QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

征文:我的乒乓,我的梦想(徐留现)

新闻发言人 2007-11-22 16:40:00

我的乒乓,我的梦想

仔细算起来从接触乒乓球到今天已有二十五、六年的时间了,因为我爱好体育活动,曾经打过篮球羽、毛球,也踢过足球,但花时间最多的还是乒乓球。随着水平的提高,接触到的球友越来越多;随着自己年龄的增大,乒乓球就成了我最爱的体育活动,并且觉得乒乓球越打越有意思了。

二十多年中,我对乒乓球有过疯狂的痴迷也有断断续续的冷落;大大小小参加了近十次市级比赛,其中有胜利的欢呼喜悦,也有失败的痛苦无奈;从打了十几年的正胶快攻到现在的反胶弧快打法自己也经历了三次选择;从自己琢磨着打到花钱请高手陪练,纠正自己有毛病的动作,我的水平有了三四次提高和飞跃;通过打乒乓球锻炼出了健康的身体和敏捷的头脑,也认识了许许多多各行各业的球友,我觉得收获多多;从去年上了精英乒乓网,我的眼界一下开阔了:原来自己几乎就是井底之蛙,在这里看到了这么多的乒乓球迷,我也是第一次知道什么YE,CL和狂飚皓;我现在的主拍马林碳就是化四百元从精英二手交易购得的(在我们这里新的马林碳竟然卖到八百多元),在这里我好像是地下工作者找到了失散多年的组织,心里那个激动呀!现在我几乎每天都要来看看,看别人的打球心得,看球友烧拍的经历,并且参加了两次试打活动,收获的不仅仅是物质和技术,更重要的是做为一个国球爱好者,能通过自己的努力让更多的人喜欢国球,提高水平;能为国球的发扬光大作出自己的贡献,自己出点力流些汗又算什么?

从看到精英这次征文活动我就开始不断构思着怎样把自己的乒乓球经历写出来,心中考虑了几个方案,最后还是决定写出不同时期留给自己印象深刻的趣事和自己水平的几次提高,来和广大球友分享―――

我接触到乒乓球已是初二和初三的时候,也就是一九八一年前后了(因为在农村长大,见到的体育设施少之又少),但学校仅有一副水泥球台,能打的机会很少,但现在自己还能很清晰的记得初打乒乓球时的开心和快乐,现在看到从小就接受正规训练的小孩,自己从心里羡慕;到了高中打的多了一点,但水平依然很低。这一段时间留给我的记忆也就一件――我们几个同学经常趁午休时间,翻窗进入教工的活动室(里面有一付木制的乒乓球台子)打球,没打几次被教务主任抓住了,被好好教育了一顿;一九八五年我考上了洛阳师专,体育课学习篮球,排球,很少能打乒乓球;毕业后到了洛阳的一所中学任教,学校在大名鼎鼎的龙门石窟西南方大约一公里处,学校有两个同事爱打乒乓球,从那时我打乒乓球才算真正开始了,几个同事晚上都要打几盘,半年后他们都不是我的对手了。        

学校旁边有一个科研所,有不少乒乓球高手,正好他们听说我在学校打的最好,就邀请我晚上去找他们打球;我晚上带着拍子(还是学校的一个成品拍)就去了,记得先和一个五十左右的姓顾的工程师打球,因为水平差距很大和自己又太紧张,结果熟的一塌糊涂,对手的发球不是下网就是出界;看我水平这么菜,他们就不太愿意和我打了,原来他们不少是五,六十年代的大学生,很爱好乒乓球,我真是开了眼界,也下了决心,要尽快赶上他们;周日就去市里买了一只红双喜球拍(正面是黑色的正胶,反面刷的红色油漆,这是我的第一只个人球拍,它伴了我五年左右的时间);冬天晚上吃完饭我就去和那些高手们打, 还找了一本关于乒乓球技术的书,看看琢磨琢磨,就这样水平在不断提高,和他们也互有输赢了;这期间留在我脑海里有两件小事:一是和上面提到的姓顾的球友打了一个我现在还记忆犹新的球,我从书上看到一个中国的前世界冠军的一项技术――连压对方反手两次,再突然推正手,然后侧身等对方回的直线球,攻打对手的反手大角;和他打的时候我真的用上了,当时心里有说不出的开心;还有一件,科研所还有一个姓黄的(和顾的年龄差不多)高手,打的横拍,正面反胶,反面长胶;当时长胶很少,和他打的也很少,只知道长胶要反着打――他搓我推,他挤我搓;有天晚上我们正在打球,他来了,我在台上就和他打上了,结果不知道怎么赢了他,别人觉得不可思议,他也有点不高兴,输了球就直接走了 ;这两年我的乒乓球水平有了第一次大幅度提高。

一九九一年我调到了洛阳市内,很快找到了一个很好的打球地方,很大的房间,几乎专业的灯光,夏天还有空调,我每周至少都要打上三次球,也有了一块银河专业底板(现在还保留着),板重116克,单面打正胶很好;有时还能接触到市内的一流高手和在外地训练过的青少年高手,后来我们三个经常在一起打球的球友请了一个刚从汕头回来的姓于的小伙子教球(据说和马林在一起打过球), 我的动作才有了一次大的改变,以前的动作实在不好看(虽然管用),特别是我的正手因为姿势不对,只能猛攻一板,没有连续性;我是反手好正手差,对手如果发现了我的弱点我就很难赢球了,后来比赛我也确实因为这个弱点输了不少球;当时练了几次,于教练让我改打反胶,但自己没坚持下来又换回正胶了。因为小有名气,在一九九八年后代表市教育局参加了几次市直机关比赛,成绩还不错;印象最深刻的一场球,是和市委的姓刘的球友的比赛,他小时候训练过几年,打的也是正胶,基本功很不错,当时还是打二十一分,三局两胜;我第一局输了,但赢了第二局,第三局打到八比十二我落后四分,接下了我神奇般的连赢十分;当时围了不少观众看我们比赛,后来比分到了二十比十五,但接着他追到了十八比二十;这时他发下旋球到我反手,我搓他反手,他又轻推到我反手,我马上改变策略推他正手(没有继续象前面比赛压他反手),他回球下网,我终于赢了!大家说我这一场是超水平发挥,现在想想我原来打球真的是全身心投入,有种出生牛犊不怕虎的气势,有个球友说我是“球疯子”,可见我当时对乒乓球的痴迷程度有多深啊!现在我的水平虽然提高了不少但很难再能那样投入的打球了,这不能不说是一种遗憾!

转眼到了二零零二年,因为参加系统篮球比赛,乒乓球就很少打了,又打了两年羽毛球,我也慢慢和原来的乒乓球友不再联系了;到去年十月份市教育工会举办第一界全市比赛,我才提前不到一个月又拿起了乒乓球拍,到比赛时对付普通教师还可以,和高手打就不行了,没有手感,觉得该打上的打不上,输球就在所难免了;比赛后我下定了决心换了反胶,告诫自己要学习先进技术――拉弧圈球,该为快弧打法,不能再靠控制和被动防守赢球了,就换了块狂飚三(竟然是41度的)打上了;打了快两个月,有点感觉了。一个周六下午去市热电厂的球房打球,两付台子十几个人,两个、两个轮流打,结果第一次去打了七、八个人就赢了一个人,他们大多属于洛阳纯业余中的高手;我有幸遇到了十年前认识的宋教练,他问我狂飚灌胶没有,我说不知道怎么灌啊,他就告诉我如何灌胶,灌胶后狂飚三怎么好用,又告诉我回去上乒乓球网看看;我回来就找到了精乒乓球网,一下子就迷了进来,又和乒乓球续上不解之缘了;每天打完球回来,看帖子回帖子,不亦乐乎。

因为我不吸烟不打麻将,就爱好打乒乓球,爱人很理解也很支持我打乒乓球,不管买胶皮还是晚上打球她都很支持我;现在我每周除了打三次球外,还要和很高水平的教练练两个小时的基本功,要把自己的动作纠正的更合理更实用;我的主板马林碳配上了省狂,灌胶后打起来真是舒服,球友们都说我的水平在不断提高,我的劲头更大了;争取再练两年开始出去打省级业余比赛,等儿子五、六岁时开始让他接受正规训练,弥补自己儿时的遗憾,如果儿子有我打乒乓球的热情和天赋,我就相信他很有希望能成为世界冠军的!这就是我做为一个乒乓球迷父亲的最大梦想吧!

支持原创,赞赏一下

5条评论

晓岸晨雾 2007-11-24 00:06:00
自己顶起来请球友们看看![em03]
主板:马林碳+正手:狂三40度+反手:蝴蝶EL2.1
t1234 2009-12-27 13:40:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

乱头发 2010-1-3 13:13:00
好文章
招聘器材区版主,有意者请站内联系或QQ297660632

我不赖床了 2010-1-4 15:57:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

沧海飘零手机认证 2010-1-14 15:11:00

帮顶

身上纵有千般难 依然笑颜沐春风