QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我的横打器材路

zb13_618 2007-9-27 10:16:00

我的横打器材路

我是左手直板,正手发力还可以。几年前开始学直拍横打。一开始,从精英邮购了一款世奥得超能 C,拍子较薄,5.8MM,但拍面大。打了一阵,觉得这个板两面贴反胶较重,而反手换轻点的生胶又不习惯,无奈之下,自己对它进行了改装:将拍面用砂轮机磨小了一圈。这样,两面贴反胶重的问题解决了。此后,反手的横打进步不小。台内下旋、反手出台长球,只要位置合适,都能起板。一块打球的几个人,打长了比分也差不多,但自从我的横打用上以后,只要反手能发挥,常把他们打得没感觉,反手发挥好了,他们就溃不成军了。因为我练过几天横板,所以对反手的技术有些融汇贯通吧。

但世奥得超能这板太硬,一是接发球、小球不好控制,二是因为板硬弹性大滞球时间短,下旋球拉高吊弧圈老下网,所以,后来又用朋友送的蝴蝶库帕尔打了一段时间。

库帕尔较均衡,比超能柔和,拉球也舒服一些。但用它横打,老感觉这板太厚(6.8MM),不够灵活,两面贴反胶重的问题还是存在。而且这时我正恶补弧圈基本功,所以有次用了球友的OC后,不假思索就邮购了OC。

OC和超能是两种截然不同的感觉,也和我以前用过的任何板不同。弧圈它确是强项。发力冲不转球的感觉,在自己台内几乎听不见动静,噗一下就过去,对方几乎找不到球。下旋拉前冲,非常容易,球转得很。防弧圈因为吃球深,能减力,也不错。但一推挡,它就不行了,不是高了飘了就是用不上劲下网。而横打,因为拍面大,两面贴反胶还是有些重(虽然我的OC只有75G),不灵活。 直拍横打的板一定要灵活、轻盈,要不然正反手转换不到位,失误就会增多。失误越多越不敢用。这次还不想把OC磨小,因为怕影响正手弧圈的质量。为了减轻分量,也曾把反手的套胶贴三分之二的面积,但这样分量虽然轻了,但手感不好,握着不舒服,受力不匀,也影响正反手的质量。

后来干脆在反手贴了一片729单胶片,贴至拍柄处,握着相当舒服。单胶片弹打、拉半高球都行,但对低球不好处理,下网多。

于是又邮购了0.8MM的海绵,自己贴上。昨天试打,效果不错: 一、整体分量较轻,拍子较轻灵,反手贴满,握着也舒服。 二、反手台内下旋以及出台的球,起板较容易,稳定性还不错。因海绵薄,容易透板,加上OC吃球深,感觉“卷打”能挂住球,不像想象中那么硬。 三、反打的球因为海绵薄,过网后弧线低平,有点滑板的味道,对手不好适应。 看来,要好好适应它一段时间了。

在此之前,用过别人的YE,感觉是相当的好(正反手都稳定,命中率高,推挡比OC好发力,拍面小,阻力小啊),都动了心想再烧一把了。而现在,先把这念头放一放吧.....

谬误处请高手指正!

支持原创,赞赏一下

15条评论

候鸟 2007-9-30 13:10:00
YE确实不错,不过俺还是喜欢马碳~~[em29]
我用真情换此生~~
找来找去 2007-9-30 10:21:00
帮顶了,谢谢分享经验!
zb13_618 楼主 2007-9-30 15:45:00

一不做,二不休,干脆把蝴蝶库帕尔反面也贴上0.8MM海绵+加雷霆反胶,这样整体不感觉重,也不感觉厚了。拿它试打一小时。

一、反手的雷霆挺好用,用在正手试了一下,攻、拉都可以,不像想象中会下网。这款胶片第一次用,不错。要海绵再厚点,可能更好用。反手用1.2,应该可以了。

二、反手可用雷霆跟对方对攻了,稳定性不错。反打也可以。但较转的短球还是不好起。也许是技术还不到家吧。

三、用完OC再用库帕尔,推挡那叫一个爽!都不知到底用哪个板好了。。。。

候鸟 2007-10-6 00:46:00
大米颇丰啊~~[em05]
我用真情换此生~~
kiddog 2007-10-7 04:51:00
顶啊 upupup
zb13_618 楼主 2007-10-8 08:39:00

回候鸟版主:

俺不吸烟,在家从不喝酒。雷霆反胶加海绵,总共才22元,一包烟钱吗,干嘛不烧?又不污染环境,也算支持下国球器材产业嘛....... 关键是,心情好是钱有时买不来的哦

zb13_618 楼主 2007-10-19 14:43:00

两只板交换着打了下。0C上的729+0.8海绵,刚粘上还好用,过两天就不怎么弹了,发死,速度慢,反打要求角度、力量正好才行。低球不好起板,容易下网。

而库帕尔上的雷霆+0.8海绵,容错性很高,弹、打、拉,都不错,上台率很高。如海绵再厚一点(1.2-1.5),可能更佳。雷霆是涩性胶皮,和国产的其他胶皮大不同......

轻拉快打 2007-10-19 14:54:00

说实在的,YE确实要比OC好控制.

[em01]
janushi 2007-10-21 10:09:00

俺到现在也没用过YE,用了YOII跟YSC,都感觉各有优点,就是板子都不够轻令我烦恼,看什么时候也搞块YE试试,不过YOII我都觉得有点软,用了YE估计。。。。。

[em01]
学习横拍中 直拍:Stiga Graphite Wood 横拍:Stiga Graphite Wood、VIS