QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

对5木、7木底板的手感总结,请大神和能烧的朋友进来发表意见

gzhuangzhc手机认证 2016-5-15 08:18:46
     本人最近想入手一块斯蒂卡的5夹木底板,于是在各大乒乓球论坛,百度查找一些知名度比较高的底板评测,但是由于写评测(或者说试打感受)的人技术水平不一样、对器材的熟悉度不一样,写出来的东西都有一定的差距。一些对器材不是很熟悉又想买但是又烧不起的球友来说(好像是在说我自己…….),他们很难找到在器材方面的专业知识指导。于是我就突发奇想,能否在这里请大家帮忙,对于器材的手感做一个分类,或者分析、总结也可以。
      打个比方吧(讲错了请大家多多包涵),我打过斯蒂卡的(有些就1-2分钟)红黑7.6、黑檀7occL-cR、玫瑰5,蝴蝶的TBS、斯拉格轻碳,亚萨卡的yeo
             (1)      7木的手感比较相似有红黑7.6和黑檀7
我感觉他们相似的地方应该是大家所说的斯蒂卡独有的酥麻感觉吧,但是速度黑檀》红黑7.6(sense是否也是这种手感呢?没打过,我也想知道),这两块板都不是很震手,感觉表面比较容易吃进球(黑檀这么硬,为什么是这样的感觉呢?我也不知道是不是错了),但是吃的不深,而且球很很快的被弹出来(除了酥麻感觉,有点像蝴蝶的普碳、斯拉格轻碳,就是碳素板类的)。
     (2)     5木相似的有oc和玫瑰5
     这两块底板好久前打过,结合网上的评测我的结论是,面材硬,大芯软,属于弧圈形变板,手感震手,打透表面的硬木才能感觉到形变(如果不同牌子的话我觉得可以加上yeo),发力大了会有空洞的感觉(这是我结合别人感受,不知道对不对),声音是咚咚响。
          我知道有些球友喜欢不震手的拍子、有些喜欢震手的(是所谓的手感清晰吗?)、有些喜欢偏控制型的等等。那希望大家在这里多发表自己的意见,希望对一些缺乏器材专业知识的人(包括小弟)有一定的帮助。

写的不好请见谅。
支持原创,赞赏一下

7条评论

gzhuangzhc手机认证 楼主 2016-5-15 09:07:29
      另外有问题想请教大神。我是横拍两面反胶,我的打法是正手弧圈抢攻多(但是很少退台),反手比较差,拉的不好,主要是推档控制落点,搓球比较差,走动抢攻比较多,起下旋比较多。现用底板是TBS,感觉底板不够力了(以前没觉得,可能是最近几年都在练基本功吧,很少比赛了,觉得是球涨了吧。),TBS手感还是不错的,斯蒂卡有类似手感的拍子吗(不敢奢望)?现在想买一块5木的斯蒂卡底板(蝴蝶的好贵啊。。。。。),斯蒂卡5木没打过,希望能带给我惊喜。
        讲下需求吧,依次从1-4
        1,需要控制力比较好(我分析中近台主要是速度为主,所以不需要力量太大的拍子,所以选择5木   的,黑檀7确实驾驭不了,红黑7.6觉得勉强还可以,但是不喜欢出球太快的感觉)
         2,借力防守比较好(我比较喜欢在用反手防守的时候,借力挡直线,呵呵,这是我的其中一个杀手锏。)
         3, 容错率高
         4,底劲不需要太强(我估计现在好多的拍子对于业余球来说应该不会很缺乏底劲的吧,前提是需要上台率高。我比较少退中远台,所以底劲对我来说只是排第4)
         呃。。。。。有这样的拍子吗?(大神指教)
         从开始觉得适合自己的sense7.6到枫木5、极强纯木、玫瑰xo、黑檀5。。。。。纠结。。。。。不知道怎么选(大神指教)。斯蒂卡5木只打过oc,我不喜欢oc的震手,还有yeo发力那种空洞的感觉(可能是我发力不是很正确吧,也有可能yeo是只适合直拍打吧)。所以才写了上面的帖子。希望有大神能帮助小弟选块拍子,谢谢。。。。。

新田野 2016-5-15 23:21:28
楼主辛苦了

gzhuangzhc手机认证 楼主 2016-5-16 15:11:13

今天某恋买了只vps,带膜重94克,在路上。

keepthefaith手机认证 2016-5-17 15:04:03
根据你的需求,上枫木五吧

gzhuangzhc手机认证 楼主 2016-5-19 21:42:33
keepthefaith 发表于 2016-5-17 15:04
根据你的需求,上枫木五吧

枫木5太贵了,不打算烧了。
       今天试打了vps v,是我想要的,想象中应该跟枫木5差不多吧,没有斯蒂卡那种酥麻的感觉,发力没有空洞的感觉,有天花板的感觉。特别是搓球好,发球没蝴蝶TBS好。球脱板比较快,有天花板,弧圈没TBS转。
        正手配天极3 39度2.15mm,反手狂飙3-50  35度2.1mm,觉得还不错,在TBS撕下来的,挺合适。

我觉得每个人买拍子首先要清楚自己的特点、和需求。比如说有的人进攻好,但是控制差,那么到底是买一块能帮助他们进攻更加强劲的拍子还是买一块帮助他们控制的拍子呢?这些都是看个人的需求,我是更偏向于互补型的,就是补救自己的缺点,所以买了vps v,速度100、控制70,加强控制,速度自然慢了。

jctao000701 2016-6-6 00:03:58
来吧,我的张怡宁 纯木5。
这完全比你的要求还更上一层楼!

pp251593774 2016-6-22 17:01:43
那要看个人技术动作,个人觉得黑檀5,不过斯蒂卡价位也不低啊