QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

征文:我乒乓,我快乐!( 郝文杰)

新闻发言人 2007-11-23 18:00:00

说起我的乒乓生涯,还得先感谢女儿。

女儿小的时候身体较弱,除了从中药上进行调理外,就是加强体育锻炼。选择锻炼方式时,比较了我们这里常见的几项体育活动:篮球虽是室外运动,但对抗性太强;游泳虽是全身运动,但受季节影响太大;轮滑又太危险,跌碰的让孩子妈妈心疼得直掉眼泪;舞蹈虽对孩子体型有好处,但看到舞蹈老师的身高,我们就犹豫了……而乒乓球却没有它们的缺点,室内运动,对抗性小,与季节天气无关,又无摔伤的危险,王励勤的身高孩子妈妈得抬头看,最重要的是听说对防治近视有最大作用(当然未被证实),于是毅然为孩子选择了乒乓球运动。

我先是给女儿报了个双休日班,星期六、星期天每天下午锻炼两个小时,这个时间送完孩子根本无法再回家,当然自己也不想回家。为了祖国的花朵健康地成长,我和老婆进行了明确分工,老婆在家负责做饭,而我负责督促女儿锻炼。在陪学时,我先是看杂志,但球馆的凳子是比照小孩子的身高做的,我这175的身高坐上去,两条腿根本无处放,孩子的教练看见直笑,便顺手递给我一个球拍让我也练。

我拿到的是个直拍,想当年小的时候,自己也在学校石头案子上胡打过,后来由于“三求”运动(求学求职求婚)耽搁了。我的握拍姿势比较独特:拇指、食指握法还算正常,背面中指、无名指、小指分别张开支撑住拍面,与标准姿势三指自然弯曲斜形重叠不同。之所以这样握法并不是想有创新,主要是因为当时无人指导,自己走上了邪路。但这样握法自我感觉便于发力,正手攻球快速有力,对扣杀、挑打较容易掌握,对搓球、摆短不容易掌握,王皓的直拍反面横打无法用,当然这是现在理论总结,当时根本无此想法。

我就这样无人指点地打了个把月,累了就看小朋友正确的挥拍动作来纠正自己,有时间就同小朋友打场比赛。有一天突然发现球馆已无对手,自己已经成为球馆的第一高手。主要原因是(这里建议说得慢一些,这是我的最好成绩)对手没有超过10岁的,力量没有一个比自己的大,胳膊没有一个比自己的长,他们的护台面太小,只要是扣杀过去的球就是死杀,无人能接,只要是接过去的是个短球,无人能够着。

就这样“独孤求败”的状态,自己也发现明显的漏洞。由于握拍方式的错误,反手别说横打了,就是推挡,手腕也是相当的别扭。这时,正好教练说要给孩子换一个好一点的拍子,孩子原来的拍子闲置,底板是郭跃华横握纯木底板,两面729普及型反胶。从此我便由直握打法变成了横握大刀打法。

换了横握大刀打法之后,正手适应得很快,可能是原来握法跟横握比较相似,反手因为无人指导,根本不会打球。这时候与人打球,对手发到我反手位下旋球经常吃球,上旋球经常出界,我只有加强侧身用正手接球,朋友们都戏称从背面看像是直拍打法,但这一时期体力增长较快(可能是跑得多的原因)。

终于有一天,在孩子训练的球馆打球,孩子教练在一旁观看,顺口说到反手可以换成长胶,这样反手位接球弱的状况可以缓解,接过去的球对方也不容易适应。我当即花了25块大洋给反手换了块天津友谊755,这一下单位的对手纷纷败北,第一板长胶挡过去一出现机会球,正手马上进行扣杀,这一时期相当得意。

又过了些时候,单位同事对长胶已有了适应,这时长胶的击球速度较慢的弱点非常明显,大家采取后退半步拉球或轻推来磨我,自己由于对长胶其他手法掌握较少,进入了苦闷期。

救星终于来了:就是网络论坛。精英乒乓网、博乒乓网、乒乓家园、小鱼儿乒乓网等论坛我成了常客,浏览网上精华,尝试各种技法,向高手询问,不断强化进攻意识。这一时期打球如果顺手,单位谁都不是对手;打球如果不顺手,单位谁都让我挠头。

这扇网络大门给了我一座知识宝库,但同时也把我带入了烧拍的队伍。在短短的2个月中,我一下子拥有了6块拍子,有纯木、有加碳、有芳基,最贵的一款居然烧了块日本DARKE 7P-2A-CARBON ST柄的底板(用英语型号来吓唬一下烧拍小辈们,这款我给老婆说是网站让试打的,哪个网站搞这样的活动我举双手赞成)。马上我就又进入烧套胶的历程,先是烧长胶,这款进攻好,就是防不住,那款防住了,就是无法进攻,有时想乒乓球拍为什么是两面,要是个多面体,每面沾上不同性能的胶片,对付不同的打法,倒拍多好。长胶刚固定,正手的反胶又成了问题,这款出球快,就是旋转不够,那款黏性好,就是太肉乎,直到花了生活费烧了块蝴蝶大巴,这时才顿悟到,原来是自己的基本功不行,还得从头练起。

回想起我的银球生涯,自打练球后,我腰也不疼了,腿也不酸了,全身都有劲了(套用人家的广告语,但确实是实在的受益),有很多感触与乒友探讨:一是不要单认为乒乓球是体育锻炼,它其实更是脑力劳动,俗话说:两者相遇勇者胜,两勇相遇智者胜,在比赛中不仅要想好自己如何打,也要考虑对方如何打,这一点与打麻将极其相似;二是一定要加强理论学习,不要光对一个动作反复练,一定要知道其所以然,加强理论学习后,技术会提高很快,磨刀不误砍柴功,要多看乒乓书籍杂志,多向高手请教;三是不要盲目模仿球星动作,球星为了迷惑对手加入了大量的假动作,对于业余球友来说,根本分不清真动作与假动作的分别,画虎不成反类猫,盲目模仿容易造成错误动作。这三点是比赛之余的胡思乱想,请高手指点。

最后套用一句话:我乒乓,我快乐!

支持原创,赞赏一下

6条评论

安阳郝文杰 2007-11-24 17:07:00

看到自己的文章好激动!

[em02][em02][em02]
wanglian1982 2007-11-26 20:39:00

看来想快乐从什么时候开始练球都不晚哈?

uuyy992 2009-1-30 16:37:00

uuyy992 2009-1-29 09:30:00

生生世世 2009-2-1 20:18:00
快乐乒乓,无所不在!

FIX-新浩 2009-2-1 13:31:00
顶!写的很好噢!
~~(つ^з^)つ)国梁国梁.国家栋梁!