QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]正手拉冲下旋球的步法抢位详解

smtppop3 楼主 2007-11-23 19:45:00

在你可以把球控制在对方中线以内时,如果简化地分析,对手搓过来的球会在:-15CM 35CM 和 85CM处到达最高点。也许有的朋友要挑毛病了:对手的球怎么可能只落到半台 四分之一处和底线呢?应该是任何位置都有啊?

如果我要把落点每一厘米的变化都列出来,估计会让大家睡着的。另外,在后面的讲解中我会详细描述在预判不精确和步伐不到位的情况下如何调节着拉冲这个球。

smtppop3 楼主 2007-11-23 19:59:00

前面的例子是假定你台内控制能力强,能把球控制在对方中台以内。

如果你台内控制能力一般,但能把球控制在对方台面的中线(这个长度也可以封住多数业余对手的进攻)。再如果你对手对于这种球不敢进攻,还是回搓。在这种情况下,对手会从他的四分之一台附近回搓你的球(因为你的球已经落到二分之一台),回球落点在你中线 四分之一台和底线时球到达最高点的位置按照上面公式计算应该分别是:0CM 55CM和105CM

smtppop3 楼主 2007-11-23 20:05:00

再次假如你台内控制能力较差,只能把球控制在对方台面的四分之一处(如果线路的角度比较大,那么这个长度也可以封住一些业余对手的进攻)。如果你对手对于这种球不敢进攻,还是回搓。在这种情况下,对手会从他的底线附近回搓你的球(因为你的球已经落到四分之一台),回球落点在你中线 四分之一台和底线时球到达最高点的位置按照上面公式计算应该分别是:20CM 70CM和120CM。

smtppop3 楼主 2007-11-23 20:11:00

写到这里,有些朋友可能又要挑毛病了:你列出这么一堆数字又有个屁用啊?解决不了实际问题啊?我们打球时又不带尺子!!!

看来我还需要把那个图片重新粘贴一下:

smtppop3 楼主 2007-11-23 20:12:00

smtppop3 楼主 2007-11-23 20:22:00

看到图片上那两只脚吗?

如果看上去不是脚,那么请大家原谅,因为我用PHOTOSHOP的水平比我打乒乓球的水平还差。

但那两个确实是脚。

知道脚的长度是多少吗?

不可能是5CM 也不可能是50CM。(废话!纯粹欠揍!!!)

我想聪明的球友们已经想到我要说的了:脚就是一把尺!根据不同的来球的线路长度,用上(或退)一脚 两脚来卡住拉冲下旋球的理想位置。

smtppop3 楼主 2007-11-24 18:57:00

以图片上的站位准备距离和回球长度为基础,现作出下面的总结:

一 对手从他的中线处回搓球。

1 球落到你球台的中线    球在台内15CM处到达最高点    你应该向前上两只脚的距离,手要紧贴台边抡上去,注意不要把手撞成骨折(前几个月张怡宁就这么骨折的)。

2 球落到你球台的四分之一台    球在台外35CM处到达最高点    你应该保持你的脚在前后方向保持不动。

3 球落到你球台的底线    球在台外85CM处到达最高点    你应该向后退两只脚的距离。

二 对手从他的四分之一台附近回搓你的球。

1 球落到你球台的中线    球正好在球台底线处到达最高点    你应该向前上一只脚的距离。

2 球落到你球台的四分之一台    球在台外55CM处到达最高点    你应该向后退一只脚的距离。

3 球落到你球台的底线    球在台外105CM处到达最高点    你应该向后退三只脚(一大步)的距离。

三 对手从他的底线附近回搓你的球。

1 球落到你球台的中线    球在台外20CM处到达最高点    你应该向前上半只脚的距离。

2 球落到你球台的四分之一台    球在台外70CM处到达最高点    你应该向后退一只半脚的距离。

3 球落到你球台的底线    球在台外120CM处到达最高点    你应该向后退三只脚(一大步)的距离。(与105CM处到达最高点的球处理方式相同,因为我实在是想不出一个业余选手如何向后跳超过一大步的距离后还能迅速稳定好重心再拉球)。

smtppop3 楼主 2007-11-24 19:02:00
还有一种常见的可能性,就是你把球直接搓到对手的底线。对于这种球我实在想象不出对手如何再往回搓。一般都会遭到猛烈的进攻,至于对手能否打上这个球,那是他的水平问题了。
smtppop3 楼主 2007-11-25 12:11:00

本文先告一段落。

如果能够得到大家的支持,我将根据我打球时遇到的各种情况,套用上面的理想化的总结,给大家详细描述在遇到预判不精确和步伐不到位时的各种下旋球的拉冲。

要写的内容还没有都想好,大致包括:

1 右前跨步降重心侧摩勾手腕拉正手斜线大角度;

2 受迫条件下急退步加大转腰角度适当向上多发力侧摩勾手腕拉正手斜线小三角;

3 侧身位猛转腰暴冲正手直线;

4 侧身位被球窝住时转腰加左拧腰撇拉反手位斜线大角度或反手位小三角区;

5 预判不精确和步伐不到位时一般的前后调节和左右调节等等。。。。。。

smtppop3 楼主 2007-11-25 12:15:00

器材方面的:[原创]729反胶套胶总结

打球感受方面的:[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

技战术方面的:48届49届王励勤-柳乘敏对决赛后评说

希望大家有时间看看,如果认为写的还凑合就给顶一下;如果认为写的不好也不强求顶,大家一笑而过吧。