QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

二十年烧拍心得 概括 打了二百支应该有吧。

hobo20032手机认证 2016-3-19 12:24:11

至极总结:所有底板是不是好用,是不是适合自己,全以实际使用感受为准,切不要听宣传!

我从小喜欢打乒乓,大学毕业后,开始烧器材,从STIGA水货开始烧,因为性价比相对

高一点,YASAKA也烧,后来工作年久了,经济好了些了,开始烧各种档次各个品牌的的器

材,主要是烧底板多一些,打了一二百支总有吧,我不仅烧新出来的板子,也烧高仿和水
货,我烧了这么多年,烧了这么多器材得出来的心得就是:动作规范基础上,同一结构的底
板,越贵的性能综合指标最好,一分钱一分货。当然这是一个规律,也不排除小概率案例。我最近一气打了好多国产和高仿,试图找到黑马或小概率底板,很遗憾的告诉大家,真的是一分钱一货,没出现小概率。大体上国产的和进口的没法比,括呼红双喜高端除外。红大妈的底板高端的性能确实也不错,但是结合起来讲还是差一些,差在做工上,在性能上不比蝴蝶和STIGA YASAKA差。例如,狂王也好,确实性能出众,有一些指标超蝴蝶和STIGA也没问题,但是市场版的和蝴蝶STIGA亚萨卡手感上还是差一点。不过最近的龙五提高了不少。龙五各方面的指标和蝴蝶 STIGA等拍完全可以比肩。总体上讲,红双喜的高端尤其特制底板和套胶在性能上可以说是超级好,比市场版本不仅好,甚至比蝴蝶和STIGA等大品牌还要好。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

国产品牌最近几年来做板水平确实突飞猛进,相当结构的底板性能接近国外最好的某一

支的性能的八九成应该没问题。对于初学乒乓的人来说,足够了,不过对于有点基础对器材

要求有点高的球友来说,可能还是会选择高端的国外大牌吧。当然也有部分用红双喜的。业

余高手,绝大多数还是用的国外的大品牌和部分红双喜。业余高手大多数还是懂的球拍的性

能,我想不会是受广告的忽悠 才用国外大牌,还是冲着性能用的。

随便说说底板的做工,有人一直说尼塔库的做工好,原来国产板没突飞猛进之前,可以这么说,现在看看银河或SWORD新出来的做工,只比尼塔库好,尼塔库的的你看看拍柄底部的铭牌,有几次能把那个小玩意装正的,每次我买了回来第一件事把刀子给扣开,我重新安。红双喜的高端性能已经是顶极,做工中上,看看龙五的毛边黄纤维,像尿布湿没包好一样,我上周刚买了二支黑波鸟和龙五,面皮全部拉丝。红双喜的高端从实战性能上来说,完全不输蝴蝶 STIGA两家。但是价格仍然低于蝴蝶和STIGA。我顺便讲一下蝴蝶 STIGA 红双喜三个品牌的实卖价格为啥蝴蝶排第一,STIGA排第二,红双喜排第三。三者的实战性能伯仲之间。结合实力相当,只是在一些小项上各有所长。价格的形成三档,我认为理由如下:蝴蝶同时兼顾到性能、手感、做工三顶,STIGA兼顾到性能、手感。STIGA的做工可以说是在差之列,还不如国产的小品牌,国内只要是你听说过的品牌做工都能比STIGA强。我刚开始烧欧版时,像EG OC这些经常把面皮成片扯下来。红双喜与前二者比,仅有性能突出,做工比STIGA强一些,但是不突出与性能不相称。注意:仅三者比较。如果红双喜与其它品牌比,那么一样同时具有性能、手感、做工三项。所以市场上的价格区别出来了,蝴蝶是绝对的第一价格,性能卓越,手感通透灵敏,做工精美有时还惊艳。STIGA的底板个性突出,威力巨大,加上醉人的手感,价格也是高昂,有点板好不怕做工差的味。迷恋STIGA那种手感的人很难舍弃它。虽然STIGA的做工糙和其卓越性能是同等有名的,不过最近几年有长进。至少好多不拉丝了。红双喜呢,性能强大,但是手感一般,不仅比不过蝴蝶、STIGA、YASAKA,和JOOLA比有时都不一定胜出。做工也无出彩之处。所以说价格标得是不低,可是那是虚高。我自己用的狂王和龙王也就是七八百就拿买到。要说做工精良,蝴蝶那真是无出其右,不管是印花设计还是实用上的做工,我用蝴蝶也得几十支,从来没遇到过拉丝的,不管是AL还是ZL纤维,我就没有看过毛毛刺刺的,过去蝴蝶的拍柄底部铭牌有装歪的情况,最近几年已经极少出现。蝴蝶一些新款,漂亮的真是舍得不打。看了就舒服。另外德国的JOOLA也是做工精良,设计精美,往往有惊艳的感觉。国产的一些品牌现在是紧追其后,做工已经相当不错了。   
     补充说一下红双喜的底板:国产能称得上高端的,只有红双喜的高端的配得上。狂王系列、狂龙系列、狂皓啊还有啥狂宁啊狂霞啊,506+啊,还有那些特制,一句话总结一下,全是好东东,性能都非常好,仅从性能上讲不比蝴蝶STIGA差,有的性能还超出。手感和STIGA比有不同,我不能总结为哪个手感更好,但是我认为还是STIGA的通透,不过有的人就喜欢红双喜的那种手感,这个因人而异,据我考证喜欢STIGA手感的相对多一点。从做工上讲,红双喜比不过蝴蝶,这是公认的。所以放眼全球,真正的顶级底板,可以说95%以上出自这三家。如果入门的球友不会挑球拍,如果不考虑价格,我教你个最简单的法子,在三大品牌里挑,如果你是快攻多,就挑个七层的,弧圈多就挑个五层的,挑贵的买,哈哈。八九不离十,好用!

再补充一下YASAKA ,每一支性能都不错,没有啥初级拍,全是高级拍。根据打法需要挑一支就够用,国家队除外。
其实,我打了不止二百,绝大多数品牌绝大多数底板即使没买也专门打过,各种高仿各种自制也试了好多,需要咨询和交流的,回贴就是,我很乐意互相探讨。

欢迎大家讨论。

支持原创,赞赏一下
发接发、挑打、拧拉、借力防守、中远台相持。主拍吗,肯定是蝴蝶喽,没有之一。

2269条评论

风中行者手机认证 2016-3-20 21:07:48
平时打球的绝大多数都是业余的,手感也不是多么多么的细腻,用国产的也不见得就减一两分球,很大一部分原因是心里感觉和攀比、虚荣心理作祟。业余的还是把心思多放在提高技战术水平和追求健康的身心、体会运动的快乐上,能用国货就用国货吧,因为你是中国人!
回复 支持 5 反对 6

戈壁沙滩手机认证 2016-3-19 17:48:03
乒乓球是中国人的天下,国产板真的不比国外的差,老鸟四十年球龄的感受!!!
回复 支持 0 反对 6

hlk210 2016-3-19 14:21:21
首先不赞同楼主说国产的不如国外的,,其次认为楼主烧两百只拍子或者在烧五百只拍子,也是白烧,或许还觉得,最后我只能说你的技术限制了你体会不到现在拍子制作的前沿方向,你打法多半是借力为多的那种,你就安心的玩个蝴蝶算了,别在出来坏国产的靶子!红双喜设计就是突出弧圈,弱化推挡,强调主动发力,摒弃借力
回复 支持 3 反对 1

hobo20032手机认证 楼主 2016-3-21 23:02:07
刘小t 发表于 2016-3-21 23:00
我也认为蝴蝶的板子最全面,值得。

目前我认为蝴蝶、STIGA、红双喜的性能是顶级的,但是性能加做工,综合起来讲,蝴蝶绝对是世界NO.1 。
发接发、挑打、拧拉、借力防守、中远台相持。主拍吗,肯定是蝴蝶喽,没有之一。
回复 支持 2 反对 1

阳羡茶客手机认证 2016-3-22 12:21:24
国产板和进口板的差距没想象中大
一分钱一分货在这里并没有那么准确
一千多的斯蒂卡和一百多的世奥德
性能相差有十倍?
显然不是
有些一百多的国产板甚至比一千多的进口板好打
就拿世奥德的蓝羽
我现在的主板之一
综合性能至少可以爆掉一半斯蒂卡的板子
蓝羽的售价才200左右
。。。
疯狗弧圈,杀遍天下
回复 支持 1 反对 1

hobo20032手机认证 楼主 2016-3-20 18:46:16
国产品牌最近几年来做板水平确实突飞猛进,相当结构的底板性能接近国外最好的某一支的性能的八九成应该没问题。对于初学乒乓的人来说,足够了,不过对于有点基础对器材要求有点高的球友来说,可能还是会选择高端的国外大牌吧。当然也有部分用红双喜的。业余高手,绝大多数还是用的国外的大品牌和部分红双喜。业余高手大多数还是懂的球拍的性能,我想不会是受广告的忽悠 才用国外大牌,还是冲着性能用的。
回复 支持 1 反对 1

业余新手 2016-3-19 16:12:36
套胶的搭配很重要欧!合适的配胶,有可能比高级别底板不合适的搭配优胜
回复 支持 1 反对 0

hobo20032手机认证 楼主 2016-3-19 12:32:13
最近打了一些高仿啥的,做工确实不错,有不错的性价比,但是性能和真货没法比
回复 支持 0 反对 1

avesaint手机认证 2016-3-19 12:37:04
花钱用心的感受,写得很实在
只玩纯木
回复 支持 1 反对 0

hobo20032手机认证 楼主 2016-3-19 12:33:38
捎带说说国产底板,国产底板性价比高,做工现在真的非常好,像银河 世AO,做工真的很漂亮,品质也不错。

铁锁横江 2016-3-19 12:41:25
分析的不错

三月风1991 2016-3-19 12:52:15
支持楼主观点,我打了只有三十多把,感觉和楼主总结的规矩基本一致

阿毛 2016-3-19 12:56:00
非常正确

平安666 2016-3-19 13:15:06
支持,从规范动作起

zhangan手机认证 2016-3-19 13:29:50
严重赞成

淤泥浊水 2016-3-19 13:43:04
很有心得,支持。