QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

教学训练 【孙老师乒乓教学系列】之 小碎步在实战中的应用

笑逍遥ok 2016-6-19 23:18:14
:lol

tzjlg 2016-6-19 23:55:07
请问除了提高步法意识外,平时小碎步有什么练习方法

小猪猪大猪猪 2016-6-20 10:22:36
打球小碎步是最难的。

太阳.手机认证 楼主 2016-6-20 10:39:20
小猪猪大猪猪 发表于 2016-6-20 10:22
打球小碎步是最难的。

是的,能用出来,脚下步法都很好!用不出来的,可能起动速度就会缓慢。

太阳.手机认证 楼主 2016-6-20 14:46:15
apperking 发表于 2016-6-17 22:33
右手横拍双反,一个月里崴了四次左脚踝,一次左膝盖右侧拉伤,当然都不严重,一两天就恢复了,都是在运用碎 ...

小碎步是小范围的快速移动,动作幅度很小,一 般情况下是不会崴脚的,您可能是在做小碎步衔接下一个步法发力击球时出现的。我给您的建议是:刚开始练习的时候可以由慢到快,动作的幅度和击球的力量可以由小到大,徒手练习也是一项不错的选择。辅助练习除了您说的那些以外,可以加一些身体协调性的练习。

wfuzyp 2016-6-20 15:54:21

vvtpdy 2016-6-20 16:18:37
您好。可能我比较笨笨。正手连续拉的时候,我看不出怎么用小碎步还原的,请指点!谢谢

太阳.手机认证 楼主 2016-6-20 19:58:55
vvtpdy 发表于 2016-6-20 16:18
您好。可能我比较笨笨。正手连续拉的时候,我看不出怎么用小碎步还原的,请指点!谢谢

正手位定点连续拉球时不用小碎步,小碎步是在正手连续拉时,出现位置变化,击球时间不合理,位置不舒服的时候用作微调产生的,而不是所有连续拉球时都要有小碎步。

vvtpdy 2016-6-21 09:20:13
太阳. 发表于 2016-6-20 19:58
正手位定点连续拉球时不用小碎步,小碎步是在正手连续拉时,出现位置变化,击球时间不合理,位置不舒服的 ...

那么,您曾经提到打每一板都需要还原。这个还原动作是不是把重心顶回来就可以,并不需要碎步或者垫步调整?

太阳.手机认证 楼主 2016-6-21 10:22:19
vvtpdy 发表于 2016-6-21 09:20
那么,您曾经提到打每一板都需要还原。这个还原动作是不是把重心顶回来就可以,并不需要碎步或者垫步调整 ...

还原包括很多,有手臂的还原,身体重心的还原和脚步的还原。小碎步是在板与板、步法衔接中起到过渡的作用,正常击球是可以省略小碎步的。正手定点拉球,如果脚下没有发生移动,这时可以不用小碎步还原。