肘以下的位置包括手指手腕要放松,发球以前一定要引拍,你看拍子要引,手腕要引,重心也要往后引,引拍引重心,这样的话就能够加大球的摩擦时候活动的幅度,如果说有的人握拍的话,横板太翘的话,你看他手腕都动不了,这样的话我一引的话我手腕非常大,我用的非常多,一定要加强引拍,引重心加强力度,重心对发球来说特别重要,因为重心很粗很稳定,刚才第一跳找球点的话,重心作用很大,发力的话朝着用力方向,就朝你手的用力方向,你重心要帮着点一下,重心点的话,能够加强发球的旋转,能够稳定第一跳的位置,包括以后你发短球,那个忍力、吸力,重心的作用非常大,所以第一个一定要引拍。

二、加大动作惯性
第二个就是说发球一定要有惯性,我举个例子就是说田径运动短跑运动员,他百米成绩比四乘接力要慢,四乘接力有惯性,都是在行进当中,所以我现在提出来,怎么叫连贯的,你把引拍的动作跟出手的动作要连在一块,要连贯起来,沾球的话再突然加速,有一个运动的惯性,这个力量是非常大的。
三、出手集中
第三个就是说出手要集中,什么叫出手集中?我们现在有的人,我发球的话,我一拉手之后,我是一个匀速的,所以你使劲很大的话,这个球不转,出手集中就是说我这一段不使劲,我这个很慢,但我沾球这一下,我把身体的劲、重心点的劲、手指手腕加速的劲,我再同时爆发出来,这是一种爆发力,在这里头还要加一些弹击的成分,郗恩庭教练他发球特别好(13分43秒),原来非常有名,他跟我谈过一个诀窍,他把所有发球动作里头都加弹击的成分。你比如说他发侧上旋,他叫弹拱,就是一边弹一边拱,他这个球很往前冲,他急下旋叫弹切,他连弹带切这个球特别快,侧上旋叫弹拉,他往上拉,侧下旋叫弹擦,他所有球里都加弹的成分,但是加弹的成分很难,可是广大球迷为了发球好,提高自己的发球档次,我觉得从难要求,也不失是一件非常理智的事情。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

支持原创,赞赏一下

462条评论

15967877793手机认证 2016-3-17 15:04:02

lyhbgame手机认证 2016-3-17 15:31:07
不错

lyhbgame手机认证 2016-3-17 15:32:07
辛苦了楼主

aiden 2016-3-17 15:32:20

aiden 2016-3-17 15:32:32

aiden 2016-3-17 15:32:34

aiden 2016-3-17 15:32:38

aiden 2016-3-17 15:32:44

aiden 2016-3-17 15:32:50