QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]正手拉冲下旋球的步法抢位详解

smtppop3 楼主 2008-9-23 21:42:00
夏天太热,所以3个月没打球,这几天开始打球后觉得又有进步,本想再发表一番感受。但看到本帖还受到大家的回复,真是非常高兴。对于大家没能看到图片的问题,我以前就试过,但就是找不到楼上所说的上传方式的按钮啊。

smtppop3 楼主 2008-9-23 21:53:00

smtppop3 楼主 2008-9-23 21:55:00

自己动手,丰衣足食。

我应该找到了上传的方法,大家应该能看到楼上的图片了吧。

smtppop3 楼主 2008-9-23 22:16:00

这半年(我夏天3个月没打球),主要是这几天,我又有了一些感悟。当然这些感悟是片面的,因为我的对手的水平并不高。但我觉得对大家还是能有一些小小的帮助。所以我先把我对正手的理解再给大家说说。

实际上,在我实际打球过程中(包括代表单位参加一些各个级别工会组织的比赛),我的对手发现我的正手强后,总是想把我发的下旋球回的更短一些。但实际上,由于欺负他们不敢主动上手拉我的下旋球,我多数情况下是把球发的尽量下旋强,并且落到对手的反手底线,这样一来如果他轻接多数要下网,而接球的力量稍微大一点,球就会出我的台。而且这种出台球是不用考虑向后让几脚的,都是向前猛扑。所以我自己写的几种方式中,需要向后让位的机会我自己都很少遇到。估计在对外比赛时应该有能够猛撮长的选手,但我发的下旋很转(比赛当天所有的对手都吃了我的前两个下旋发球),再加上手法相似的不转和拐的列害的腋下球,他们也像我遇到高手时一样:蒙!!!

所以我的感受是,技术是配套的,如果你发球好,就可以减小你进攻时的难度!

有时间的话我把我近期反手拉下旋的感受给大家汇报一下。

smtppop3 楼主 2008-9-23 22:56:00

有时间的话,

1 我还要把正手用相似动作发强下旋和不转的方法写出来。

2 反手拉下旋的手指所起的作用写出来。

3 正手晃挑的感受写出来(在对外比赛中因为这项技术我吃大亏了,一个是对方撮台内短球我不敢挑,输!;另一个是总撮给对方台内高球,被对方挑,输!),但现在这项技术掌握的也不好。

有些技术我曾经练的挺好(比如说反手挑,但有时候为了刻意练别的技术而荒废了它),慢慢的我自己都忘了技术动作了。

所以我要把我的技术都写出来,对大家有价值最好,同时也避免我自己的遗忘。

学习学习者 2008-9-24 15:06:00
读着有点象侦探小说的感觉

smtppop3 楼主 2008-9-28 23:18:00

这几天反手拉下旋有小的进步,以前在位置适合的时候,也只能拉上70%,而且速度不够快,容易被对手防回来。现在我在拉下旋时加强了大拇指的配合用力,在位置适合时能拉上85-95%。在位置不适合时也能拉上60%以上。球的速度与旋转都得到了加强。

现在与单位水平比较低的同事打球时,在一次正手都不用时都赢球。

2年前有个教练在学生没来时交过我半个小时的反手拉下旋。当时他说:右脚在前,左脚在后,引拍时向左微转腰,前臂向前上挥出时配合手腕的发力。当时就觉得效果很好。以后一直按照此法练习,虽然随着时间的推移上台率越来越高,但始终突破不了70%,而且速度和旋转都明显感觉不够。

练习过反手拉下旋的人应该知道,挥拍轨迹应该是个内弧。这样球拍对球的包裹效果最好。但是你又不能刻意地让前臂按内弧线挥动,那样会影响你前臂的挥动速度。所以要加上手腕的配合,这时候手腕的发力方向与前臂的挥动方向不同。也就是说,前臂要向前上方挥动,而手腕要向前发力,两者的力中和后,形成这样一个现象:先是前臂向前上方挥动,在球拍快要接触到球后,手腕向前发力,在手腕向前发力的作用下,改变了原先前臂挥动的一条直线,而形成一条内弧线。

但手腕发力的要求是由内曲打到略外展,不可以过度地向外甩腕。所以手腕发挥的力量不可能很大,同时由于手腕的发力方向与前臂的挥动方向不一致,手腕仅仅起到了把挥拍路线由直线转变到内弧的作用,而不能与前臂形成合力。

这几天我改变了这种发力方式:让手腕的发力方向与前臂的发力方向尽量一致,以期使两者的合力达到最佳。那么让什么力量把挥拍的直线改成内弧线呢?

让你的大拇指来实现:在球拍快要接触到球时,让你的大拇指以一定的力量向前压球拍。

在接触球的瞬间,前臂和手腕的合力已经使球拍的速度达到最大化,球拍的平面本来与挥拍线路一致,但在大拇指压拍的作用下,球拍在原有的角度下向前倾斜了,这样就形成的裹球的效果。

大拇指的用力替代了原来需要用手腕才能实现的效果,从而解放了手腕,让它更多地参与到前臂的发力中去。

另外,大家都知道,与前臂和手腕相比较,手指更适合于干“细活”,也就说用手指可以更精确的调节。那么我让大拇指的发力方向与手腕的发力方向角度小时,可以把球拉的更转;我让大拇指的发力方向与手腕的发力方向角度大时,可以把球拉的更快。

现在对于比较短的球,我就把球拉的更转,让球的运行线路变短,保证球上台。对手接球时竟然像接我正手高吊弧圈一样:把球接飞。

对于长短适中的球,我就把球拉快,让球的角度大,落点深,让对手难防。

smtppop3 楼主 2008-9-28 23:27:00

与正手相比较,正手拉球要蹬腿,转腰,形成重心的巨幅移动,配合前臂的快速收缩,再加上手腕控制方向。

说通俗点就是:腰和前臂干粗活,手腕干细活。

而我以前反手拉球时,只有前臂干粗话,与正手比较而言,干粗活的部分太少了,力量也太小了。现在我把手腕也投入的干粗活的工作中,让大拇指干细活。

smtppop3 楼主 2008-10-4 19:11:00

在论坛里混了两年,我发现大家对我这种原创性帖子的兴趣不大。

没有人与我一起探讨具体的技术细节,没有人对我的技术做一些指导性的跟贴,没有人指出我的错误和正在走的弯路。

大家喜欢的事那些互相粘贴来粘贴去的帖子,热衷的是那些必须回复才能看到内容的帖子,倾心于区分器材细微差别的帖子。

套用蔡明的话:“这是为什么呢?”

smtppop3 楼主 2008-10-22 21:45:00

无人捧场,自己顶吧,