QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

勇者无敌——三维双面人试打报告

coldeyes 2016-6-15 11:24:32

前言:
      6月6日公布的中奖信息,6月9日下午收到了三维双面人,赞一下三维小徐的效率。
      这款底板应该是三维的一款试验底板,底板没有包装,用泡沫袋包好用书钉固定在快递盒子内部防止磕碰,不过还是在运输过程中磕碰了一些:桧木面材有好几个小的印痕(不容易拍出来),另外在拍子顶部圆弧处有一个圆形磕碰,已经伤及了面材,我只好滴了一滴502,压了一下午,防止以后继续扩大,相信经过处理应该不影响击打。
外观篇:
      三维双面人进攻面采用的是黑檀面材,面材纹路笔直,看着很舒服,敲击声音清脆,击打应该不错;防守面是桧木面材,选料一般,桧木纹路略微有些偏,不过也算中规中矩,只可惜桧木面材太软,面材上留下好多痕迹。
     手柄采用双色木拼色,褐色的木柄被两条橙色的木线分隔,塑料标牌镶在黑檀那面的手柄中间,看来商家还是想把黑檀面作为正手的;手柄末端尾标是金属的,与其它商家不同,三维的金属尾标是黑色底子银色logo,整个手柄设计中规中矩,无亮点但也不落伍。
      值得一提的是,三维双面人的两面面材好像都涂有防拉丝涂层,涂层比较亮,一下就能和未涂部分区别开,这个做法比较贴心,我在打凯斯汀耀世XONE时,因为没有防拉丝涂层,导致黑檀面材有些拉丝,很心痛。

结构篇:
      三维双面人最大的特点(也是一种尝试)就在它的结构上:黑檀+阿尤斯大芯+巴沙木大芯+3K纤维+桧木(实在对不起,恕我眼拙,没看出6+1的结构,我感觉只有4层木+1层碳),双层大芯:一层是阿尤斯,一层是巴沙木,厚度分别为4mm,共8mm;阿尤斯大芯气孔较大较多,呈现微褐色,其上面是黑檀面材,面材厚度大概有0.5mm;巴沙木大芯颜色为白色偏黄,气孔很少,侧面搭载的是桧木面材,加上中间的3X纤维层,一共1mm左右,整个拍子厚度9.5mm,与银河T1厚度差不多;裸拍重量105g,在直拍里算重的了,这是因为两层大芯需要保持各自的底劲,并且为了适应大球的重量,各商家无疑都加厚了大芯。
整个拍子比普通拍子重了20g,看来打双反确实重了点,这是专门为一面(或两面)颗粒一面反胶设计的,而且最好颗粒面用薄海绵或者无海绵。
具体结构见下图:
       值得讨论的是:精英活动的时候介绍的图片是有误的?(我估计来自三维官方,见下图中文介绍部分):应该是防守面为桧木和3k纤维加上巴沙木大芯,如果按照官方的说法,我怀疑两面的面材贴反了?(看胡望的介绍说在黑檀和桧木面材下还各有一层薄薄的力材,因为区分不明显,我肉眼实在没看出来)。

试打篇:
1.     配胶皮:正手雷神红色,反手大维388D-1无海绵,配胶后重量164g,为了减轻重量,我特意把雷神剪小了一块,否则重量还可能要多一些。
2.     试打球:银河铂力三星
3.     试打球台:红双喜
4.     试打时间:5天,每天1.5-2小时不等
5.     对手水平:业余中等

正手攻球(击打)刚上手的时候,感觉底板发飘,攻球大多数出界,力量稍轻一些成功率增加,但是杀不死对方;打了一个多小时后,感觉稍好些,大力量攻球后透板后啪啪作响,听声音比我用普碳的时候有感觉,但是在攻球时版型要比我用普碳时稍微立(角度稍大)一些,因为雷神套胶比较硬加上黑檀面材,吃球稍差,如果版型压得太低就直接下网了;
正手搓球:我搓球比较少,如果不攻球则绝大多数是用长胶面处理,特意搓了几个球,感觉中规中矩,不太冒高也不易下网,控制不错,唯一的不爽就是拍子和套胶加起来有些厚,所以总感觉搓球的时候怪怪的,好像厚的那么几毫米就插不入球与台面的空隙一样,不过这纯属心理效应……
正手挑球:说实话我挑球不多,手法也不像击打那样专业,但是一局里挑球也能得个一分半分的,双面人挑球还算干脆,拍型略前倾,无须向上发多大的力,就能过网落台,成功率相当不错,缺点就是拍子太重,我腕子的力量又不太突出,影响了发力,导致挑球速度不够,如果不突然,容易被对手防回来。
正手拉球:正手拉球或者说爆冲是双面人的一个强项,根据来球的长短、速度,拍面大概45-60度就可以拉出很暴力的球。我平时打普碳,爆冲的时候很少敢用“外弧”拉球,除非位置和长短都恰到好处,我多数都是收着大臂、加保险的“内弧”,这样才能保证上台率,但是用双面人,只要对方回球出台,我用外弧拉球的成功率相当高,力量和速度都得到了提升,缺点也是球拍重,加上外弧需要调动全身的力量,导致我这个几乎天天打球的人胳膊都酸疼,艾玛,不说了,我先揉揉胳膊……
反手削球:桧木面材本来就比较软,所以和单长胶胶皮算作绝配,削球过程中能充分体现单胶皮的怪异,如果出现机会也可以进攻,因为软桧木的缓冲作用,比硬面的木材进攻成功率要稍高一些,如果说硬木面材如玫瑰木和黑檀,我在进攻时可以发6分力,用桧木面材时我就能发7分力,别小瞧着1分力,长胶进攻,有时增加0.1分力都会导致出界失误。长胶面削球很稳定,进攻也不错,与普碳配单长胶差不多。
正手发球:双面人在正手发球方面亮点不多,因为挥拍速度的影响,导致旋转球没有原来发球转速高,不转球影响不大,发短的不转球和长的奔球都不错。这里说一个有趣的地方:我球友因为和我打的多,对我的下旋转数判断的非常好,回球比较低失误也不多,但是因为用双面人我发的下旋没有原来转,结果导致他经常搓球冒高,被我一板敲死,估计我哪天换回普碳他又开始不适应原来的下旋了……
底劲:三维双面人虽然是2层大芯粘合,但是底劲还是很充足的,一点也不发空,这点尤其在中远台击打和爆冲上,我这水平没感觉出天花板效应,和对手对拉过程中也不落下风。要说缺点就是重量或多或少的影响了我的摆速,使得拉球旋转性没有原来强,感觉球落到台面上不”(二速不快)……
控制:对于我这个打了近20年乒乓球的业余老油子来说,基本所有的球拍和套胶组合用起来个把小时后,控制都能做到得心应手,不会出太大纰漏。雷神配双面人在吸短、摆短、搓球方面都中规中矩,没有太大的优点和缺点可说,控制的时候拍型变化也都不大。

(因为限制帖子字数,下半部分在回帖中)

支持原创,赞赏一下

13条评论

coldeyes 楼主 2016-6-15 11:24:59

优点:
1.      双面异质:桧木那面长胶防守很好,进攻也稳定;黑檀面正手攻球或者爆冲虽然转速上还有欠缺,但是因为面材较硬,脱板的速度够快,一定程度上弥补了转速不足的缺点。双面人是我用过的第二款
两面异质的球拍,第一款是凯斯汀耀世XONE,但XONE的反面是玫瑰木面材,也属于硬木,不太适合防守;
2.      底劲充沛:这点尤其是在击打上体现非常突出,最开始发飘的感觉过后,经过调整和适应,我感觉双面人就是一把“玄铁重剑”,距离球台2.5米左右的地方发全力,没感觉到底板发空,用过厚大芯的双面人,换回普碳的时候,我远台发全力竟然感觉到了丝丝“震手”并且底板当当作响,是我以前打普碳没有发全力,还是这把玄铁重剑把我的“蛮荒之力”激发出来了?

缺点:
1.      重:裸板重105克,对于绝大多数非长胶选手来说,都太重了,我打长胶一面为单胶皮,另一面故意把套胶剪小,重量都有164克,如果打双反会更重,影响摆速,时间长了腕子可能就伤了;
2.      厚:我原来打普碳,对普碳的厚度非常熟悉,现在猛一换上9.5mm的厚度,感觉搓球很别扭,不过厚度这个可以克服,打时间长了就好了。
3.      细节:虽然是试打产品,但是细节决定成败,如果在桧木面上做好防护,不产生小磕痕,顶部圆弧处如果没有磕碰就更好了。不论是我国各乒乓品牌还是瑞典的名牌,在细节方面都要向日本学习,看看昆虫、TSP、达克等,拿到手里基本无可挑剔,把玩的时候和一件艺术品差不多。

需要改进的地方:

首要的是能否把重量降下来。这是我最关心的,因为打过单桧,所以我对厚度还能容忍,但是如果重量太重,随着我年龄的增大,力量的减小,会感觉越来越吃力。我知道降低重量其实不难,通过技术手段,在基本不改变性能的前提下可以降低10-20g重量,对于三维这样的专业制拍厂家不是难事。
其次是厚度能否再降低2mm,当然这和打球的习惯及心理感觉有关,过段时间适应厚度应该不是太大问题。如果做到手感的无缝衔接,我能接受的厚度大概在7mm左右,这样在搓球或者挑球的时候就不会有“小缝插大棍”的感觉了,另外厚度太大,会给人一种重量也大的感觉,即使重量不大,这就是人的习惯或者先入为主造成的。

以上两点只是个人见解,希望三维考虑一下。

注意:
本次试打没有把桧木面作为进攻面来使用,有2个原因,一个是时间有限,另一个是因为单长胶撕下来基本就报废了。等以后打过一段时间后,换长胶面的时候再换面试打补充说明。

后记:

1. 前两天又试了试软套胶,觉得黑檀那面配软一些的套胶好打,我用的是挺拔灵气,估计F1也不错。
2. 又打了好几天,因为厚度原因,长胶防守感觉还是不如普碳,手感有些木讷......但是进攻方面黑檀+挺拔灵气非常好,成功率和杀伤力都不错。

cwchenwei手机认证 2016-6-15 11:27:32
沙发

sun2001778手机认证 2016-6-15 11:37:14
很全面客观的评测!
赞一个

打球境界:
给对手一种特别的舒适感,从不主动“变”,
每一板球只负责拆招,让对手感觉“今天状态特别好”,
自己的状态总是随着对手的状态而水涨船高,每次打球都是酣畅淋漓!

阿牛116手机认证 2016-6-15 13:44:34
楼主茶碗不错,什么款的?

djf1479234 2016-6-15 14:24:27
客观中肯!很好的参考!
对于这样的重型武器,我表示很喜欢!

秋雨残笛 2016-6-15 14:41:28
对于直板而言,得把厚度减下来

liusw319手机认证 2016-6-15 15:53:33
来支持coldeyes兄的好帖!果然如我事先预测的那样,很厚,用来打双反么·····
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

coldeyes 楼主 2016-6-16 08:34:15
阿牛116 发表于 2016-6-15 13:44
楼主茶碗不错,什么款的?

最便宜的青花:鬼谷子下山……看荷花……
没说完,走过了,只剩荷花……

coldeyes 楼主 2016-6-16 08:36:21
秋雨残笛 发表于 2016-6-15 14:41
对于直板而言,得把厚度减下来

厚度我再打两天就能忍了,但重量上一定要降,否则只能卖给特喜欢重板的球友了